Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 13 Сивана: главы 69-71 Йорцайты скоро

The event is finished.

Рабби Элиэзер Зуся Португаль – Скуленер Ребеотец сирот (1898-1982). 

Йорцайт – 29 Ава

Место захоронения – Монси, Нью-Йорк

Он пользовался уважением своих последователей в России, Румынии, Израиле и США за его личную теплоту и заботу о сотнях еврейских военных сиротах, которых он лично усыновил как своих детей. Он основал династию Скуленер в Америке в 1960-х годах. Его единственный биологический сын, Раввин Исроэль Аврохом Португал, сменил его на посту Ребе.

Раввин в 17 лет
Скуленер Ребе не стал хасидским Ребе, пока ему не исполнилось шестьдесят.

Его первая общественная должность была раввином бессарабского города Скулены (Скулен), место его рождения. Он был назначен на эту должность в возрасте 17 лет после смерти своего отца, Раввина Исроэля Авроома, который был городским раввином.

Скуленер Ребе успешно общался, как с молодыми, так и со старыми членами общины Скулена (современная Молдова) благодаря своей необычайной теплоте и состраданию к другим. Он был особенно эффективен в работе с еврейской молодежью, которая быстро ассимилировалась и отказывалась от соблюдения мицвы. Вместо того, чтобы разочароваться в них, он привлек их любовью и интеллектуальным обсуждением более глубокого значения и важности иудаизма, что убедило многих вновь принять свое наследие. Когда Ребе из Садигор – Рав Мордехай Шолом Йосеф Фридман посетил Скулен и увидел достижения Скуленер Ребе, он призвал его переехать в гораздо более крупный город – Черновицы на Буковине. Хотя еврейское население Черновиц насчитывало примерно 21 500 евреев из общей численности населения в 68 400 человек, этот город также подвергался сильной ассимиляции. Вместе с соседними хасидскими судами Садигуры, Вижница и Бояна, религиозные евреи Черновиц назначили Скуленер Ребе своим главным раввином, чтобы помочь сохранить то, что они могли. Во время Второй мировой войны Скуленер Ребе проживал в Черновцах. Как часть Северной Буковины, Черновицы были аннексированы Советским Союзом в 1940 году, затем оккупированы немецкими и румынскими войсками во время Второй мировой войны до освобождения Советской армией в апреле 1944 года.

Отец сирот

Начиная с 1945 года, Скуленер Ребе начал усыновлять десятки сирот войны и заботиться о сотнях других. Когда он смог переехать в Бухарест, Румынию, он тайно перевез свою «семью» с собой и начал усыновлять еще больше детей, основав приют для их ухода. Спустя годы он написал в своем завещании, что его «дети» должны выражать ему свою признательность, оставаясь верными иудаизму и изучая Тору при любой возможности.

В 1959 году коммунистическое правительство Румынии обвинило Скуленер Ребе в шпионаже в пользу Израиля и США. Он был заключен в тюрьму вместе со своим единственным сыном, Раввином Исроэлем Авроом Португаль. Г-н Гарри Гудман, раввин Элиэзер Сильвер и раввин Менахем-Мендл Шнеерсон возглавили международные усилия по освобождению Скуленского Ребе и его сына.

В конце концов, благодаря вмешательству Государственного департамента США, эти двое были освобождены в августе 1959 года. Позже Ребе сказал, что он предпочел Соединенные Штаты Израилю, чтобы лучше помогать тем, кто остался в Румынии. Ребе поселился в Краун-Хайтс и продолжал помогать обездоленным. Когда еврейское население Краун-Хайтс начало сокращаться, его последователи уехали в Боро-Парк и Вильямсбург. Однако Скуленер Ребе  остался в Краун-Хайтс из уважения к просьбам Любавичского Ребе еврейского населения остаться.

Из-за его долгого графика молитв и отсутствия поблизости последователей Скуленера, для него был сформирован ежедневный миньян в его доме с любавическими учениками. Позже он переехал в Вильямсбург. Когда другие убеждали его открыть Йешиву, он ответил: «Что моя Йешива добавит ко всем остальным? Человек, который хочет исполнить мицву, должен спросить, как он может доставить наибольшее удовольствие Б-гу».

Вместо этого он открыл сеть школ под названием «Хесед ле-Авраам». В Израиле его школы конкурировали со школами светских левых за детей иммигрантов в эту страну. В 1961 году Скуленер Ребе впервые посетил Израиль. Он заехал в левый кибуц, чтобы простить румынского социалиста, который много лет назад был одним из его злейших противников. (Потомки этого человека стали соблюдающими евреями.)

Скуленер Ребе написал Ноам Элиезера и Кедушас Элиезер, а также сочинила множество популярных хасидских мелодий.

Он умер 18 августа 1982 года и был похоронен на Вижницком кладбище в Монси, Нью-Йорк.

 

Сипурей Цадиким

Он был торговец алмазами и спешил на вокзал, чтобы попасть на очень важную деловую встречу. Когда он проходил мимо Скуленер Бейт а-Мидраш, один из евреев попросил его помочь общине Скуленер Ребе – дополнить миньян для Шахрит.

Торговец бриллиантами ответил, что торопится, но этот человек убедил его остаться и помочь миньяну Ребе. Он вошел в синагогу и увидел, что все еще не хватает 1 человека до десяти, необходимого для миньяна, но раз уж вошел, решил не покидать Бейт а-Мидраш.

Наконец они собрали необходимые десять человек и начали молиться в обычно неторопливом темпе Ребе. Мужчина то и дело поглядывал на часы и понял, что пропускает важную деловую встречу. 
В итоге, так и произошло, он опоздал на важную встречу. Однако этот день оказался его самым успешным днем в бизнесе, несмотря на то, что он пропустил важную встречу. Реб Шломо Мандель заключил: «Конечно, после Шахрит со Скуленским Ребе это был самый успешный день в его бизнесе».

Пусть зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

(https://dailyzohar.com/tzadikim/793-Eliezer-Zusia-Portugal)

Авг 15 - 17 2023
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Июнь

Неделя 4

Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 31
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications