Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Тамуза: главы 79-82

The event is finished.

Рабби Йеуда а-Хасид Сегаль а-Леви – Синагога Хурва
Йорцайт – 4 Хешвана
Место захоронения – Йерусалим
Когда Йеуда а-Хасид пришел к выводу, что конечное избавление уже близко – он решил, что евреям следует возвратиться из стран изгнания на свою Святую землю и там ожидать Машиаха.
Он начал призывать к тшуве и особому благочестию.
Вокруг него сложилась «община благочестивых».
В ней проводились многочисленные посты и особые аскетические упражнения, упомянутые в учении Аризаля. Члены общины спали на земле и очень недолго — всего час или два, зимой окунались в ледяную микву, растирались снегом. Они ели только после захода солнца — и то лишь хлеб и, когда была, зелень. Особенное внимание в общине уделялось изучению книг каббалы.
Весной 5459 (1699) года раби Йеуда Хасид отправился с группой своих последователей — «хасидов» (около 30 семей) — по общинам Европы. Он призывал к тшуве и к восхождению в Иерусалим. Его речи производили очень сильное впечатление. Мощное воздействие на слушателей оказывал и сам его облик — красивое одухотворенное лицо, величественная фигура, исключительно сильный голос и белоснежный саван.
Под влиянием его речей многие распродавали имущество и присоединялись к нему с женами и детьми. Среди присоединившихся были и выдающиеся знатоки Торы — даже главы крупных общин и руководители Йешив.
Когда община Рабби Йеуды Хасида пришла в Вену, в ней было уже полторы тысячи человек. В Вене им посчастливилось найти единомышленника в лице казначея австрийского двора Рава Шмуэля Оппенгеймера — одного из самых состоятельных и влиятельных евреев Европы. Он арендовал два корабля, на которых «благочестивые» могли доплыть по Дунаю до Черного моря, а оттуда, через порт Константинополя, выйти в Средиземное море и добраться до берегов земли Израиля. Но община была столь велика, что все на корабли не уместились. Большинство во главе с раби Йеудой Хасидом отправилось пешком в Венецию, чтобы, собрав необходимые средства, отплыть оттуда.
В месяце Элул 5460 (1700) года корабли отправились из Венеции к берегам земли праотцов.
За месяцы пеших странствий и в плавании погибли около пятисот человек, около тысячи достигли святого Иерусалима.
Раби Йеуда Хасид прибыл в святой город в первый день месяца хешван 5461 года (14 октября 1700 г.) и сразу с юношеской энергией начал благоустраивать своих измученных дальней дорогой спутников — он арендовал для них жилье и обеспечивал их пропитанием.
В тот же день он приобрел большой участок земли с древними руинами, в которых никто не жил. По преданию, двумя веками раньше там располагалась небольшая община евреев, приехавших из Европы, и стояла синагога. Затем квартал разрушили, но память осталась. Арабы и немногочисленные евреи Иерусалима называли это место Дир эль-Ашкеназ — Ашкеназский двор.
Теперь прибывшим вместе с Рабби Йеудой казалось, что их лидер оживит древние руины и вот-вот откроется Машиах.
Иерусалимское предание сообщает, что в канун первого шаббата Рабби Йеуда Хасид собирался отправиться к сохранившейся Западной стене Храма, и тогда, как он верил, придет Машиах. Перед тем, как отправиться к храмовой стене, он окунулся в микву, но сразу после этого неожиданно почувствовал себя плохо. Он был вынужден слечь и пролежал до утра. Но утром ему показалось, что он поправился. Он участвовал в общей молитве и даже извинился перед всей общиной за то, что вечером доставил столько беспокойства. Однако через полчаса после молитвы он вновь слег и вскоре потерял речь, а через день умер.
Община осиротела. Большинство из новоприбывших были больны после длительных скитаний по морю и по суше. У многих еще не было крыши над головой, а начиналась зима. Деньги и продукты быстро закончились, а новых переводов из-за границы не поступало.
Немногочисленные евреи, жившие в Иерусалиме до них (всего около двухсот человек), разумеется, не могли прокормить тысячу вновь прибывших.
Постепенно значительная часть спутников Рабби Йеуды Хасида разбрелись по другим городам, а некоторые поселились в турецких общинах шабтианцев или возвратились в Европу.
Но те, кто остался в Иерусалиме, все-таки сумели отстроить на приобретенном участке синагогу. Деньги на строительство взяли в долг у иерусалимских арабов. Большая часть средств ушла на взятки чиновникам.
Община, основанная Рабби Йеудой Хасидом в Иерусалиме, просуществовала всего около двадцати лет.
Долги, взятые у арабов под большие проценты, неуклонно росли, и погасить их было уже невозможно.
В месяце Хешван 5481 (1720) года разъяренные кредиторы напали на Ашкеназский двор и сожгли синагогу, а с ней — около сорока свитков Торы. Именно тогда это место стали называть «руинами Рабби  Йеуды Хасида» или просто «Хурва».
Окт 18 - 19 2023
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Июль

Неделя 4

Вс 30
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
Вс 7
Пн 8
Вт 9
Ср 10
Чт 11
Пт 12
Сб 13
Вс 14
Пн 15
Вт 16
Ср 17
Чт 18
Пт 19
Сб 20
Вс 21
Пн 22
Вт 23
Ср 24
Чт 25
Пт 26
Сб 27
Вс 28
Пн 29
Вт 30
Ср 31
Чт 1
Пт 2
Сб 3
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications