Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 13 Сивана: главы 69-71 Йорцайты скоро

The event is finished.

Рабби Ицхак Арье бен Мататьягу – Секель Лейб Вормсер, известный, как Бааль Шем из Михельштадт, был одной из самых интересных личностей немецкого еврейства 19 века (1768-1847)

Йорцайт – 3 Тишрея

Место захоронения – Вормс, Германия

Он был потомком Раши и Царя Давида.

Секл Леб Вормсер был раввином, талмудистом, каббалистом и Бааль-Шем (творил чудеса Именем Б-га) – Бааль а-Мофет (чудотворец).

Он родился в Михельштадте.

Он был известен во всем Михельштадте как «илуй» – вундеркинд. Когда ему было 8 лет, в крошечном городе уже не было никого, кто мог бы научить его Торе.

Когда ему исполнилось 13 лет, он умолял родителей отправить его учиться в Йешиву. Но, так как до него они потеряли шестерых сыновей, они не могли смириться с уходом своего маленького оставшегося сына. Он понимал, что может рассчитывать только на себя, и поэтому учился с особым усердием.

Талмудическое образование он получил во Франкфурте, в Йешиве Рава Натана Адлера с 16 лет и там встретился с Хатам Софер, который впоследствии стал равом Прессбурга. Вместе они изучали открытую и сокровенную Тору.

Он прожил во Франкфурте шесть лет, в течение которых женился на своей первой жене.

В 18 лет он взял на себя обязательство до конца своей жизни никогда не есть и не пить ничего, что содержало бы продукты животного происхождения. Следуя этому обету, он воздерживался не только от мяса и рыбы, но и от яиц, молока и масла.

Бааль Шем Вормсер шесть лет изучал Тору во Франкфурте.

Один из жителей еврейской общины Ицхак Рейсс выдал за него свою дочь, и после свадьбы он вернулся к месту своего рождения, в небольшой городок Михельштадт.

Затем он прожил несколько лет в Мангейме, где изучал Тору у раввина Яакова Эттингера, который позже был известен, как рав Альтоны и автор книги «Арух Ла-Нер».

После смерти родителей он был вынужден заняться бизнесом, чтобы прокормить семью, но даже тогда он не прерывал изучение Торы, продолжая также публично преподавать ее.

В возрасте 54 лет его выбрали Равом Михельштадта, и там он основал Йешиву, которой руководил.

В течение последних 25 лет своей жизни он был известен во всей Германии, как чудотворец, и ни одно слово, исходившее из его уст, никогда не было напрасным.

Он стал особенно известен своим лечением сумасшедших.

Жители Михельштадта рассказывали, что все евреи и неевреи, которые молились у могилы «Баал-Шема» перед призывом в армию во время Первой мировой войны, благополучно вернулись с войны.

В 1825 году его дом и большая библиотека сгорели. Из его талмудических сочинений, сохранившихся у его потомков, почти ничего не было опубликовано. Каталог его второй библиотеки хранится в Центральной библиотеке Цюриха.

Сипурей Цадиким

Когда о одаренном юноше узнал Герцог из Михельштадта, он попросил отца отправить юношу одного, без проводника, в его дворец.

Ему хотелось посмотреть, как он сориентируется в большом дворце и как найдет приемную герцога. Юноша легко нашел комнату, где его ждал герцог. «Кто показал тебе, где я тебя ждал?» — спросил герцог.

«Сам его светлость герцог», — ответил мальчик.

«Я взглянул вверх и осмотрелся вокруг, и заметил, что окна всех комнат дворца были открыты, кроме одной, она была закрыта занавеской. Тогда я понял, что ваша светлость наверняка была там, скрытая от глаз тех, кто приходил во дворец».

Герцог понял, что мальчик знал, что он спрятался, чтобы подвергнуть его испытанию, и что именно таким образом он открыл мальчику свое укрытие. Он спросил его: «Скажи мне, мой дорогой мальчик, если бы ты встретил десять слуг на лестнице или в коридорах и спросил бы их, где я, как бы ты нашел меня, если бы они дали тебе разные ответы?»

«В таком случае, — ответил он, — я бы последовал совету большинства. Например, если бы три слуги указали мне одну комнату, трое других слуг — другую комнату, а четыре других слуги — еще одну комнату, я бы пошел к последней комнате».

 

Сипурей Цадик найдете здесь:

 

P.S. Для желающих съездить на Кевер Бааль Шем из Михельштадт – дом Вормсера находится на Эрбахер-штрассе, рядом с гостиницей «Виртшафт» (гостиница) «Вильдер Манн» – сейчас в этом доме находится адвокатская контора.

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

 

(https://hevratpinto.org/tzadikim_eng/098_rabbi_yitzchak_aryeh_sekel.html)

Дек 31 2023
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Июнь

Неделя 4

Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 31
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications