Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 12 Сивана: главы 66-68 Йорцайты сегодня

The event is finished.

Рабби Йихья бен Йосеф Цалах – Маhариц (Морейну а-Рав Йихья Цалах), основатель йеминской общины балади и Даян в Сане (1713–1805).

Йорцайт – 28 Нисана

Место захоронения – Сана, Йемен

 

Он является автором литургического комментария под названием «Эц Хайим» («Древо жизни»), в котором он внимательно следит за изречениями Маймонида, которые он так хорошо сформулировал во многих своих трудах, но также и принял некоторые испанские обряды и литургии, которые уже стали популярными в Йемене. В этом отношении на него сильно повлияли раввины предыдущего поколения, Рабби Иегуда Саади и Рабби Йихья аль-Башири.

Первоначально Рабби Йихья Цалах работал кузнецом до тридцатилетнего возраста, после чего работал переписчиком священных текстов – «софером», прежде чем стать главным юристом раввинского суда (Бет Дин) в Сане.

Йихья родился в Рош Ходеш Хешван, в 5474 году, пережил печально известное изгнание Мауза, стал одним из основателей синагоги Салех в Сане и одним из городских судей. Хотя раввин Йихья Цалах позже будет главным судьей (Ав Бейт-Дин) и председателем раввинского суда в Сане, большую часть своей жизни он работал в тени двух великих людей своего поколения: прославленного раввина Давида Мишреки, автор Shtilei Zeitim, комментарий к Shulhan Arukh (Orach Chaim и Yoreh De’ah), и раввин Шалом Ираки аль-Коэн (1685–1780), называемый al-‘Ousta (ремесленник), контролер таможни и генеральный инспектор королевских зданий и садов, который был фаворитом двух сменявших друг друга королей, хотя и был понижен в должности в 1761 году.

Рабби Йихья Цалах был современником Рабби Хаима Йосифа Давида Азулая, с которым он поддерживал переписку, когда последний жил в Египте.

 Маhариц является автором «Вопросов и ответов» «Пеулат Цадик», а также написал краткий, но исчерпывающий комментарий к йеменскому молитвеннику обряда балади под названием «Эц Хайим», в котором содержится ответ, адресованный ему от Рабейну Хида.

Маhариц также составил работу по библейской орфографии (еврейские гласные и символы, используемые в библейских текстах), известную, среди прочего, как «Хелек Хадикдук».

Мало что известно об отце Маhарица, Йосефе Цалахе, за исключением того, что он учился у отца своей жены, раввина Давида Кафиха. Известно, что Рабби Сулейман, брат Маhарица, составил работу о законах, регулирующих подготовку к Пасхе, известную как Зевах Песах. Сообщается, что семья Маhарица ведет свое происхождение от Оведа, одного из потомков Переца, сына Йеуды.

Маhариц уже в раннем возрасте обладал хорошей памятью и быстро развил свои способности к обучению. В молодости он учился у своего отца и деда Салеха Салеха, а в какой-то момент служил у великого учителя и ученого-раввина своего времени, раввина Давида Мишреки (1696–1771), автора комментария, «Штилей Зейтим» на Шулхан Арух. Его влияние на молодого Маhарица, должно быть, было поразительным, поскольку Маhариц упоминает его в своих «Вопросах и ответах»:

«…Эта практика [не брить голову в течение первых тридцати трех дней отсчета омера] распространилась в нескольких местах. Но в этом, нашем месте, на земле Йемен, такой практики не было, в то время как совсем недавно (около сорока лет) явился некий мудрец с морских островов, и, проходя через наш город, он заставил народ делать то же самое, аргументируя это тем, что это запрет [а не обычай] и фактически запрещал им против их воли! И вот! Великий раввин, Рабби Давид Бен-Зимра и Рабби Менахем ди-Лонзано (в статье о Маариц), писали, что несколько общин бреют головы каждый канун субботы (пятницы) из уважения к Субботе…
… Прошло около двенадцати лет с тех пор, как мы воспроизвели эту практику бритья головы [во время отсчета Омера], то есть некоторые из наиболее ревностных среди нас, в соответствии с наставлением нашего учителя и Рабби, почтенный учитель и раввин Давид Мишреки, наследие которого находится в Эдемском саду, который был самым способным раввином города и практиковал то же самое сам, и я практиковал то же самое, и многие другие со мной. Таким образом, правильное правило поведения состоит в том, чтобы склоняться вслед за раввином своего поколения, как написано: «и к судье» (Дварим 17:9), даже если это противоречило первому обычаю. Закон дал ему право решать такие вопросы, как его глаза сочтут нужным, чтобы поставить вопрос на свое законное место, и его устами они будут располагаться станом, и его устами они будут путешествовать, справедливо, как написал Рашдам (Рабби Шмуэль ди-Медино) в «Йоре Деа», раздел 40».
Мудрецы широко признают, что Маhариц изменил взгляды примерно в 1776 году, тогда как до этого он в основном придерживался сефардских обычаев, введенных в Йемене, но впоследствии он вернулся, чтобы полностью принять более ранние йеменские традиции и литургии, которые практиковались в Йемене.

Маhариц, похоже, держался в тени во время преследований, затронувших еврейскую общину Саны в 1761 году, когда по приказу короля Аль-Махди Аббаса были снесены двенадцать из четырнадцати синагог города. Причина недовольства короля в настоящее время неизвестна, но уважаемый лидер общины, которому была доверена роль посредника между королем и народом, раввин Шалом Коэн аль-Ираки (носивший титул Наси, или принц), и который служил при двух королях с 1733 по 1761 год, был заключен в тюрьму и содержался в узах, пока не смог заплатить большой выкуп за свое освобождение. В то же время указы, изданные тогда царем, запрещали евреям в городе строить свои дома выше четырнадцати локтей (около 7,5 метров; 24,8 фута).

Маhариц сначала изменил алаху в соответствии с Шулхан Арух, но позже поменял свой подход, чтобы поддержать йеменские еврейские традиции, которые больше соответствовали алахическим постановлениям Маймонида (Рамбама). В этом решении на него повлияли раввин Иегуда аль-Саади и раввин Пинхас Ираки а-Коэн, люди предыдущего поколения, которые боролись за поддержание и сохранение старого йеменского еврейского молитвенного обряда на фоне тенденций к переходу на испанский обряд. Об этом беспокойном времени Амрам Корах пишет:

«Тогда пробудились те раввины, которые всегда молились в обряде балади (тикляль), главой которых был рабби Иегуда бен Шеломо аль-Саади, а судья, рабби Пинхас бен Шеломо а-Коэн аль-Ираки, из блаженной памяти, и написали прокламации в виде раввинских постановлений о том, что запрещается изменять обычаи своих отцов, которые были установлены по словам древних геоним и [согласно] оставленному нам «Составу» Маймонидом, пришедшему после них».
Следуя по стопам раввина Давида Абудирхама, Маhариц написал обширный комментарий к литургии в синагоге и к старому йеменскому еврейскому молитвеннику, в котором он в основном поддерживает описанные в нем старые обычаи (например, практику произнесения только одной молитвы Мусаф во время Рош Ашана), хотя тоже идет на компромисс, вводя в йеменский молитвенник элементы, взятые из книг каббалистов и Шулхан Арух.

Тем не менее, одобрение Маhарицем некоторых галахических постановлений, содержащихся в Шулхан Арухе, стало причиной полной отмены некоторых йеменских еврейских молитвенных обрядов и добавления к ним других посторонних обычаев, введенных каббалистами.

Махариц умер в субботу, 28-й Нисана, 1805 г., в Сане, Йемен, и ему наследовал его сын, раввин Авраам, на посту главного судьи (Ав Бейт-Дин). и председатель суда.

Его труды:

Пеулат Цадик (Вопросы и ответы)
Эц Хаим (Комментарий к тиклалю (йеменский балади-ритуал Сидур)
Хелек Хадикдук (Орфография библейских текстов)
Меил Каан.

 

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

https://dailyzohar.com/tzadikim/1146-Rabbi-Yehiya-Saleh

Май 06 2024
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Июнь

Неделя 4

Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 31
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications