

24 Кислева Йорцайт/Илула Рабби Хизкиягу Медини – «Сде Хемед»
Рабби Хаим Хизкиягу бен Рафаэль Элияу Медини — крупный еврейский мыслитель – алахист и главный Равин Хеврона родился 7 Хешвана в 1832 году в Йерусалиме.
Его главный труд был опубликован в 18 томах в 1891—1912 в Варшаве. Название книги «Поля красоты», но в слове Хемед также зашифровано имя: Хизкиягу Медини – «Поля Хизкиягу Медини»). Данный труд по сей день изучается во многих Йешивах, а также специалистами по алахе.
Осиротев в возрасте восемнадцати лет, переехал к родственникам в Стамбул, столицу Османской империи.
Учился в стамбульской Йешиве у Рабби Шломо-Элиэзера Альфандари (Саба Кадиша).
Еще маленьким мальчиком Рабби Медини стал знаменитым ученым Торы.
В Стамбуле его заметил крымчакский торговец и пригласил его занять пост главного раввина крымчаков, центр которых находился в Карасубазаре (современный Белогорск). В 1867 году Рав Хизкиягу Медини переехал в Карасубазар, где становится раввином крымчакской общины. Рав Хизкиягу Медини поддерживает хорошие отношения и с крымскими татарами, которые приходят к нему за советом и которым он помогает при плохом урожае.
В этот период у Медини и его жены крымчачки Ревеки рождается сын и 3 дочери, однако его сын умирает при его жизни в малолетнем возрасте. Сам рав Медини находился почти при смерти, и во время болезни ему добавляют имя Хаим «жизнь».
В 1878 году он вернулся в Израиль и жил в Иерусалиме 2 года.
Когда он поселился в городе Яффо, он писал: “Я буду благодарить и благословлять Вс-вышнего, который удостоил меня возможности поселиться в святом городе Яффо. Я буду прославлять нашего Небесного Отца, глаза которого постоянно смотрят на Святую Землю, ведь я удостоился видеть этот святой город. И я произношу благословение “Шейхеяну” и благодарю Вс-вышнего за то, что удостоился и дожил до того времени, когда смог увидеть Яффо”.
В 1880 году он был назначен главным равином еврейского суда в Хевроне и Рош Йешивой Хеврона, проживал в Хевроне в «Бейт Романо», который позже выкупит Хабад.
В это время Рабби Медини стал известен, как один из самых блестящих сефардских равинов его поколения, обладая познаниями во всех Шас и Поским (еврейском праве).
Он был известен своей исключительной памятью и праведным поведением, даже арабские поселенцы Хеврона уважали его и принимали за святого человека. После его похорон арабы попытались украсть его тело и похоронить его в их мечети, но безуспешно.
Через несколько дней, когда Рабби Хизкиягу Медини учился, как обычно один в Бейт Мидраше, служанка пришла к нему. Она расплакалась и сказала ему: «Ты знаешь правду, что я оклеветала тебя. Но что я получила от этого? Деньги, что он дал мне, закончились, и теперь я без работы. Поэтому я хочу публично признаться, что ты невиновен, и раскрыть преступника, который подстроил всю эту аферу».
Рабби Медини думал об этом: с одной стороны, публичное признание горничной принесло бы ему большую пользу, ибо оно убедило бы всех, что его подставили, и он невиновен. Но с другой стороны, он понял, что Хилуль Ашем (осквернение Б-жьего имени) будет результатом такой публичной исповеди.
Люди узнают, насколько плох тот, кто так хотел погубить репутацию Рабби Медини и лишить его средств к существованию из-за зависти.
Он решил, что, хотя он лично выиграет от публичного признания, он должен избежать Хилуль Ашем.
«У меня есть идея получше» — сказал он горничной. «Зачем проходить через такое публичное унижение? Я найду для тебя новую работу». Она с готовностью согласилась, так как это помогло бы ей гораздо больше, чем признание, которое не только оставило бы ее без гроша, но и показало бы ее в плохом свете.
Рабби Медини сдержал свое обещание и убедил другого члена общины нанять ее. Злой человек, который пытался погубить Рабби Медини, умер через неделю и забрал секрет этой аферы с собой в могилу. Рабби Медини позже вспоминал, что после того инцидента, он обрел великую ясность в учении Торы, какой он не когда не испытывал, и ему казалось, что ему дали всю Тору в подарок.

