Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 16 Адара I: главы 79-82

The event is finished.

Рабби Аарон Йеуда Лейб Штейнман (1913 г. – 2017 г.) был Равом и Посеком (алахическим авторитетом) в Бней-Браке, Израиль.

Йорцайт – 24 Кислева

Место захоронения – Бней Брак, Израиль

 

После смерти раввина Йосефа Шалома Эльяшива в 2012 году он стал широко известен, как Гадоль а-Дор (лидер поколения) литовского направления.

Рав Штейнман родился и вырос в Бресте, тогда входившем в состав Российской империи. Он учился в Йешивах «Имрей Моше», возглавляемой раввином Моше Сколовским, в Бресте и посещал шурим, которые давал Рабби Ицхак Зеев Соловейчик, Брискер Рав. Он также учился в Клецке у раввина Аарона Котлера.

По достижении призывного возраста в 1937 году он был призван в Польшу, так как после Первой мировой войны Брест перешел под контроль вновь созданного Польского государства. Он и его близкий друг, раввин Мойше Соловейчик (внук раввина Хаима Соловейчика) пытались избежать призыва, морив себя голодом, но их признали годными к службе. Затем они вместе с другими учениками Бриск сбежали в Монтрё, Швейцария, где вернулись к изучению Торы в Йешивах Эц Хаим.

С началом Второй мировой войны они оба стали военно-пленными и были заключены в трудовой лагерь Шёненберг недалеко от Базеля, где почти все заключенные соблюдали Тору. Рав Штейнмана и его друга поставили прокладывать дороги, но из-за худощавого телосложения и невысокого роста Рав Штейнмана освободили и перевели на офисную работу.

Штейнман был единственным членом семьи, пережившим войну. Еще находясь в Швейцарии, он женился на Тамар Корнфельд, дочери раввина Шаммая Шраги Корнфельда из Антверпена.

Ее отправили в Швейцарию из Польши, чтобы вылечить ее проблемы с дыханием, и она также стала беженкой, когда разразилась Вторая мировая война. У пары было четверо детей.

Штейнман был известен своим крайне скромным образом жизни. Его квартира на улице Хазон-Иш 5 была скудно обставлена, стены не красили уже много лет. До 2014 года он спал на том же тонком матрасе, который получил от Еврейского агентства по прибытии в Израиль в начале 1950-х годов.

В первые годы своего пребывания в Израиле Штейнман и его семья жили в Кфар-Сабе; его сыновья были отправлены в хедер в Петах-Тикве. В конце концов они переехали в Бней-Брак, где он возглавил Поневежский колель. В 1955 году Поневежер-рав, раввин Йосеф Шломо Каханеман, открыл Йешиву кетана в Поневеже, названную Поневеж Л’Цирим, и попросил Штейнмана служить Рош-Йешивой вместе с раввином Мишелем Иегудой Лефковицем. Штейнман перестал давать свой обычный шиур в 1998 году, но сохранил за собой звание Рош-Йешивы. Он также был Рош-Йешивой Йешивы Гаон Яаков, которой руководит его зять, раввин Зев Берлин.

Штейнман также был автором популярной серии кунтресим (брошюр) на такие темы Торы, как эмуна (вера), хинух (образование) и ашгаха (Божье провидение).                                                       Брошюры основаны на шиурим, которые он начал давать студентам Поневежского колеля у себя дома в 1994 году. Англоязычный перевод многих из этих тем был опубликован в 2013 году израильским книжным магазином под названием «Лидерство с любовью: руководство для нашего поколения» от Марана а-Рав Аарона Иеуды Лейб Штейнман о Торе, Эмуне, Хинухе, доме и многом другом.

Когда ему было за девяносто, Штейнман обязался посетить и укрепить ключевые харедимские и религиозные общины за пределами Израиля. В 2005 году он посетил ряд городов в Северной Америке со значительным населением или учреждениями харедим, в том числе в Бруклине, Нью-Йорке, встретившись со многими американскими раввинами-харедим, включая раввина Аарона Шехтера из Йешивы раввина Хаима Берлина.

Он посетил еврейскую общину Лос-Анджелеса на Лаг Баомер в 2006 году во время поездки в Америку. В собрании приняли участие более пяти тысяч человек. 

В мае 2007 года Штейнман посетил Францию, затем Англию, где выступил перед большими собраниями в Манчестере и Гейтсхеде. В июне 2010 года Штейнман посетил еврейские общины Одессы, Берлина и Гибралтара. В 2012 году он отправился в Париж, чтобы выступить с речью перед французской еврейской общиной.

Рав Штейнман опубликовал свои основные работы по Талмуду анонимно под именем «Айелет а-Шахар» (его инициалы и инициалы его жены Тамар [АЙеЛеТ = Аарон Иегуда Лейб Тамар] на иврите, это словосочетание из Теилим 22 – «Айелет а-Шахар». 

 

Пусть зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

(По сайту Tzadikim.com)

Дек 06 - 07 2023
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Февраль

Неделя 5

Вс 28
Пн 29
Вт 30
Ср 31
Чт 1
Пт 2
Сб 3
Вс 4
Пн 5
Вт 6
Ср 7
Чт 8
Пт 9
Сб 10
Вс 11
Пн 12
Вт 13
Ср 14
Чт 15
Пт 16
Сб 17
Вс 18
Пн 19
Вт 20
Ср 21
Чт 22
Пт 23
Сб 24
Вс 25
Пн 26
Вт 27
Ср 28
Чт 29
Пт 1
Сб 2
  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications