Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 4 Хешвана Йорцайт/Илула Рабби Йеуда а-Хасид Сегаль а-Леви

  • Стартовая
  • 4 Хешвана Йорцайт/Илула Рабби Йеуда а-Хасид Сегаль а-Леви

The event is finished.

4 Хешвана Йорцайт Рабби Йеуда а-Хасид Сегаль а-Леви – Синагога Хурва
Когда Йеуда а-Хасид пришел к выводу, что конечное избавление уже близко – он решил, что евреям следует возвратиться из стран изгнания на свою Святую землю и там ожидать Машиаха.
Он начал призывать к тшуве и особому благочестию.
Вокруг него сложилась «община благочестивых».
В ней проводились многочисленные посты и особые аскетические упражнения, упомянутые в учении Аризаля. Члены общины спали на земле и очень недолго — всего час или два, зимой окунались в ледяную микву, растирались снегом. Они ели только после захода солнца — и то лишь хлеб и, когда была, зелень. Особенное внимание в общине уделялось изучению книг каббалы.
Весной 5459 (1699) года раби Йеуда Хасид отправился с группой своих последователей — «хасидов» (около 30 семей) — по общинам Европы. Он призывал к тшуве и к восхождению в Иерусалим. Его речи производили очень сильное впечатление. Мощное воздействие на слушателей оказывал и сам его облик — красивое одухотворенное лицо, величественная фигура, исключительно сильный голос и белоснежный саван.
Под влиянием его речей многие распродавали имущество и присоединялись к нему с женами и детьми. Среди присоединившихся были и выдающиеся знатоки Торы — даже главы крупных общин и руководители Йешив.
Когда община Рабби Йеуды Хасида пришла в Вену, в ней было уже полторы тысячи человек. В Вене им посчастливилось найти единомышленника в лице казначея австрийского двора Рава Шмуэля Оппенгеймера — одного из самых состоятельных и влиятельных евреев Европы. Он арендовал два корабля, на которых «благочестивые» могли доплыть по Дунаю до Черного моря, а оттуда, через порт Константинополя, выйти в Средиземное море и добраться до берегов земли Израиля. Но община была столь велика, что все на корабли не уместились. Большинство во главе с раби Йеудой Хасидом отправилось пешком в Венецию, чтобы, собрав необходимые средства, отплыть оттуда.
В месяце Элул 5460 (1700) года корабли отправились из Венеции к берегам земли праотцов.
За месяцы пеших странствий и в плавании погибли около пятисот человек, около тысячи достигли святого Иерусалима.
Раби Йеуда Хасид прибыл в святой город в первый день месяца хешван 5461 года (14 октября 1700 г.) и сразу с юношеской энергией начал благоустраивать своих измученных дальней дорогой спутников — он арендовал для них жилье и обеспечивал их пропитанием.
В тот же день он приобрел большой участок земли с древними руинами, в которых никто не жил. По преданию, двумя веками раньше там располагалась небольшая община евреев, приехавших из Европы, и стояла синагога. Затем квартал разрушили, но память осталась. Арабы и немногочисленные евреи Иерусалима называли это место Дир эль-Ашкеназ — Ашкеназский двор.
Теперь прибывшим вместе с Рабби Йеудой казалось, что их лидер оживит древние руины и вот-вот откроется Машиах.
Иерусалимское предание сообщает, что в канун первого шаббата Рабби Йеуда Хасид собирался отправиться к сохранившейся Западной стене Храма, и тогда, как он верил, придет Машиах. Перед тем, как отправиться к храмовой стене, он окунулся в микву, но сразу после этого неожиданно почувствовал себя плохо. Он был вынужден слечь и пролежал до утра. Но утром ему показалось, что он поправился. Он участвовал в общей молитве и даже извинился перед всей общиной за то, что вечером доставил столько беспокойства. Однако через полчаса после молитвы он вновь слег и вскоре потерял речь, а через день умер.
Община осиротела. Большинство из новоприбывших были больны после длительных скитаний по морю и по суше. У многих еще не было крыши над головой, а начиналась зима. Деньги и продукты быстро закончились, а новых переводов из-за границы не поступало.
Немногочисленные евреи, жившие в Иерусалиме до них (всего около двухсот человек), разумеется, не могли прокормить тысячу вновь прибывших.
Постепенно значительная часть спутников Рабби Йеуды Хасида разбрелись по другим городам, а некоторые поселились в турецких общинах шабтианцев или возвратились в Европу.
Но те, кто остался в Иерусалиме, все-таки сумели отстроить на приобретенном участке синагогу. Деньги на строительство взяли в долг у иерусалимских арабов. Большая часть средств ушла на взятки чиновникам.
Община, основанная Рабби Йеудой Хасидом в Иерусалиме, просуществовала всего около двадцати лет.
Долги, взятые у арабов под большие проценты, неуклонно росли, и погасить их было уже невозможно.
В месяце Хешван 5481 (1720) года разъяренные кредиторы напали на Ашкеназский двор и сожгли синагогу, а с ней — около сорока свитков Торы. Именно тогда это место стали называть «руинами раби Йеуды Хасида» или просто «Хурва».

Дата

Окт 30 - 31 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code

Следующие события

2023 Февраль

Неделя 2