Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 5-го Кислева Йорцайт/Илула Рабби Шмуэль Элиэзер Эйдельс – Маарша

  • Стартовая
  • 5-го Кислева Йорцайт/Илула Рабби Шмуэль Элиэзер Эйдельс – Маарша

The event is finished.

5-го Кислева Йорцайт величайшего комментатора Талмуда, Рабби Шмуэля Элиэзера бар Йеуда Алеви Эйдельс из Кракова — известного, как Маарша (зхуто таген алейну).

Он родился в Кракове в 1555 году и ведет свой род от Маараля из Праги (мать была двоюродной сестрой Маhараля из Праги), а род отца восходит к выдающемуся кабалисту XII в. р. Йегуде Хасиду.

Его самого звали Шмуэль-Элиэзер, а имя отца – Йегуда. И это несмотря на то, что Рабби Йегуда Хасид написал в своем завещании, чтобы не называли мужчин из его рода ни Шмуэлем, ни Йегудой.

Потомком Маhарша по материнской линии является известный хасидский цадик Рабби Леви-Ицхак из Бердичева – его мать Сара-Соша вела генеалогию от Рабби Шмуэля Эйдельса.

Как увековечить имя тещи

Маарша женился на Дворе – дочери богатого купца и раввина Бреста Рабби Моше Гальперина. В 1585 году основал в Познани Йешиву, которая финансировалась тестем – Моше Гальперин.

После смерти тестя, теща Маарша – Эйдель Гальперин взяла все материальные затраты Йешивы и ее учеников на себя и в течении 20 лет материально обеспечивала их из своих средств. В благодарность за ее поддержку, он взял ее имя и сделал своей фамилией – Эйдельс. (Сарей амеа 2:28)

Со смертью тещи кончилось и материальное обеспечение, надо было искать, как заработать на жизнь. Вынужденный с 1605 г. принять на себя исполнение раввинских обязанностей, он вначале становится раввином г. Хелм, затем Люблина, потом Тиктин. С 1615 года и до самой своей смерти, р. Шмуэль Эйдельс возглавлял общину г. Острога (сейчас – Ровенская обл. Украина). В Остроге до сего дня существует Большая синагога, называемая по его имени (синагога Маарша).

Эйдельс был известен добротой и бескорыстным желанием помочь ближнему.

 

Гостеприимство

По легенде, на перемычке над входом на двух камнях было написано: «Странник не ночевал на улице; двери мои я отворял путнику» (Йов 31:32) – девиз, которым Эйдельс руководствовался на протяжении всей жизни. Надпись существовала до пожара 1889 года.

Маарша был во главе знаменитого «Совета четырех земель», отвечающих за внутреннюю жизнь еврейских общин Польши и Украины. Благодаря этой работе, он вошел в историю еврейства как Маhарша – Морейну hа-Рав Шмуэль Эйдельс — наш наставник Рав Шмуэль Эйдельс.

Считается, что тот, кто не понимает комментариев, написанных Маhарша, на самом деле не понимает самих слов Талмуда, к которым эти комментарии относятся. Однако при более углубленном изучении предмета именно комментарии Маhарши помогают распутать узел проблем и разрешить многочисленные противоречия, возникающие при поверхностном изучении.
Последователи Маhарша утверждают, что у него был уровень пророка, ведь, не достигнув оного, невозможно написать подобную книгу. И косвенным признаком высочайшего духовного уровня, достигнутого Маhарша, служат слова, которыми он часто завершает свои самые виртуозные объяснения: «ве-каль леhавин» — «и это легко понять». В книге это пишется сокращением из трех букв «вк”л» и шутят, что иногда кажется, что он имел в виду «ве-каше ли» («и трудно мне»), т.к. вовсе не легко все это для понимания.

Бааль Шем Тов о Маарша

Баал Шем Тов, основатель хасидизма, очень высоко ценил Эйдельса и высказывался о нем так: «Комментарий Маhарша написан cвятым духом».

Он же сказал: «Если бы все в мире знали о его праведности, они бы лизали прах, что на его могиле».

Он был хорошо сведущ в математике и Каббале, и в своих сочинениях он в нескольких местах упоминает о сфирот и мудрецах истины. А в комментарии к трактату «Эйрувин» Эйдельс приводит тему гильгулим – перевоплощения душ.

Фактически он первый из раввинов не-мистиков цитирует книги Каббалы. Однако он решительно выступал против распространения мистики и изучения тайного учения, особенно молодежью.

Раби Шмуэль Эйдельс умер в Остроге в возрасте 77 лет в 1631 году (по еврейскому календарю – 5 кислева 5392 г.). В день его Йорцайт тысячи паломников приезжают на старое еврейское кладбище Острога, чтобы помолиться на его могиле.

Маарша был Гадоль а-Дор своего поколения.

 

Сипурей Цадиким

Во времена Святого Рабби Шмуэля евреи не раз подвергались гонениям. В его городе была очень большая церковь, недалеко от которой пролегала единственная дорога, ведущая на еврейское кладбище. Прихожане той церкви иногда выходили навстречу евреям во время похоронной процессии, чтобы всячески помешать им. Но кроме того, происходили там очень страшные вещи, явно связанные с магией и колдовством.
Когда евреи проходили рядом со зданием церкви, начинался сильный ветер, и слышался леденящий душу вой собак. Затем вся округа покрывалась сильным туманом, так что ничего не было видно, но как только он развеивался, тела умершего уже не было.
Вой и ветер сразу прекращались, а евреи обнаруживали, что хоронить им больше некого.
Так происходило несколько раз, и, конечно, об этом рассказали Маарша (Рабби Шмуэлю).
Рав ничего не ответил, и было решено выбрать обходной путь – выходить за стены города и делать большой круг, что занимало очень много времени.
Когда Маарша почувствовал, что близится день его смерти, он позвал своих близких учеников и сказал: «Поклянитесь, что вы выполните мою просьбу. Когда я умру, вы должны окунуться в воды миквы. Нести меня будете только вы сами. Не давайте никому меняться с вами и прикасаться к гробу. Пойдете вы на кладбище по той дороге, по которой шли раньше, и не нужно ничего бояться. Только положите написанную мной книгу прямо на меня».
Ученики сделали все, как повелел им учитель. Все еврейские магазины закрылись, и началась похоронная процессия. Все люди следовали за учениками Рабби Шмуэля. Когда они приблизились к той церкви, поднялся большой шум – зазвенели колокола, завыли собаки, поднялся сильный ветер. От страха все люди побежали обратно, и только ученики остались на месте. Они тоже были очень испуганы, но их держала клятва, которую они дали своему учителю. В какой-то момент они подняли головы и увидели, что их учитель сидит, держит в руках свою книгу и учится. Стало ясно, что сейчас произойдет какое-то чудо, и никакие темные силы не помешают им.

И действительно, после того, как шум утих, ученики заметили, как все здание церкви начало опускаться вниз – погружаться в землю. Так они стояли на месте, пока все здание не ушло под землю. Больше не слышался вой собак, не звенели колокола, и ничто не мешало продолжать похоронную процессию. Не ожидали местные жители, что даже и после смерти праведник защитит евреев.
(по книге «Аават Хаим» Хахама Рабби Менахема Менаше, по статье Рабби Нафтали Хайкина)

Пусть Зхут праведника Рабби Шмуэля Элиэзера Эйдельса защитит Ам Исраэль!

 

Дата

Ноя 28 - 30 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code