Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 28 Тевета Йорцайт/Илула Рабби Авраам Антеби – Алеппо

  • Стартовая
  • 28 Тевета Йорцайт/Илула Рабби Авраам Антеби – Алеппо

The event is finished.

Рабби Авраам Антеби родился в Алеппо (Арам-Цова), Сирия, в 1765 году.

Йорцайт – 28 Тевета

Место захоронения – Аллепо, Сирия

Он был потомком евреев, изгнанных из Испании, которые поселились в городе Эн-Таб, ныне известном, как Антеп, расположенном на юге Турции. Его прапрадед, Хахам Рахамим (1554-1627), эмигрировал из Эн-Таба в Алеппо, отсюда и происхождение его фамилии Антеби.

В юности он учился в основном у своего отца, Хахама Ицхака Антеби, у великих мудрецов Алеппо. В 1817 году он был назначен раввином и верховным судьей всего Алеппо и занимал эту должность более 40 лет.

Раввин Антеби был плодовитым писателем. Его работы посвящены главным образом галахе (еврейскому закону), друшим (речи и проповеди) и мусару (еврейская этика). Он также написал несколько стихов и песен религиозного характера. Но не менее, чем своими произведениями, он отличался страстной преданностью делу блага своей общины, находившейся в те годы в очень тяжелом положении.

В 1824 году землетрясение разрушило город Алеппо и погибло около тысячи евреев (в те времена община не превышала 10 000 человек), а спасенные, включая раввина, вынуждены были разбить лагерь и жить в палатках за городом 18 месяцев. В то время Рабби Антеби написал свою первую книгу, которую назвал «Йошев Охалим» (сидящие в шатрах). Эта книга содержит проповеди по еженедельным разделам Торы, в которых она очень творчески сочетает галахический анализ, библейские рассказы и агадические повествования (рассказы и притчи мудрецов). В этих импровизированных шатрах, без своих книг, Рабби Антеби писал свой труд, цитируя все источники по памяти.

Главной проблемой, с которой столкнулся раввин Антеби, как лидер общины, было общее обнищание общины. Доходы упали, цены выросли, и Османская империя потребовала увеличения налогов. Есть много историй о том, как раввин посвятил все свои усилия поддержке нуждающихся. В своих книгах мусар «Охель йешарим» и «Хохма у-мусар» он много пишет о том, что каждый еврей является гарантом своих братьев-йеуди и не должен игнорировать их в трудные времена. Он также писал, что одной из причин плохого экономического положения евреев Алеппо было то, что люди занимались только торговлей и не имели профессий. Раввин призвал родителей дать своим детям профессию, а не довольствоваться лишь обучением их торговле.

Одна из самых важных книг раввина — «Мор Вахалот» — вопросы и ответы по бесчисленным случаям, которые возникали в обществе и требовали авторитетного раввинского мнения.

Обычай еврейских судов в Алеппо заключался в том, что главный раввин города, тогдашний раввин Антеби, индивидуально рассматривал различные денежные конфликты, без сопровождения двух других судей (дайаним), что было обычной практикой других раввинов, но все же существовала «этическая» проблема.

Знаменитый Раввин Шабетай а-Коэн (Шах, Польша), основываясь на Шулхан Арух и Иерусалимском Талмуде, писал, что, хотя технически судья-раввин может судить сам, но сегодня никого нельзя считать «великим экспертом», как это было во времена Талмуда. Поскольку с течением времени знания Торы уменьшились. Поэтому сегодня ни один раввин не должен судить индивидуально. И многие видные раввины приняли мнение Рав Шаха.

В этот момент Рабби Авраам просвещает нас своим алахическим видением. Рабби Антеби не согласился с видением Шаха. Вот некоторые из его слов:

«Вопреки [тому, что сказал Рав Шах], чаще можно найти знатока в наших поколениях, чем в поколениях Талмуда, поскольку весь опыт [мудрецов Талмуда] был основан на памяти и устной передаче. В те времена быть экспертом было не очень распространено. Это не относится к нашему поколению, потому что все [законы] уже записаны в книгах, и [мудрецы] не оставили ни большого, ни малого дела без записи. Поэтому, если судья-раввин знает, как юридически анализировать [рассматриваемое дело], и он знаком с книгами поским (галахических законодателей), нет сомнения, что его можно считать «большим знатоком» права.

Раввин Авраам Антеби умер в Алеппо в 1858 году в возрасте 93 лет, и до сих пор его помнят как одного из величайших светил Алеппо.

(Рав Авраам Сакк, сын раввина Исаака Сакк, Буэнос-Айреса)

 

Дата

Янв 19 - 21 2023
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code

Следующие события

2023 Февраль

Неделя 2

Вс 29
Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17