Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 3 Элула Йорцайт/Илула Рабби Авраам Ицхак а-Коэн Кук

  • Стартовая
  • 3 Элула Йорцайт/Илула Рабби Авраам Ицхак а-Коэн Кук

The event is finished.

Рабби Авраам Ицхак а-Коэн Кук 3-го Элула 5695 года (1935) ушел из этого мира (зхуто таген алейну). Он отличался своей великой любовью к народу Израиля и удостоился того, что его душа освещает путь поколениям, вселяя в наши души любовь и веру. Он похож на Авраама, основателя еврейского народа.. Наш праотец Авраам, заложивший основы добра во всем мире и фундамент еврейского народа, был назван Вс-вышним “любящий Меня” (Йешаяу). Он был первым из тех, кто верил во Вс-вышнего настолько, что готов был отдать свою жизнь, но не отказаться от веры. “И поверил во Вс-вышнего, и было засчитано ему в праведность”. И он удостоился благословения: “Иди себе в землю: которую Я покажу тебе. И Я сделаю тебя народом великим : и будешь благословением” (Берешит, 11).

Так же, как наш праотец, Рабби Авраам Ицхак а-Коэн Кук думал о будущем народе, который родится из пламени мировых войн и борьбы за землю. Он хотел объединить все его разрозненные общины на основе взаимной любви и привести к той цели, которая наметилась в самом начале: создание на Святой земле народа, дающего благословение всем племенам и нациям. На его долю выпала нелегкая задача: быть тем человеком, который проложит путь из двухтысячелетнего изгнания в эпоху освобождения. Для этого нужно было обладать редким даром – умением увидеть зарождающееся время, его особенности и черты, понять, что разрушение старых устоев – необходимое условие начала чего-то нового. Не так-то просто разглядеть свет будущего, когда ты живешь во время всеобщего хаоса, когда рушатся основы мира, и свет и темнота действуют вместе, и невозможно разделить между ними, как в первые шесть дней творения. Люди, прокладывающие путь другим, отличаются способностью жертвовать собой ради народа и быть его слугой.

Хаскама  для Сефардского сидура

Интересно прочитать письмо Рава Кука от 1905 года, адресованное раввину горско-еврейской общины Яакову Ицхаки в ответ на просьбу последнего прислать ему письменное одобрение на написанный им молитвенник с комментариями, «Оhалей Яаков».

В иудаизме существует традиция давать согласие (хаскама) в сопроводительном письме, которое публикуется в начале книги. В хаскаме признанный авторитет в деле изучения Торы дает краткий комментарий к книге и одобряет ее. Хаскама является свидетельством того, что содержание книги заслуживает внимания и что автор действительно хорошо сведущ в предмете, о котором пишет.

Рав Яаков Ицхаки много лет исследовал сефардский махзор, молитвенник, содержащий праздничные молитвы. С этой целью он изучил множество древних источников. Он основывал формулировку пиютов (поэтических религиозных текстов) на их точности и ясной научной интерпретации. В этой работе, как и в других трудах рабби Яакова Ицхаки, отражен его исследовательский и исторический подход.

В коллекции рукописей раввина Яакова Ицхаки, находящейся в Архиве еврейского народа в Иерусалиме, есть впечатляющие письма-согласия на его махзор. Письма были получены от величайших раввинов конца 19 и начала 20 веков. Среди них был раввин Шмуэль Салант, который в то время был раввином колеля ашкеназской общины в Иерусалиме, хахам-баши Элиягу Моше Панизил и хахам Шауль Элишар, которые были главными сефардскими раввинами Эрец-Исраэль. Выделяется на этом фоне письмо рава Кука, который в те годы служил раввином Яффо и мошавот (еврейских поселений). В этом письме рав Кук подтверждает принятие махзора, но поясняет, что он не считает себя достойным писать «согласие».

“Я с радостью принял письмо раввина вместе с махзором “Оhалей Яаков”, с его замечательным комментарием. Мое сердце наполнилось счастьем и радостью, когда я увидел, как светит свет на песни и пиюты сефарадских святых общин. Как ценно его доброе сокровище, в котором собраны старинные песни. Автор вложил много труда и теперь принес все готовое, полное истинной святости, всем желающим. (Что касается того, что он просил меня дать согласие на его драгоценный комментарий к махзору. Я не считаю себя достойным этого. Его святые слова — добрые и драгоценные, они сами свидетельствуют о чистоте сердца их создателя и о его обширных познаниях во всех предметах Торы. И я, значительно уступающий в своих познаниях, не считаю себя вправе хвалить книги, которые распространяют свет”.

Рав Кук завершает письмо пожеланиями здоровья, силы и долголетия рабби Яакову Ицхаки. Желает, чтобы рав продолжал писать книги, которые открывают свет истины для многих.

Письмо свидетельствует о редких чертах личности рава Кука. Из него также можно почерпнуть важные сведения о взаимоотношениях между лидерами еврейских общин той эпохи.

 

Пусть Зхут Цадика хранит наш народ!

Дата

Авг 30 - 31 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code

Следующие события

2023 Февраль

Неделя 1

Вс 29
Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7