Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 26 Нисана Йорцайт/Илула Йеошуа бин Нун

The event is finished.

Йеошуа бин Нун

Йорцайт – 26 Нисана

Место захоронения – Кфар Херес в Шомрон (Shomron)

В конце сефер Йеошуа (24:29-30) сказано, что Йеошуа умер в возрасте 110 лет и был похоронен в пределах своего удела в Тимнас Серах.
Сефер Шофтим (2:8-9) называет место захоронения Тимнас Херес.
Обе книги говорят, что это к северу от горы Гааш (вулкана). Хазаль отмечают, что тот факт, что гора больше нигде не упоминается в Танахе, подразумевает, что это название следует понимать, как проповедь.
Евреи были небрежны и не восхваляли Йеошуа соответственно его уровню.
Ашем чуть ли не сделал извержение вулкана на этой горе в день похорон Йеошуа из-за того что не почтили память Йеошуа должным образом. Некоторые предполагают, что Клаль-Исраэль никогда не одобрял женитьбу Йеошуа на Рахав. Правда заключалась в том, что Вс-вышний повелел Йеошуа жениться на Рахав и, хотя сами они были благословлены только дочерьми, со временем от их союза произошли 8 пророков.

Не зная этого, народ всегда сомневался в уместности брака и выказывал свое осуждение после кончины. Затем гора угрожала извержением, чтобы показать людям, что Кадош Барух-у Сам санкционировал брак Йеошуа с Рахав. Из этого инцидента Талмуд делает вывод, что любой, кто не восхваляет должным образом Талмид-Хахама, заслуживает быть погребенным заживо.

Сефер Тевуот а-Арец и другие называют палестинскую деревню Кифаль-Харес городом Йеошуа, Тимнас-Серах. Здесь похоронены он и его отец Нун, а также Калев бен Йефуне, другой разведчик, который не согрешил.
Деревня на территории Эфраима расположена в пяти милях к югу и немного западнее Шхема.

Тимнас-Серах, также называется Тимнас-Херес, потому, что на надгробии Йеошуа появился контур солнца (cheres). Раши говорит, что это было сделано для того, чтобы любой проходящий оплакивал: «Горе, что человек, заставивший солнце остановиться, теперь мертв».
Мы должны отметить, что все завоевание Святой Земли Клалом Израилем во главе с Йеошуа было совершенным чудом, и все это было совершено Вс-вышним, потому что Ам Исраэль не отказывался от изучения Торы.

Мидраш говорит нам, что, когда Йеошуа приказал солнцу остановиться в Гивоне, он показал солнцу и луне Сефер Деварим.
Он сказал этим небесным светилам, что никогда не переставал изучать эту книгу.
Затем созвездия сразу замерли на 36 часов. Йеошуа следует рассматривать ни как полководца, изучавшего Тору, а как мудреца Торы, который вел свой народ в битве.
Йеошуа добился огромного успеха, как полководец и правитель в соответствии с его усердием в изучении Торы.
Как лидеру, возглавившему вторжение в густонаселенную и могущественную землю Ханаанскую, Йеошуа было приказано, чтобы Тора не отходила от его уст и чтобы он размышлял над ней день и ночь (Йеошуа 1:8).
В награду за непрекращающееся изучение Торы народом им была оказана особая помощь с Неба, которая избавила их от большей части военных усилий.

Иеошуа называют учеником Моше, потому что он достиг величия не собственной мудростью, а верным следованием своему учителю Моше. Когда Моше поднялся на ар-Синай, Йеошуа последовал за ним. После того, как Моше вошел в облака на вершине горы, Йеошуа оставался внизу все 40 дней и все 40 ночей, как слуга, ожидающий снаружи своего господина.

Во время этого долгого ожидания Вс-вышний сотворил особое чудо для Йеошуа.

С этого времени Йеошуа стал слугой Моше и не переставал служить ему день и ночь.
Ночью, как сказано в Торе в Шемот 33:11: «Его ученик Йеошуа бин Нун никогда не выходил из шатра». Он подметал помещание, расставлял скамьи и готовил место для Моше. Затем он помогал Моше сесть лицом к нему, как слуга, сидящий лицом к своему господину. Он превратил себя в сосуд, способный принять власть Моше. За это он был награжден короной Торы. Награда Йеошуа указана в мишне Авот: именно он передаст Тору от Моше следующему поколению.

Одно из наиболее известных высказываний о Йеошуа:
«Лицо Моше было подобно лику солнца, а лице Йеошуа подобно лику Луны».
Сфат Эмет указывает, что сущность Моше была настолько блестящей, что его лицо всегда сияло, и ему приходилось надевать маску, когда он был с людьми. Тем не менее, благодаря своему усердию в служении Моше, Йеошуа стал его лучшим учеником.

Йеошуа был единственным в том поколении, кто был отражением Моше Рабейну, способным воспринять блестящий, ослепляющий духовный свет Моше и отразить его Клал Исраэль. Поэтому он был избран преемником Моше.
Интересно, что мы встречаем написание Йеошуа бин Нун, вместо общепризнанного «бен».
Рамбан говорит, что то, что его называли бин вместо бен, можно понимать, как почетный титул, поскольку он был первым учеником Моше, полным мудрости и понимания – Сфира Бина – «бин Нун».

Сначала Иеошуа звали Ошея. Моше добавил к его имени букву «юд», когда отправил его в качестве одного из разведчиков, посланных для исследования Эрец-Исраэль. Намерение состояло в том, чтобы его имя начиналось с «йуд», а затем «hей», одного из Имен Вс-вышнего; тем самым Моше подразумевал: «Да спасет тебя Вс-вышний от козней разведчиков». (Раши)

http://littmann613.blogspot.com/2013/08/kever-yehoshua-bin-nun-at-kifal-chares.html

Дата

Сен 15 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code

Следующие события

2023 Январь

Неделя 5

Вс 1
Пн 2
Вт 3
Ср 4
Чт 5
Пт 6
Сб 7
Вс 8
Пн 9
Вт 10
Ср 11
Чт 12
Пт 13
Сб 14
Вс 15
Пн 16