Теилим на сегодня - 24 Нисана: главы 113-118

Рабби Яаков бен Беньямин Каменецкий (1986), Рош Йешива «Тора Вадаат». Написал «Эмет ле-Яаков». Раввин Яаков Каменецкий (1891-1986) был известным раввином, Рош-Йешивой, посеком и талмудистом в американской еврейской общине после Второй мировой войны.

Йорцайт – 29 Адара

Место захоронения – Baltimore, Maryland, United States

Раввин Яаков Каменецкий родился в деревне Калушкове в Литве в 1891 году. По указу русского царя его отец реб Биньямин, торговец лесом и владелец крупной мукомольной мельницы, в одну ночь потерял весь свой бизнес. Затем семья переехала в деревню Долхинов, где вырос раввин Яаков и посещал местный хедер. Учебные часы были настолько длинными, что, когда мать раввина Яакова подавала ему обед, она ставила масляную лампу, чтобы использовать ее, когда стемнеет, и мальчики продолжат учиться. Раввин Яаков Каменецкий также изучал знаменитую Кельм Талмуд Тору, известную своей сосредоточенностью на задаче и умением не отвлекаться.

В возрасте одиннадцати лет он ушел из дома, чтобы учиться в минской Йешиве. После того, как он сдал вступительный экзамен, Рош-Йешива, раввин Шломо Гловенчиц, все еще сомневался, следует ли ему принять его из-за его возраста. «Вы еще даже не бар-мицва», – заметил он. С детской невинностью молодой Яаков ответил: «Ну, я пришел сюда учиться, а не быть десятым в миньяне».

В Минске в доме Каменецких жили многие друзья Яакова, в том числе будущий раввин Реувен Грозовский и будущий раввин Аарон Котлер. В 1905 году раввин Яаков Каменецкий поехал в Слободку, пригород Ковно, Литва, чтобы учиться у раввина Носсона Цви Финкеля, известного как Слободский алтарь. Учился также в Йешивах Слуцка, Криника и Мольца. Во время Первой мировой войны он укрылся в Ломзе в Йешиве раввина Йехиэля Мишеля Гордона.

В 1919 году Рабби Яаков женился на Ите Эттель, дочери раввина Слабодки Машгиах Бер Хирш Хеллер. Он учился в Знаменитом Колеле Слабодки до 1926 года. В 1926 году раввин Яаков Каменецкий был назначен главным раввином литовского города Цитавьян. В 1937 году раввин Яаков отправился в Северную Америку, чтобы собрать средства для Слабодского колеля. Находясь в Северной Америке, ему предложили, и он принял раввинские должности в Сиэтле и Торонто.

В 1945 году он принял предложение раввина Шраги Фейвела Менделовица из Йешивы Тора Водаас в Нью-Йорке стать там Рош-Йешивой. В 1968 году раввин Яаков Каменецкий ушел в отставку с должности Рош-Йешивы и переехал в Монси, штат Нью-Йорк.

На всю оставшуюся жизнь Рабби Яаков Каменецкий был маяком света и столпом истины для всего мира Торы. Вместе с раввином Моше Файнштейном он возглавлял американское еврейство в вопросах галахического и духовного руководства до 1986 года, когда оба скончались с разницей в несколько недель.

Раввин Яаков Каменецкий проявлял огромную заботу о семьях в Израиле и благотворительном фонде раввина Меира Бааль а-Нес Салант. Раввин Файнштейн подписал исторический Коль Корех 1979 года от имени раввина Меира Бааль а-Нес Салант вместе с такими гигантами Торы, как раввин Моше Файнштейн, раввин Яаков Исроэль Каневский «Стайплер», раввин Шлома Залман Оуэрбах, раввин Элазар Симха Вассерман, раввин Довид Поварский, раввин Йехиэль Мишель Файнштейн, раввин Моше Шмуэль Шапиро, раввин Шмуэль Биренбаум и многие-многие другие. Пусть память о них будет благословением для всех.

Да защитят всех нас заслуги цадика раввина Яакова Каменецкого, амен!

Апр 06 2024