Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 26 Элула Йорцайт/Илула Рабби Хаим Пинто а-Гадоль

  • Стартовая
  • 26 Элула Йорцайт/Илула Рабби Хаим Пинто а-Гадоль

The event is finished.

Рабби Хаим бен Шломо Пинто а-Гадоль

Йорцайт – 26 Элула

Место захоронения – Мадагор

В городе Агадир, в Шаббат, парашат Пинхас, 15 Тамуза 1749 (5509) года весь дом осветился радостью при рождении сына, которого назвали Хаимом. Он стал знаменитым Гаоном и Мекубалем, Цадиком – Рабби Хаимом Пинто.

 

Псалом, которого боится обратная сторона

Когда Хаиму было всего 12 лет, Рабби Шломо ушел в Небесную Йешиву в первый день месяца искупления, в Нисан, да защитят нас его заслуги.

В это время сильное землетрясение потрясло город Агадир. Порт, который был основным источником дохода жителей, был разрушен. На его месте был построен новый порт в городе Могадор. Следовательно, многие еврейские семьи, в том числе семья Пинто, переселились в Могадор, где им в конечном итоге удалось получить приличный доход.

Раввин Гедалия Яаков очень активно помогал иммигрантам, устремлявшимся в Могадор. Он отправил юношу, Хаима Пинто, к его родственнику, Раву Меиру Пинто, который служил чиновником во французском консульстве в Могадоре.

Раввин Меир Пинто сердечно приветствовал своего молодого родственника и оказал ему гостеприимство. В конце концов, он отправил Рабби Хаима учиться в Йешиву Гаона Рабби Яакова Бибаса, который был Рош Ав Бейт Дин Могадора.

Он был утомлен в пути, голоден и жаждал, но в мешке его не было ни еды, ни питья. Он искал убежища в Бейт Кнессете раввина Меира Бен Аттара. Он был совершенно измотан, и его голова медленно опускалась, пока он не заснул.

В это время Рабби Меир Пинто, один из благотворительных жителей Могадора, мирно спал в своей постели. Ему явились во сне два Цадика: Рабби Шломо Пинто, отец Хаима, и Рабби Моше Тахуни.

Оба цадика стали увещевать его во сне, мол, пока он спал в комфорте, юный сирота Хаим Пинто был в Бейт Кнессете голодный.

«Ты должен знать, — сказали они, — что, хотя он еще молод, в грядущие дни от него будет исходить великий свет. Вставай скорее и веди его в свой дом. Ты должен позаботиться о том, чтобы нанять учителя, который научит его Торе».

Два Цадика также явились молодому Хаиму Пинто в Бейт Кнессет, сообщив ему, что вскоре прибудет Рабби Меир Пинто, и он должен идти к нему домой. Чтобы юноша поверил в достоверность сна, Цадики разбудили его и встали перед ним, пока он не убедился. Они также благословили его и пожали ему руку.

Рабби Меир вздрогнул и сразу же поспешил в Бейт Кнессет на поиски Рабби Хаима. Он постучал в дверь.

– «Кто там?» — спросил юный Хаим из-за двери.

– «Это я, Меир Пинто».

– «Читай псалом «Виhи ноам», чтобы я знал, что это действительно ты, а не посланник Ситра Ахра».

[Мазиким боятся этого псалма, как известно тем, кто изучает сокровенные тайны Торы].

Рав Меир Пинто прочел 90-й псалом, а затем Хаим впустил его. Он подробно рассказал о визите своего отца, Рабби Шломо.

Рабби Меир задрожал, услышав рассказ своего родственника. Он привел юного Хаима к себе домой и позаботился обо всех его нуждах, духовных и физических. Каждый день Рабби Меир сопровождал Хаима в дом Рабби Яакова Бибаса, где он усердно изучал Тору, пока не стал великим знатоком Торы.

Когда его уважаемый учитель раввин Яаков Бибас умер, члены общины обратились к раввину Хаиму а-Гадоль и попросили его занять место раввина Могадора. Сначала Рабби Хаим отказался из-за своего смирения. Однако, поскольку лидеры общины настаивали, Рабби Хаим согласился занять должность. Он взял на себя бремя народа во всех делах, общественных и личных.

Раввину Хаиму в его раввинских обязанностях помогал его близкий друг раввин Давид Хазан, который был его помощником в руководстве общиной, а также был членом специального Бейт Дина, созданного под его покровительством.

 

Сефер Риф

Однажды ночью, когда он занимался изучением святой Торы, его веки опустились, и он задремал. Случайно его нога упала на святую Книгу Рабби Йошияу Пинто – Рифа.

Когда Рабби Хаим пробудился ото сна, он понял, что он сделал, и сильно страдал, несмотря на то, что это было непреднамеренно.

Произошедшее сильно огорчило Рабби Хаима, и он не мог успокоиться. Он позвал своего помощника и попросил его прийти в его комнату с кожаным ремешком. Когда слуга принес ремень, Рабби Хаим велел ему хлестать ногу, которая наступила на Сефер Рифа.

Слугу потрясла мысль: «Как я могу стегать благородного рава? Я не могу заставить себя сделать такое!»

Однако Рабби Хаима это не смутило. Он приказал своему слуге выполнить его желание и сделать так, как он приказал, и крепко хлестать его, пока он не велел ему остановиться.

Не имея другого выбора, слуга изо всех сил хлестнул рабби Хаима по ноге. Он наносил удар за ударом, как приказал раввин, пока нога не начала опухать. Боль усиливалась с каждым ударом, пока Рабби Хаим не сказал ему остановиться.

Гильгуль Ахия а-Шилони и Исраэль Наджара

В эту ночь Рабби Хаим а-Гадоль не смог подняться, чтобы прочитать Тиккун Хацот в Бейт Кнессет, как он обычно делал.

Когда появился шамаш, который регулярно присоединялся к раву в Тиккуне, он с удивлением обнаружил, что остался один в Бейт Кнессет. Еще больше он был поражен, когда вдруг услышал голос, исходящий из Арон а-Кодеш:

«Где Рабби Хаим Пинто? Почему он не пришел, как обычно, чтобы произнести молитву Тиккун Хацот? Почему он не воспевает своего Творца? Все небесные воинства ждут его песни и молитв».

Служащий очень испугался. Он собрался с духом и задрожал: «Кто говорит?»

«Это я, — ответил голос, — Рабби Исраэль Наджара. Идите быстро к Рабби Хаиму и скажите ему, что он обладает искрой нешама пророка Ахия а-Шилони. Он должен перестать мучить себя, потому что его грех уже прощен».

Голос продолжал: «Раньше я доставлял моему Создателю удовольствие песнями, которые я сочинял, но с того дня, как я ушел из мира, только Рабби Хаим Пинто владеет глубиной песни».

Слуга вздрогнул от звука голоса. Он быстро пошел в дом Рабби Хаима, чтобы повторить ему все, что он слышал. Однако, прежде чем он успел открыть рот, Рабби Хаим сказал: «Ты слышал голос Рабби Исраэля Наджары в Бейт Кнессет. Благословен ты и благословен твой удел!»

В следующую ночь, Риф – Рабби Йешуа Пинто – явился во сне Рабби Давиду Хазану и сказал ему: «Скажи Рабби Хаиму, чтобы он не беспокоился о том, что он сделал непреднамеренно. Прикажи ему подняться с постели. Его опухшая нога уже зажила».

В то же время Риф явился во сне Рабби Хаиму и сказал ему следующее: «Ты получил полное прощение во всех сферах. Завтра с помощью Вс-вышнего ты проснешься ото сна и будешь исцелён».

На следующее утро, когда Рабби Давид Хазан пришел к Рабби Хаиму, чтобы рассказать ему о своем сне, Рабби Хаим опередил его и сказал: «Тот, кто пришел к тебе во сне, пришел и ко мне». Как ему и было обещано, он поднялся с постели и встал на две ноги, полностью излечившись. (Шенот Хаим)

Равин Давид Хазан

Три выдающихся Цадика: Рабби Авраам Кориат, Рабби Хаим Пинто а-Гадол и Рабби Давид Хазан, каждый день учились, как хаврутот. Первые буквы их имен составляют слово эхад (אחד). Они вместе служили в раввинском Бейт-Дин Могадора.

Каждый Эрев Шаббат, Рабби Хаим и Рабби Давид Хазан регулярно вместе изучали комментарий Рабби Моше Алшейха к парашат а-Шавуа. Этот обычай был им очень дорог. Они оба хотели, чтобы это продолжалось непрерывно. Поэтому они договорились между собой, что тот, кто умрет первым, явится своему партнеру, чтобы вместе с ним выучить парашат а-Шавуа с комментарием Алшейха.

 В Шаббат после кончины Рабби Давида Хазана, Рабби Хаим а-Гадол ждал его прихода. Однако раввин Давид не появился. Рабби Хаим позвал своего помощника и попросил его пойти в дом Рабби Давида и спросить его вдову, почему ее муж не сдержал своего обещания изучить с ним сефер Алшейх в Эрев Шаббат.

Служитель не понял просьбы своего раввина и не спешил выполнять его приказ. Он подумал про себя, что Рабби Хаим прекрасно знал, что Рабби Давида уже нет в живых.

Рабби Хаим заметил колебания служителя и решительно повторил его просьбу. Служитель наконец понял, что это была экстраординарная просьба, выходящая за рамки его понимания. Он поспешил в дом Рабби Давида и спросил его вдову, почему ее муж не сдержал своего обещания изучить Сефер Алшейх в Эрев Шаббат с Рабби Хаимом.

Вдова была ошарашена вопросом. «Откуда Рабби Хаим знает, что мой муж сейчас дома?» — спросила она изумленного служителя.

Рабби Хаиму не потребовалось много времени, чтобы получить объяснение.

Раввин Давид Хазан явился своему другу и сказал ему, что он также поклялся своей жене, что будет приходить домой, чтобы совершать для нее кидуш каждую пятницу вечером. По этой причине он не явился учиться к Рабби Хаиму – он не мог быть в двух местах одновременно. Кроме того, он сообщил Рабби Хаиму, что с этого момента он будет продолжать являться ему физически, тогда как жене, он будет являться только во сне, поскольку она раскрыла его тайну.

Подарок от Рабейну Хида 

Рабби Давид Элькаям однажды путешествовал из Могадора в Ливорно, Италия. Там он встретил Рабейну Хида. Перед отъездом Рабейну Хида подарил ему три книги, которые он написал: «Рош Давид», «Хаим Шааль» и «Симхат Харегель». Он сказал Рабби Давиду Элькаяму: Сефер «Рош Давид» – отдай Рабби Давиду Хазану; «Хаим Шааль» – отдай Рабби Хаиму Пинто; а «Симхат Харегель» – тебе в награду за пеший переход ко мне».

Еще до того, как Рабби Давид Элькаям сообщил кому-либо о своем возвращении в Могадор, Рабби Хаим а-Гадоль уже знал о его приезде и отправил гонца, чтобы забрать Сефер Хида.

 

Рыба на Шабат 

В один год была большая нехватка рыбы. Поскольку согласно каббалистическому учению в Шаббат было принято есть рыбу, Рабби Хаим а-Гадоль позвал рыбака и попросил: «Пожалуйста, иди и поймай немного рыбы».

«Рабейну! Уже столько недель в море не было рыбы».

Рабби Хаим сказал ему: «Иди к берегу моря и каждый раз, когда будешь забрасывать сеть в воду, произноси «Хаим», и рыба выплывет».

Рыбак сделал, как приказал Цадик, и за несколько мгновений накопил большой запас хорошей рыбы, чтобы почтить Шаббат.

Когда люди услышали, что у рыбака есть неплохой запас рыбы, они отправились к нему, умоляя продать им немного. Однако рыбак отказался продавать даже одну рыбу, заявив, что рыба не его, а принадлежит раввину Хаиму Пинто.

Рабби Хаим Пинто взял весь улов и раздал рыбу всем жителям города, оставив себе лишь небольшую часть.

Когда его друг, Раввин Давид Хазан, услышал об этом, он пришел в дом рава в субботу вечером и сказал: «Рабби Хаим! Я слышал, что у тебя в доме «Хаим» (жизнь)».

«Это правда, — ответил Рабби Хаим. — У меня дома есть «Хаим».

Они вдвоем сидели за субботним столом, наслаждаясь особыми блюдами из рыбы. Таким образом, они смогли сохранить этот традиционный обычай, восходящий к каббалистическому учению.

 

Элияу а-Нави

Рабби Хаим Пинто просыпался каждую ночь, чтобы читать молитвы. После этого он изучал Тору до рассвета. Однажды его дочь Мазаль вошла в его комнату посреди ночи и увидела, что он занимается с каким-то мужчиной. Утром он отругал её и сказал: «Почему ты вошла в мою комнату без стука?» Она не могла видеть Элияу а-Нави. «Теперь ты заслуживаешь наказания, а это означает, что в день твоей свадьбы ты ослепнешь». Его дочь, смиренно приняла приговор.

Несколько лет спустя внук раввина Халифы Малки приехал из Агадира в Могадор и отправился прямо в дом раввина Хаима Пинто. Когда он увидел Мазаль, он влюбился в нее и попросил Рабби Хаима Пинто отдать ему свою дочь замуж, но раввин отказался. Он настаивал, но раввин Хаим Пинто категорически отказался. Внук раввина Халифы Малки вернулся в Агадир опечаленным и обиженным из-за того, что раввин отказался отдать ему в жены свою дочь.

Позже раввину Хаиму Пинто приснился сон, в котором он увидел Рабби Халифу Малку, который сказал ему: «Я послал к тебе своего внука счастливым, а ты вернул его мне печальным». Рабби Хаим Пинто ответил: «Ваша честь знает, что моя дочь Мазаль видела Элияу а-Нави, и было постановление: в день ее свадьбы она ослепнет. Вот почему я отказал в ней твоему внуку».

Рабби Халифа ответил, что его внук примет все, как есть. Все это происходило во сне.

На следующий день раввин Хаим Пинто отправил в Агадир специального гонца, чтобы привести к нему внука раввина Халифы Малки. Когда Рабби Хаим Пинто увидел его, он объяснил, что произойдет с его дочерью в день ее свадьбы, и тот согласился. Однако, благодаря их заслугам и честности, этот жестокий указ был отменен, и они родили детей и прожили очень много лет и даже скончались в одну и ту же неделю.

Кофе на двоих

Когда раввин Хаим Пинто вставал каждую ночь, чтобы изучать Тору, его Шамаш (помощник) раввин Аарон Бен Хаим вставал и готовил ему чашку кофе. Однажды Шамаш проснулся немного поздно и поэтому поспешил приготовить чашку кофе для раввина, как вдруг услышал два голоса, доносившиеся из его комнаты. Затем он пошел и приготовил дополнительную чашку для неожиданного гостя. Утром раввин Хаим Пинто спросил своего Шамаша: «Почему ты приготовил две чашки кофе за ночь?» Шамаш ответил: «Я услышал два голоса и подумал приготовить для гостя вторую чашу». Рабби сказал ему: «Счастлив ты, сын мой, ты, кто имел честь слышать голос Элияу а-Нави. Однако я постановляю, чтобы вы никому не рассказывали об этом секрете». После смерти раввина Хаима Пинто Шамаш рассказал об этом происшествии жителям города.

Увидеть Элиягу а-Нави

Раввин Маклуф Бен Лиша пришел в дом раввина Хаима Пинто по важным вопросам для общины Могадора. Из-за того, что это было серьезное дело, он отправился прямо к раввину Хаиму Пинто посреди ночи. Он вошел в его комнату и увидел раввина, чье лицо было «озарено», и еще кого-то, похожего на ангела. Он хотел подойти поближе, но его охватил такой великий страх и испуг, что он убежал к себе домой. На следующий день раввин сказал ему: «Очень счастлив ты, сын мой, что имел честь видеть лицо Элияу а-Нави». Рабби Маклуф жил долго, до 110 лет, и описал этот случай в своем молитвеннике.

Скрытый секрет

Существует удивительная история, описывающая, что произошло в день кончины раввина Давида Хазана:

Рабби Давид приехал в Марракеш вместе с раввином Хаимом Пинто а-Гадоль по просьбе губернатора города, который хотел, чтобы святые Цадики были судьями в суде богатого человека, Рабби Хаима Бен Бахаса.

Когда они прибыли в город, пришло время молиться. В разгар молитвы Шмоне Эсрэ нешама Рабби Давида Хазана ушла в святости и чистоте.

Члены Хевра Кадиша подошли к телу, чтобы начать процесс очищения и похоронить его. Однако, к их удивлению, они не смогли продолжить. Всякий, кто приближался к святому телу Рабби Давида, тут же сбивался с ног. Это произошло и с первым, и со вторым, и со всеми остальными.

Члены Хевра Кадиша поняли, что есть загадочные обстоятельства, мешающие им похоронить раввина Давида Хазана. Они поспешили к Рабби Хаиму а-Гадоль, чтобы рассказать ему о череде странных событий.

Он задумался на мгновение, а затем сказал им: «Рабботай, вы должны знать, что я поделился глубоким секретом с раввином Давидом Хазаном. Теперь, когда он ушел в Небесные Сферы, я могу открыть это вам. Кто приблизится к его телу, тотчас же упадет. Однако есть только один способ совершить тахара и организовать его погребение. Его тело должно быть омыто его собственными слезами, слезами, которые текли из его глаз каждую ночь во время молитвы Тиккун Хацот, горя из-за разрушения Храма».

«Эти слезы, — объяснил Рабби Хаим, — находятся в специальном кувшине в его доме в Могадоре. Отправляйтесь скорее в Могадор и принесите кувшин, и тогда вы сможете правильно устроить тахару».

Члены Хевра Кадиша были сбиты с толку предложением Цадика. «Как мы можем получить что-то из Могадора? Это очень далеко отсюда, и дорога туда и обратно займет несколько дней. Оставлять тело без погребения в это время — осквернение усопшего».

Рабби Хаим согласился с тем, что нельзя позволять умершему оставаться непогребенным в течение такого длительного периода. Он вошел в свою комнату, чтобы еще раз обдумать ситуацию, а затем вышел и объявил: «Подождите немного, и кувшин придет к вам сам».

Раввин Хаим подошел к Бейт а-Кнесет Алазама в Марракеше и с благоговением открыл Арон а-Кодеш. Когда он вышел, он держал кувшин, наполненный слезами раввина Давида Хазана.

К их изумлению, раввин Хаим Пинто вручил им кувшин. Члены Хевра Кадиша сначала погрузились в микву, чтобы очиститься в честь умершего. После этого они омыли святое тело Рабби Давида его слезами. Чудом слез в кувшине хватило на весь процесс омывания.

Затем тело раввина Давида Хазана было доставлено для погребения. Толпы людей пришли провожать его в Марракеш.

Над могилой раввина Давида Хазана был построен домик, а на надгробии написаны следующие слова:

«Это могила Возвышенного Рава, Б-жественного Мекубаля Морейну ве-Рабейну Рабби Давида Хазана, из города Могадора, который изучал и повторял Тору с Элияу а-Нави. Он был призван в Небесную Йешиву здесь, в Марракеше. 16 Менахема Ав 1833 г. (5593)

Рабби Хаим Пинто покинул этот мир 26 элула 5605 года (28 сентября 1845 года) в возрасте 96 лет. В день своей кончины он пообещал своим ученикам, что те, кто будут призывать его имя в день его Илулы увидит ответ на свои молитвы.

Да защитят нас его заслуги. Амен!

Дата

Дек 12 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code