Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 6 Нисана Йорцайт/Илула Рабби Хаим Абулафия

  • Стартовая
  • 6 Нисана Йорцайт/Илула Рабби Хаим Абулафия

The event is finished.

Рабби Хаим Абулафия – родился в Хевроне в 1660 году.

Йорцайт – 6 Нисана;

Место захоронения – Тверия;

В юности еврейская община Хеврона отправила его с миссией в Турцию, где его знания и мудрость позволили ему стать главным раввином Измира. Кроме того, по возвращении в Святую Землю он был назначен главным раввином Цфата, а затем Тверии.

Он был другом и партнером по учебе двух величайших мудрецов своего поколения: автора При Хадаш и автора Ор а-Хаим а-Кадош. Он сам написал несколько важных работ по Торе, в частности «Эц Хаим», «Микрай Кодеш», «Йосеф Леха», «Шевуот Яаков», «Яхей Яаков», а также комментарий к законам Пасхи и праздников.

Рабби Хаим Абулафия посвятил себя духовному возрождению еврейской общины Тверии посредством строительства Йешив и синагог, а также он посвятил себя развитию самого города.

Рабби Хаим, чье имя стало синонимом слова хесед (щедрость), отвечал за возрождение знаменитого фонда Рабби Меира Бааль а-Нес, общинного фонда, помогающим бедным городским жителям. Он отправлял гонцов в диаспору и призывал евреев всего мира прийти на помощь своим братьям в Тверии.

Тогда еврейская община Святой Земли была слабой, а дороги страны были полны опасностей. Арабский шейх, восставший против центральной власти, двинулся на Тверию и взял под свой контроль город и его окрестности. Он хотел развивать подконтрольный ему регион и знал, что сможет добиться этого только с помощью еврейской общины. Он надеялся, что евреи поселятся в Тверии, создадут рабочие места, и придадут городу значимый статус. Шейх стремился укрепить свою власть и политическое положение против паши (высокопоставленного чиновника), правившего в Дамаске.

Поэтому он написал письма лидерам еврейских общин Турции, предлагая им побудить своих братьев поселиться в Тверии. Он пообещал предоставить им защиту и права.

Рабби Хаим Абулафия, который в то время был главным раввином Измира в Турции, решил вернуться в Святую Землю со своей семьей и множеством своих учеников. Но перед этим он собрал средства для укрепления общины Тверии. В тот день, когда Рабби Хаим собирал деньги для Тверии, его повстречал Султан – его привлек огненный столб над головой Цадика.

Султан приказал, чтобы Рабби Хаим Абулафия подошел к нему, а затем оказал ему такое уважение, что советники султана были поражены.

«Если бы вы видели огненный столб над его головой, то и вы бы оказали ему честь», — ответил он.

Султан не довольствовался тем, что просто оказал честь Рабби Хаиму Абулафии. Когда он узнал, что великий раввин собирает средства для своего священного дела, он дал ему большую сумму денег.

Как только Рабби Хаим Абулафия прибыл в Тверию, он занялся ремонтом синагоги, расположенной в том самом месте, где раньше молился Аризаль.

Община росла и развивалась с каждой новой волной иммигрантов из зарубежных стран. Таким образом, Рабби Хаим, построив великолепную синагогу, продолжил создавать магазины, общественные рынки и местную промышленность.

Неудивительно, что автор «Ор ха-Хаим» в тот день, когда он иммигрировал в Святую Землю, решил поселиться в Тиверии, и это еще до приезда в Иерусалим. Раввин города пытался уговорить его остаться и построить там Йешиву, но Ор ха-Хаим ответил, что не может этого сделать, пока не получит письмо от своих итальянских друзей. Поэтому главный раввин Тверии разослал послания лидерам еврейских общин Италии.

Однако до того, как пришел ответ, случилось так, что дамасский паша решил подавить восстание арабского шейха, и поэтому он направил значительные военные силы в Тверию с твердым намерением отвоевать ее. В течение 85 дней штурмовые отряды пытались подвергнуть город такой массированной бомбардировке, что друзья Рабби Хаима умоляли его бежать. Но он упорно отказывался, уверенный, что Тверия не пострадает от этого нападения. С удивительным спокойствием он пообещал, что с Б-жьей помощью ничего плохого не случится. И действительно, снаряды, нацеленные на Тверию, чудом не попали в цели и упали в озеро Кинерет.

Среди штурмовых отрядов быстро распространился слух, что провал бомбардировки был результатом молитв Рабби Хаима. Они чувствовали, что ничего не могут сделать против Рабби Хаима, и поэтому решили восстать против своего командира и разбить лагерь.

Это произошло 4 Кислева, и в честь этого чуда (сопоставимого с Пуримом) Рабби Хаим Абулафия постановил, что каждый год 4 Кислева будет праздником для еврейской общины Тверии.

Несколько месяцев спустя дамасский паша снова предпринял попытку нападения. На этот раз его войска штурмовали город со всех сторон, в том числе и с Кинерета. Испуганные жители города собрались в синагоге, но Рабби Хаим сказал им: «Не бойтесь. Помните, что сегодня пятница, канун Шаббата. Завтра мы читаем главу Шофтим, и в ее Афтаре сказано: «Кто ты такой, что должен бояться смертных людей?»

На следующий день, в Субботу, Рабби Хаим снова подбодрил своих соотечественников, повторив тот же пророческий стих.

В воскресенье в Тверию прибыл эмиссар из Акко и сообщил, что накануне дамасский паша серьезно заболел и в тот же день умер. Таким образом, всякая опасность была окончательно устранена, и жители Тверии решили, что 7-й Элул сам по себе будет праздником, таким же, как и Пурим.

Отсюда легко понять, что Рабби Хаима никогда не переставала сопровождать Божественная защита, которая обеспечивала ему успех во всех его начинаниях.

 

Сипурей Цадиким

Особое значение для этой темы имеет следующая история, которая произошла задолго до того, как раввин Хаим Абулафия поселился в Тверии, чтобы стать главным раввином.

Дотого, как Рабби Хаим поселился в Тверии, он однажды отправился в Цфат с паломничеством, чтобы помолиться на Киврей Цадиким.

На обратном пути он проехал Тверию, тогда небольшой городок с мизерным населением – в основном бедуинов. Рабби Хаим послал своего шамаша (помощника) в город, чтобы купить ему что-нибудь поесть. Однако там группа нееврейских юношей напала на шамаша, забросала его камнями, а затем жестоко избила. Наконец они ушли, но бедный шамаш, говоривший только на турецком, иврите и испанском, не знал, что делать. Он случайно заметил прохожего, который увидел шамаша и пришел ему на помощь. Этот человек немного говорил по-турецки, и шамаш сумел объяснить ему, что произошло. Из разговора, мужчина понял, что предводителем юношей был сын шейха Тверии. Поэтому этот человек предложил шамашу пойти с ним к шейху и заверил его, что последний не останется равнодушным к этому происшествию и, несомненно, накажет  сына за то, что он публично обесчестил отца своим поведением.

Шамаш согласился и последовал за мужчиной к шейху, где тот все объяснил. И вот, действительно, шейх пришел в ярость и решил наказать сына по заслугам: «Даже 100 дубинок на спине не хватит, чтобы простить такой проступок!»

Услышав от шамаша, что он служил великому раввину-цадику Хаиму Абулафии, шейх после этого спросил, может ли он встретиться с ним. Таким образом, Рабби Хаим пришел к шейху, который принял его с большими почестями. Он был впечатлен как раввином, так и его шамашем, и признался Рабби Хаиму в следующем: «Наказание, которое я поклялся подвергнуть моему сыну, явно слишком сурово. Пожалуйста, посоветуйте мне другое наказание, но так, чтобы я не нарушил своей клятвы».

Рабби Хаим ответил: «Поскольку вы не говорили о настоящих ударах, я предлагаю вам просто положить 100 дубинок ему на спину, не нанося ему ударов. Таким образом, вы не нарушите своей клятвы, и этого будет достаточно, чтобы отговорить вашего сына от повторения его оскорбительного поведения».

Услышав такой мудрый совет, шейх очень полюбил Рабби Хаима Абулафия и, когда пришло время, щедро помог ему восстановить еврейскую общину в Тверии.

Дата

Окт 31 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code