Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 13 Сивана: главы 69-71 Йорцайты скоро

The event is finished.

Рабби Меир Симха а-Коэн из Двинска – Рамаш (1843—1926) был одним из самых уникальных гигантов Торы 20-го века.

Йорцайт – 4 Элула 

Место захоронения – Даугавпилс, Латвия

Рабби Меир Симха родился в Бутримонисе, Литва, в семье Шимшона Калонимуса, местного богатого купца. Согласно семейной традиции, его более поздние успехи в изучении Торы были приписаны двум благословениям, которые его родители получили от местных раввинов до его рождения.

Он получил образование дома и сумел избежать регулярных облав на еврейских мальчиков, которые проводились в результате кантонистских указов, которые действовали с 1827 года.

Он был настолько силен в Йерусалимском Талмуде, что, когда в 1906 году Рав Шломо Фридлендер утверждал, что обнаружил пропавший Талмуд, он смог сразу определить, что это подделка.

Позже Рав Меир Симха переехал в Двинск, где жил в то время Рогачевер Ребе. Рогачевер был хасидским лидером, а Рабби Меир Симха был «литаим», но это не помешало им объединить усилия и превратить Двинск в крупный центр изучения Торы, куда на протяжении десятилетий съезжались толпы евреев со всех концов Восточной Европы.

Рабби Меир Симха служил раввином Двинска почти 40 лет и был любим своими прихожанами. Он часто помогал парам примириться. Однажды к нему пришла пара, чтобы обсудить свою проблему, и после долгого перерыва раздались песни и танцы. Секретарь Рабби Меира Симхи заглянул внутрь и увидел странное зрелище: Рав танцует с парой, чтобы помочь им в их примирении.

Во время Первой мировой войны, когда многие евреи бежали из Двинска, он сказал, что если бы осталось только девять евреев, он был бы десятым, и что у каждой бомбы есть свой адрес.

Его уважали все слои населения, а Реб Хаим Нахман Бялик назвал его «ходячей энциклопедией».

В 1906 году ему предложили должность йерусалимского раввина, но он поддался на уговоры своих прихожан остаться в Двинске. 20 видных деятелей Двинска написали в Йерусалим следующее: «Мы из русского города Двинска протестуем в ответ на известие, что сыны Йерусалима желают забрать нашего господина, нашего учителя.. … они уничтожат не только нас, но и все поселение, для которого он является учителем и ответчиком, для всех прихожан, кто ищет Б-га».

Рабби Меир Симха был решительным сторонником возрождения государства  Эрец-Исраэль и с энтузиазмом приветствовал Декларацию Бальфура.

Он считал, что для того, чтобы Рав был настоящим лидером своей общины, ему нужно было свободно говорить на языке страны.

Он известен двумя произведениями: «Ор Самеах» – блестящим комментарием к Мишне Торе Рамбама, и «Мешех Хохма» – глубоким комментарием к Торе.

Помимо вышеупомянутых работ, он также написал респонс о Талмуде.

 

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

Авг 21 2023
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Июнь

Неделя 4

Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 31
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications