Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 12 Сивана: главы 66-68 Йорцайты сегодня

The event is finished.

Рабби Яаков бен Цви Хирш – Яавец (сын Хахама Цви) (4 июня 1697 — 19 апреля 1776), был ведущим немецким раввином и талмудистом, защищавшим ортодоксальный иудаизм перед лицом растущего влияния саббатианского движения.

Йорцайт – 30 Нисана

Место захоронения – Алтона, Германия

 Хотя Яавец не одобрял хасидского движения, возникшего при его жизни, его книги высоко ценятся среди хасидов. 31 работа была опубликована при его жизни, 10 — посмертно, а остальные остаются в рукописи.

 Яавец был сыном Хахама Цви и потомком Элии Баал-Шема из Хелма. Большую часть своей жизни он прожил в Альтоне (ныне часть Гамбурга, Германия), где он не занимал официальной должности раввина и зарабатывал на жизнь печатанием книг. Его сыном был Мешуллам Соломон, раввин синагоги Хамбро в Лондоне, претендовавший на роль главы Равинов Соединенного Королевства с 1765 по 1780 год.

До 17 лет Яавец изучал Талмуд под руководством своего отца Цви Ашкенази, выдающегося раввинского авторитета, сначала в Альтоне, а затем в Амстердаме (1710–1714).

В 1715 году Эмден женился на Рахили, дочери Мордехая бен Нафтали Коэна, раввина Унгариш-Брода, Моравия, и продолжил обучение в Йешиве своего тестя. Эмден хорошо разбирался во всех разделах талмудической литературы; позже он изучал философию, каббалу и грамматику, а также пытался освоить латынь и голландский языки, в чем, однако, ему серьезно мешало убеждение, что еврею следует заниматься светскими науками только в то время, когда это невозможно изучать Тору. Он был противником философии и утверждал, что взгляды, содержащиеся в «Путеводителе заблудших», не могли принадлежать Маймониду, а скорее неизвестному еретику.

Эмден провел три года в Унгариш-Броде, где занимал должность частного лектора по Талмуду. Позже он стал торговать драгоценностями и другими товарами, и это занятие вынуждало его путешествовать. Обычно он отказывался принимать должность раввина, хотя в 1728 году его уговорили принять раввинат Эмдена, откуда он и взял свое имя.

В 1733 году Эмден вернулся в Альтону, где получил разрешение еврейской общины на владение частной синагогой. Сначала Эмден был в дружеских отношениях с Рабби Моше Хагизом, главой португальско-еврейской общины в Альтоне, который впоследствии был настроен против Эмдена из-за клеветой. Его отношения с Йехезкелем Катценелленбогеном, главным раввином немецкой общины, сначала были положительными, но быстро ухудшились.

Через несколько лет Эмден получил от короля Дании привилегию основать в Альтоне типографию. Вскоре он подвергся нападкам за публикацию сидура (молитвенника) «Аммудей Шамаим» из-за его резкой критики в адрес влиятельных местных менял. Его оппоненты не переставали осуждать его даже после того, как он добился для своей работы одобрения главного раввина немецких общин.

По словам Якова Каца, «Раввин Яаков Эмден: жизнь и основные труды» (Яаков Дж. Шактер, неопубликованная докторская диссертация, Гарвардский университет, 1988 г.) «вытеснил» книгу Мортимера Дж. Коэна 1937 г. «Джейкоб Эмден: человек споров», как самый авторитетный источник по Эмдену.

Большинство сообщества, в том числе Р. Арье Лейб Галеви-Эпштейн из Кенигсберга, поддерживали Эйбешютца; таким образом, совет осудил Эмдена, как клеветника. Людям было приказано под страхом отлучения от церкви не посещать синагогу Эмдена, а ему самому было запрещено публиковать что-либо из своей прессы. Поскольку Эмден все еще отстаивал свою позицию против Эйбешюца, совет трех общин приказал ему покинуть Альтону. Он отказался это сделать, полагаясь на силу королевской хартии, и, как он утверждал, подвергался безжалостным гонениям.

Его жизнь, казалось, была в реальной опасности, в мае 1751 года он покинул город и укрылся в Амстердаме, где у него было много друзей и где он присоединился к дому своего зятя Арье Лейба бен Саула, ашкеназского равина.

Письмо Якоба Эмдена королю Дании от 20 августа 1743 г.

В 1756 г. члены Константиновского синода обратились в Эмден с просьбой о помощи в подавлении саббатианского движения. Поскольку саббатианцы много ссылались на Зоар, Эмден счел благоразумным изучить эту книгу и после тщательного изучения пришел к выводу, что большая часть Зохара была произведением самозванца.

Работы Эмдена показывают, что он обладал критическими способностями, редко встречающимися среди его современников. Он был строго православным, никогда не отступал ни в малейшей степени от традиции, даже когда разница во времени и обстоятельствах могла потребовать отклонения от обычая. Мнения Эмдена часто рассматривались как крайне нетрадиционные с точки зрения строго традиционного господствующего иудаизма, хотя и не столь необычные в более свободомыслящих кругах Просвещения. У Эмдена были дружеские отношения с Моисеем Мендельсоном, основателем движения Хаскала, и рядом христианских ученых.

В 1772 году герцог Мекленбург-Шверинский, издав указ, запрещающий погребение в день смерти, евреи на его территориях обратились к Эмдену с просьбой доказать из Талмуда, что более длительное выставление трупа противно Закону. Эмден отослал их к Мендельсону, имевшему большое влияние на христианских авторитетов и прекрасно писавшему по-немецки. Мендельсон написал запрошенное письмо герцогу, но в частном порядке пожаловался Эмдену, что, основываясь на Талмуде, кажется, что герцог был прав. Эмден написал ему в резких выражениях, заявив, что нелепо утверждать, что обычай всего еврейского народа явно неверен, и сказал Мендельсону, что такого рода заявления только укрепят слухи о нерелигиозности, которые он (Мендельсон) вызвал своими ассоциациями. .

Взгляды на распространение монотеизма
Яавец писал: «Мы должны рассматривать христиан и мусульман, как инструменты для исполнения пророчества о том, что знание о Боге однажды распространится по всей земле. В то время как народы до них поклонялись идолам, отрицали существование Бога и, таким образом, не признавали Божью силу или возмездие, возникновение христианства и ислама послужило распространению среди народов, до самых дальних концов земли, знания о том, что есть Единый Бог – кто правит миром, кто награждает и наказывает и открывает Себя человеку».

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

https://dailyzohar.com/tzadikim/821-Rabbi-Jacob-Emden

Май 07 - 08 2024
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Июнь

Неделя 4

Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 31
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications