Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 28 Кислева – Рабби Эзра Хэмвей – Рош Ав Бейт Дин

  • Стартовая
  • 28 Кислева – Рабби Эзра Хэмвей – Рош Ав Бейт Дин

The event is finished.

Хахам Эзра бен Ицхак Хэмвей родился в Алеапо, Сирия, в 1860. Его отцом был Хахам Ицхак Сеньяр.

Его родители были простыми, смиренными людьми, известными в своем сообществе своим Хеседом и любовью к Торе.

Эзра происходил из рода талмидей хахамим, восходящей к Давиду а-Мелеху.

Прославленный Хахам Авраам Харари-Рафуль, упомянул стих: «Из ствола Ишая произрастет росток, и росток расцветет от корней его» (Йешаяу 11:1) намекает на это. Инициалы первых пяти слов стиха составляют имя «Хэмвей».

Родители Рабби Эзры жили в районе Бахсита в Алеппо. Он также был известен, как «Харрат Эль-Яхуд — еврейский квартал». Район представлял собой переполненное собрание бедных евреев. Те, кто был более зажиточным, жили в более богатом районе, расположенном в пригороде Алеппо.

Большую часть Торы он выучил у Авраама Хаима Адеса.

Его усердие и тяжелый труд в изучении Торы с его хаврутой, Авраамом Хаимом Адесом, повысили авторитет Рабби Эзры.

Он был назначен Даяном в молодом возрасте в Бет-Дине Арама Совы.

Среди его учеников были известные: Хахам Рафаэль Шломо Ланиадо, который стал Рош Йешивы «Порат Йосеф» в Иерусалиме; Хахам Йеуда Аслан Аттия, Хахам Ицхак Хехебар, ставший главным раввином сирийской общины Аргентины.

Рабби Эзра Хэмвей покинул этот мир 28 Кислева 1945. Именно в четвертую ночь Хануки глава судей в Арам-Сове Рабби Эзра Хэмвей вернул свою душу в возрасте 85 лет.

 

Не допустить Хилул Ашем

Еврейский ювелир, живущий в Арам-Сова, однажды выступил против араба в судебном процессе перед Рабби Эзрой.

Присутствие неевреев в зале ожидания и в ожидании суда преподобного Хахама было повседневным явлением, которое не привлекало внимания.

Араб попросил ювелира припаять сломанную часть его кольца. Когда он пришел за кольцом, араб понял, что драгоценный камень в центре кольца был обменян на менее дорогой камень, и обвинил ювелира в его краже. Ювелир утверждал, что не прикасался к камню. И ювелир, и араб упорно отстаивали свои взгляды. Араб сказал, что драгоценный камень был обменян на более дешевый, а еврей утверждал, что ничего подобного не делал и возвращает то самое кольцо, которое ему дали починить.

В конце концов араб согласился на предложение ювелира передать дело в арбитраж Рабби Эзре, надеясь, что мудрый Хахам оправдает его.

Когда подошла их очередь войти в Бей Дин – араб заявил о своем требовании, после чего ювелир представил свою версию.

Рабби Эзра тщательно расспросил подсудимого и пришел к выводу, что ювелир говорит неправду.

Чтобы предотвратить хилул Ашем, Рабби Эзра сказал участникам процесса, что хочет увидеть каждого наедине, чтобы более эффективно допросить их. Сначала он задал арабу несколько вопросов, а потом попросил ювелира войти.

Когда ювелир остался с ним наедине, Рав Эзра заговорщицки сказал ему: «Настаивай на своей версии до конца. Не дай суду сломить тебя».  

— Конечно, — просиял ювелир.

— Я буду держать свою версию до конца, чтобы не случилось; Допрос меня не сломит…».

Получив от него это частичное признание, лицо Рабби Эзры стало суровым.

 Он авторитетным тоном потребовал, чтобы ювелир немедленно вернул драгоценный камень его владельцу. Ювелир онемел охваченный унижением перед Хахамом. Униженный ювелир без промедления вернулся домой, чтобы вернуть украденный драгоценный камень его владельцу.

Спасение семьи

Сосед Эзры был важным арабом и алкоголиком. Однажды вечером он вернулся домой пьяным и велел жене подать ему дымящуюся чашку кофе.

Он пригрозил ей, что, если она не подаст ему чашку к тому времени, когда он закончит есть крекер, ее конец будет горьким. Испуганная женщина бросилась варить кофе мужу, как он приказал.

Она подбежала к печке в углу дома, быстро разожгла огонь, поставила на него чайник и стала нервно ждать, пока он закипит. Тем временем муж сидел на диване и грыз сухой крекер.

Он закончил его до того, как жена подала ему кофе. Придя в ярость, он закричал: «Ты разведена! Ты разведена! Ты разведена!»

(По законам ислама троекратное повторение этих слов по закону оформляет развод).

Через несколько часов муж протрезвел и осознал суровость своего поведения.

Он развелся с женой в порыве гнева, но как он мог изменить свои слова.

Он с тревогой направился к местному Шейху, чтобы спросить, как он может отменить свои слова, чтобы снова жить со своей женой.

Но Шейх только сказал: «По законам ислама вы разведены! У вас нет возможности отказаться от своих слов, потому что ваша жена не выполнила волю мужа».

В своем горе араб обратился к своим соседям и рассказал им о том, что он сделал, плача о своей горькой судьбе. Соседи не были в восторге от Шейха и посоветовали ему обратиться к еврейскому Раву Эзре, на мудрость которого можно было положиться, чтобы найти способ отменить развод.

Араб без промедления направился к дому Рабби Эзры.

Хахам внимательно выслушал его.

Араб надеялся, что еврейский лидер аннулирует его развод, но, к его удивлению, Рабби Эзра отказался вынести решение.

«Я не могу судить об этом один», — сказал хахам мужу. «Я буду судить это дело только в том случае, если Хади и Шейх пригласят меня судить».

Араб обратился к Хади и Шейху и настоятельно попросил их приказать Рабби Эзре рассмотреть его дело перед ними. Они согласились пригласить еврейского лидера и с нетерпением ждали, что он скажет.

Муж снова попросил судей разрешить паре остаться в браке, а Хади и Шейх настаивали на том, что по законам ислама он разведен.

Затем встал Рабби Эзра и сказал: «Возможно, я смогу найти способ разрешить паре оставаться в браке даже в соответствии с законами ислама».

Хади и шейх закивали головами, ожидая услышать его слова.

Затем Рабби Эзра спросил мужа: «Крекеры, которые вы ели, когда ваша жена готовила кофе, были свежими или сухими?» «Сухие, очень сухие», — ответил муж.

«Вот почему я так хотел пить» – сказал незадачливый муж.

Рабби Эзра повернулся к Хади и Шейху, и сказал: «Это хорошо, когда кто-то ест сухой крекер, всегда можно найти на полу крошки от него».

— Верно, — согласились Хади и Шейх.

Затем Рабби Эзра сказал мужу: «Ты сказал своей жене, что если ты съешь весь крекер, а она не принесет тебе кофе, ты разведешься с ней».

 — Верно, — подтвердил муж.

Рабби Эзра объяснил: «Поскольку крекер был сухим и, без сомнения, с него падали крошки, ты не мог съесть весь крекер. Если это так, твоя жена не ослушалась тебя, и не было никаких оснований для развода. Таким образом, вы не разведены, и вам разрешено оставаться в браке».

Безмолвные Хади и Шейх услышали решение рабби Эзры и восхваляли его остроту и гениальность.

Эти двое в изумлении прошептали друг другу: «Счастлив народ с такими великими лидерами!»

Дата

Дек 22 - 23 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code