Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 13 Сивана: главы 69-71 Йорцайты скоро

The event is finished.

Рабан Шимон бен Гамлиэль – 4-й Насси [президент] Санhедрина – прямой потомок Гиллель а-Закен. Рабби Шимон был убит первым из «Асара Харугей Мальхут» (10 праведников, казненными римлянами).

Йорцайт – 25 Сивана

Место захоронения – Kafar Kanna 

 

Его сыном был Рав Гамлиэль Дибна. Его дочь, Има Шалом, вышла замуж за раввина Элиэзера бен Орканос, одного из величайших учеников Рабби Йоханана бен Закая. 

Его имя — Шимон — совпадает с именем его деда, Шимона бен Гиллеля, а также с именем его внука, Рабби Шимона бен Гамлиэля (второго). В Торе он называется «Рабби Шимон бен Гамлиэль Старший» или « Рашбаг убитый», чтобы отличить его от внука. Однако он также фигурирует под именем «Раббан Шимон бен Гамлиэль» без добавления, и это создает иногда путаницу.

Очень немногие из учений Рабана Гамлиэля записаны от его имени; многие из них были записаны от имени школы Гилеля.
Он сказал: «Все дни мои я воспитывался среди мудрецов, и я не нашел ничего лучше для тела, чем молчание; не изучение, а практика — главное; кто многословен, тот совершает грех». (Мишна «Пиркей Авот» 1:17)

Во время празднования Симхат Бейт а-Шоава («Праздник черпания воды») в праздник Суккот Рабби Шимон бен Гамлиэль «жонглировал восемью горящими факелами, и ни один из них не падал на землю, и когда он простирался ниц, он клал палец на землю, кланялся, целовал землю и тотчас же вставал прямо». (Тосефта Суккот 4:4; Суккот 53а)

Когда произошло значительное повышение цен на некоторых птиц, которых приносили в жертву женщинам после родов, Рабби Шимон бен Гамлиэль поклялся, что не ляжет спать в ту ночь, пока цена не будет снижена. (Мисна Керитот 1:7)

У Рабби Шимона было два сына и одна дочь по имени Имма-Шалом, которая вышла замуж за раввина Элиэзера бен Оркануса (учителя Рабби Акивы). (Бава Мециа 59)

 

«Асара Харугей Мальхут»

Лупин, римский император, в то время изучал Тору и спросил десять великих мудрецов того времени: «Какой закон, согласно вашей Торе, для еврея, который продает другого в плен?» (имеется в виду продажа Йосефа его братьями).

«Смертная казнь», — ответили Рабби Акива и его коллеги. «Но братья Йосефа так и не были наказаны за свое преступление!» — запротестовал римлянин, а затем начал расставлять свою смертельную ловушку. «Справедливость должна быть восстановлена, и до десяти из вас не было лидеров, которые могли бы занять свои места!».
Когда Рабби Нехунья бен а-Кана услышал об этом указе, он велел своему ученику Рабби Ишмаэлю бен Элише подняться на Небеса, чтобы удостовериться, было ли это результатом небесного указа.

Рабби Йишмаэль очистился, произнес тайное имя Б-га и вознесся на Небеса.

Он спросил ангела Гавриэля об указе, и Гавриэль ответил: «Примите это на себя, праведные и возлюбленные люди, ибо я слышал за перегородкой, что это будет вашей судьбой», и Рабби Ишмаэлю было сказано, что десять мудрецов будет отдан злому ангелу Самаэлю в наказание за продажу Йосефа. Рабби Ишмаэль сообщил своим коллегам о том, что ему сказали, и они приняли небесный указ.
Рабби Ишмаэль и Рабан Шимон бен Гамлиэль были вместе заключены в темницу, и Рабби Шимон заплакал. Рабби Ишмаэль сказал ему: «Скоро ты будешь среди святых в следующем мире. Почему ты плачешь?» Рабби Шимон ответил: «Я плачу не потому, что собираюсь умереть, а потому, что меня казнят, как осквернителя Шабата, или идолопоклонника, или… убийцу».

Рабби Ишмаэль предположил, что, возможно, пока он ел или спал, пришла женщина, чтобы спросить, считается ли она нидой, и его слуги не позволили ей войти и побеспокоить его … или нищий мог постучать в дверь, пока Рабан Шимон ел, а его не пускали…

Рабби Шимон утверждал, что был крайне осторожен в этих делах. Рабби Ишмаэль предположил, что, возможно, он чувствовал гордость, когда учил… и Рабби Шимон еще раз заявил, что он
остерегался гордых мыслей после проповеди. 
Когда Рабби Шимона и Рабби Ишмаэля вывели на казнь, Рабби Ишмаэль пал к ногам палача и умолял: «Я Коэн а-Гадоль, сын Коаним Гедолим; убей меня первым, чтобы я не видел смерть моего товарища».

Рабби Шимон умолял: «Я Насси, сын Насси; убей меня первым, чтобы я не увидел смерти моего товарища».

Палач бросил жребий, и жребий и он выпал на Рабби Шимона, который должен быть убит первым. Палач немедленно обезглавил Рабби Шимона.

Рабби Ишмаэль прижал голову к себе и приложил свои глаза к глазам Рабби Шимона, а его рот – ко рту Рабби Шимона.
Громким голосом он воскликнул: «О, святые уста, вы никогда не говорили ничего, кроме тайн Торы. Как можно заставить вас лизать пыль?»

Когда Рабби Акива и Рабби Йеуда бен Бава (или Бетайра) услышали о смерти Рабби Шимона и Рабби Ишмаэля, они встали, надели вретище, в трауре разорвали свои одежды и сказали: «Если бы было что-нибудь хорошее в мире, это было за заслуги Рабби Шимона и Рабби Ишмаэля. Великие несчастья постигнут мир».
Их смерть была ранее предсказана Шмуэлем а-Катаном, который предсказал перед своей смертью (до того, как Храм был разрушен): «Шимон и Ишмаэль умрут от меча, а их коллегам суждено быть убитыми …». (Сота 48)

Согласно Ари а-Кадош, Рабби Шимон был реинкарнацией одного из братьев Йосефа а-Цаддика, который продал его. Смерть Рабби Шимона была искуплением за этот грех.

Пусть зхут великого Цадика хранит Ам Исраэль!

 

(https://dailyzohar.com/tzadikim/31-The-Tana-Raban-Shimon-Ben-Gamliel)

Июн 13 2023
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Июнь

Неделя 4

Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 31
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications