Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 3 Хешвана Йорцайт/Илула Рабби Элиэзера Гурвица из Джикова

  • Стартовая
  • 3 Хешвана Йорцайт/Илула Рабби Элиэзера Гурвица из Джикова

The event is finished.

3 Хешвана Йорцайт/Илула Рабби Элиэзера Гурвица из Джикова

5620 (31 октября 1859) года ушла из этого мира душа Рабби Элиэзера Гурвица из Джикова, ученика и последователя своего отца, Рабби Нафтали Цви – Ропшицер Ребе, ставшего наставником для тысяч хасидов в первой четверти 19-го века.

Среди мудрецов, оказавших заметное влияние на Рабби Элиэзера, такие известные личности, как Рабби Иссахар Бер из Радощиц и Рабби Цви Гирш из Риманова.

39 лет своей жизни он провел в городе Джикове, возглавляя там созданный им хасидский «двор». Однако, в конце жизни Рабби Элиэзер избрал путь затворничества и уединенного размышления, что очень опечалило его хасидов.

Первый Ребе из династии Джиков, Рабби Элиэзер Горовиц, раввин Дзикова (Тарнобжег; 1790-1861), третий сын известного Ребе Нафтали из Ропшица. Он был близким учеником своего отца и «Сабы» Радошица, Арье Дебея Илаи, Рабби Цви Гирша Жидичева и Рабби Цви Гирша Риманова. В юности он часто посещал дворы Хозе ми-Люблин и Магида из Кожница.

Он служил Ребе для тысяч последователей и имел репутацию продолжателя хасидского наследия своего отца. Цадики его поколения обильно восхваляли его. Рабби Моше из Радомышл, ученик Рабби Элимелеха из Лиженска, свидетельствовал о пути Рабби Элиэзера: «Это путь, принятый Рабби Элимелехом из Лиженска».

Ребе Меир из Перемышлян засвидетельствовал: «Всякий раз, когда Меир попадает на Небеса, он обнаруживает, что Рабби Элиэзер уже там».

У него были тесные связи с Диврей Хаимом – Ребе из Цанз, и их потомки женились друг на друге.
Эта книга была завещана его племяннику и зятю, Рабби Ханине Горовицу, раввину из Уланова (1822-1881; сын р. Яакова Горовица из Мелица и внук р. Нафтали Горовица из Ропшица), который был отцом-зять Ребе Цви Гирша Шапиро, раввина из Мункача, автора Даркей Тшува, и Рабби Мордехая Давида Тейтельбаума, раввина из Ститшина.

На титульном листе книги «Йорей Хатаим» (Львов, 1837 г.) собственноручная подпись: «Элиэзер» – подпись первого джиковского реббе Рабби Элиэзера Горовица, сына Рабби Нафтали из Ропшица. На титульном листе Мидраша Шохер Тов – Мидраш Мишлей (в переплете в начале этого тома) печать зятя его дочери Рабби «Мордехай Давид Тейтельбаум Рабби Ститшин». 

Эта книга передавалась из поколения в поколение в семье Ребе Элиезера из Джикова через его внука Ребе Мордехая Давида из Ститшина. По семейной традиции подпись «Элиэзер» — это подпись Ребе Элиэзера из Джикова. К книге прилагается записка, написанная от руки Ребе Альтер Элиэзер Кахана из Спинка-Зидихов (1937-2009), подтверждающая, что это действительно подпись его предка Ребе Элиэзера из Джикова. Точно так же он пишет, что в этом томе раньше была подпись-печать его предка Рабби Ханины Горовица из Уланова (зятя реббе Элиезера из Джикова и тестя реббе Мордехая Давида Тейтельбаума, раввина из Ститшина). 

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

Дата

Окт 29 - 30 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code