Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 24 Тишрея Йорцайт/Илула Яаков-Йосеф из Полонного 

  • Стартовая
  • 24 Тишрея Йорцайт/Илула Яаков-Йосеф из Полонного 

The event is finished.

Яаков-Йосеф а-Коэн из Полонного (1710—1784), один из ближайших учеников Бешта.
Он автор книг «Толдот Яакова-Йосеф» (Потомство Яакова Йосеф), «Бен Порат Йосеф», «Цафнат панеах», занимал должность раввина в общинах Шаргорода, Рашкова, Немирова и Полонного.
Еще до знакомства с Бештом, будучи раввином в Шаргороде, примкнул к кругу хасидов-каббалистов (под влиянием р. Иегуды-Арье-Лейба, “Наставника” из Полонного).
Шмоне Эсре
О нем говорили: «Бисер на устах блаженной памяти праведника Раби Яакова Йосефа: ему легче выдержать десяток талмудических словопрении, чем один раз прочесть молитву «Осьмнадцать» – (Шмоне эсре).
Видели ученики, что раввин святой общины Полонного дотрагивался до тфилин перед молитвой «Осьмнадцать», а после молитвы «Осьмнадцать», закончив благословение «Благословляющий народ свой миром», сразу же дотрагивался до тфилин. И должны учиться у него усердию в служении Творцу. А во время произнесения «Осьмнадцати» громким голосом он постоянно глядел в молитвенник и слушал слова кантора.
Молитва Раби из Полонного
А Рабби Зуся из Аниполя, когда тот возвращался от своего брата Элимелеха и проезжал через Жолков, рассказывал: «Стоял я в одном месте Бейт Мидраша на молитве, и была молитва чистой и ясной, наподобие молитв Бешта, а какова причина этого, не знаю».
И говорят, что это было молитвенное место автора книги «Толдот Яаков-Иосеф».
О Б-гобоязненности
Рав Яаков из Полонного рассказывал, что выбрал себе одну старушку и давал ей постоянно по золотой монете, называемой гилденер, за четыре цицит из восьми нитей каждая, чтобы та от начала прядения до конца не произносила ни слова.
А когда впервые привезли цицит из Калиша, то он купил их, потому что они были очень красивые. Но навязать их на талит он побоялся, не будучи уверен в том, что их пряли во имя заповеди. Показал он их Бешту, а тот сказал: «Если боишься навязать их на свой талит, то дай их мне, и я их навяжу на мои талит», потому что распознал, что пряли их ради заповеди.
Уровень праведника
Однажды Рав Йосеф из Полонного по какой-то надобности поехал к гра-доначальнику Рашкова и по дороге остановился на молитву. И когда дошел в молитве до «И Он милосерден, отпускает грех», – а дело было либо в понедельник, либо в четверг, – то облек свою нужду таким образом, как будто Шхина молит Б-га Израилева о подобной нужде. А после молитвы возвратился домой и сказал по великому своему смирению:
«Я бы не стал об этом говорить, если б не знал, что теперь я не на том уровне».
В одной из рукописи Рава из Полонного рассказывается, как он видел во сне, как входит он в один из чертогов Райского сада и зрит, что тот великолепен до крайности, и глаз не может насытиться его видом. И задержался он там, любуясь его несравненной красой, и увидел тем временем, что Сатана в образе собаки входит в этот чертог, а там заседали мужи Судилища, и начинает злословить пред ними на одного сельского жителя, говоря: «Правда, что он беспрестанно учит Тору и щедр на милостыню, но есть у меня на него жалоба, ибо живет он в этой деревне много лет и каждый год обирает своих христиан». Произвел он подсчеты пред Судилищем, и вышла круглая сумма.
Накричали на него мужи Судилища, как кричат на собаку, и убежал он.
Когда услышал этот раввин такое злословие, заныло у него сердце, и решил не уходить оттуда, пока не узнает, чем кончилось дело. Через полчаса Сатана явился опять, вновь выложил свои обвинения, и снова накричали на него, и убежал он.
Явился он в третий раз, встал пред Судилищем и произнес: «Владыка Вселенной! Предстал я с челобитной пред Судилищем, а они глухи к моим словам».
Раздался глас свыше, чтобы разобрали это дело; и записали решение суда: владелец деревни заберет все его имущество, а его самого и домочадцев возьмет под стражу, или выкрестится один из детей его, а право выбора за этим откупщиком.
Взял этот судебное решение в зубы, собираясь уходить, а раввин пробудился ото сна и очень сокрушался по поводу откупщика этого, ибо любил его весьма, а к тому же слышал, что даже сам Сатана хвалил его. Послал он за откупщиком, рассказал ему о том, что произошло, и предпочел тот, чтобы владелец забрал все его имущество, а его самого взял под стражу вместе с домочадцами, но чтобы никто из детей его не стал – не дай Бог! -отступником.
Так и случилось, забрал хозяин все имущество, посадил его с домочадцами под замок, и вынужден был раввин скитаться, собирая деньги для их выкупа, и вызволил его с домочадцами оттуда. И учил Рав из Полонного насколько серьезны проступки, как ограбление иноверца, ибо написано в книгах, что Сатана взыскивает это с добрых дел.
Рабби Яаков-Йосеф из Полонного умер примерно в 5542 (1782) году и был похоронен в одном склепе со своим старшим другом рабби Йеудой-Лейбом, «Наставником» из Полонного, раввинский пост которого рабби Яаков-Йосеф в свое время занял. Вот выдержки из эпитафии на его могиле:
Муж отважный, знаменитый подвигами хасид,
Скромный муж Б‑жий,
Про которого говорят: «Святой»,
Раввин нашей общины, великий
Господин наш, учитель наш Яаков-Йосеф,
Сын учителя нашего Цви Каца, автор
Книги «Толдот Яаков-Йосеф»
Книги «Порат Йосеф»
«Цофнат Панеах»
О месте захоронения Рабби Яакова-Йосефа среди жителей Полонного ходит следующая легенда. После смерти «Наставника» один еврей купил для себя место рядом с его могилой. Каждый день приходил он туда, молился, читал псалмы и обкладывал место своего будущего погребения монетами, которые потом раздавал бедным. Однажды на кладбище пришел Рабби Яаков-Йосеф, ему понравилось это место, и он решил быть похороненным там. Когда ж он узнал, что участок уже принадлежит кому-то, вызвал хозяина и начал уговаривать его продать облюбованное место. Тот согласился, но при условии, что его похоронят рядом с Рабби, что и было ему обещано. После смерти Рабби Яакова-Йосефа над его могилой и могилой «Наставника» был возведен склеп, да так, что свободного места там не осталось. А несколько лет спустя тот еврей умер, но перед смертью попросил членов погребального братства сходить на могилу Рабби Яакова-Йосефа и напомнить покойному о данном обещании. Едва он умер, тело его принесли к склепу, и кто-то из исполнявших его последнюю волю напомнил об обещании. В тот же миг могилы Рабби Яакова и «Наставника»… раздвинулись и образовалось пространство, достаточное, чтобы похоронить одного человека. Сразу после погребения могилы раввинов вновь сблизились.
После смерти Рабби Яакова из полонного – не утихала война с его книгами не утихала и после его смерти. Лагерь противников возглавил верховный Раввин Праги Йехезкель Ланда (1713–1793), автор труда «Нода бе-Йеуда» («Известно в колене Йеуды»). Самих хасидов Рабби Ланда и в глаза не видел, так как Прага отстояла далеко от центров их проживания, но книга «Толдот Яаков-Йосеф», которая на тот момент была основным трудом по хасидизму, настолько обозлила его, что он, как и Виленский Гаон приговорил ее к сожжению.
Сохранилось предание о том, что Рабби Яаков-Йосеф явился во сне своему ученику, Рабби Шимшону из Шепетовки, и потребовал, чтобы тот отправился в Прагу и потребовал от Рабби Йехезкеля объяснений.
После долгих скитаний Рабби Шимшон добрался наконец до Праги и под видом нищего вошел в дом автора «Нода бе-Йеуда», когда тот сидел в окружении учеников, оттачивая свой ум в изощренных талмудических дискуссиях. Рабби Йехезкель принял «попрошайку» неприветливо, посчитав, что тот мешает и отвлекает его и учеников от учебы, но тот вступил в беседу и остроумно показал, насколько безосновательны и бесцельны их логические построения. Он назвал эти штудии лишь забавой и способом блеснуть, а кроме того, доказал, что и сам умеет при надобности талантливо вести дискуссию, найти «изюминку» в предмете и обладает талмудическими познаниями, не менее глубокими, чем у тех, кто сидит перед ним. Когда присутствующие убедились в его учености, он открыл им свое истинное лицо и сказал: «Я меньший из младших учеников святого цадика из Полонного, автора “Толдот Яаков-Йосеф”. Из этого вы можете заключить, каковы у нас средние ученики и каковы же старшие, а после того сумеете себе представить, какова глубина познаний и острота ума великого Рабби, написавшего “Толдот Яаков-Йосеф”».
Затем, продолжает предание, последовала дискуссия между ним и Рабби Йехезкелем о хасидизме вообще и о рабби Яакове-Йосефе в частности. Особенно изумило пражского Раввина утверждение рабби Яакова, что «для того, чтобы цадик смог приподнять нижнюю ступень и приблизить ее к высшей, он должен спуститься к ней и обрести с ней связь». Гость из Шепетовки отвечал: «Прежде чем удивляться словам Рабби, вам следовало бы вознегодовать на Моше, который первым пошел той же дорогой». «В час, когда евреи совершили это деяние (поклонение золотому тельцу), – учил рабби Нехемья в мидраше «Шмот раба», – встал Моше, чтобы убедить Вс-вышнего простить их, и сказал: “Владыка мира, они Тебе помогли, а Ты хочешь их уничтожить?! Тогда пусть этот телец Тебе помогает: Ты будешь заставлять светить солнце, а он – луну, Ты – звезды, а он – созвездия и т. д.». Ответил Г‑сподь: “Моше, ты ошибаешься так же, как и они, ведь этот телец – ничто!” Но тот ответил: “А почему же Ты тогда гневаешься на Своих сыновей?” Видите, что Моше, с которым, как утверждает Тора, никто не может сравниться, в своем желании защитить еврейский народ и приподнять его на более высокую ступень, позволял себе спуститься настолько, что произнес слова, которые могут быть истолкованы, как издевательство и насмешка над Небесами».
В конце концов Рабби Шимшон одержал победу в споре и смог убедить Рабби Ланда в своей правоте. Тогда, заключает предание, тот «поднял книгу «Толдот Яаков-Йосеф», которая валялась у него под ногами, и поцеловал ее».
Пусть Зхут Цадика хранит наш народ!
(По книге «Шивхей Бешт», журналу «Лехаим» – редакция silatehilim.com)

Дата

Окт 18 - 19 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code