Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 24 Кислева Йорцайт/Илула Рабби Аарон Йеуда Лейб Штейнман

  • Стартовая
  • 24 Кислева Йорцайт/Илула Рабби Аарон Йеуда Лейб Штейнман

The event is finished.

Аарон Йеуда Лейб Штейнман (1913 г. – 2017 г.) был Равом и Посеком (алахическим авторитетом) в Бней-Браке, Израиль. После смерти раввина Йосефа Шалома Эльяшива в 2012 году он стал широко известен, как Гадоль а-Дор (лидер поколения) литовского направления.

Рав Штейнман родился и вырос в Бресте, тогда входившем в состав Российской империи. Он учился в Йешивах «Имрей Моше», возглавляемой раввином Моше Сколовским, в Бресте и посещал шурим, которые давал Рабби Ицхак Зеев Соловейчик, Брискер Рав. Он также учился в Клецке у раввина Аарона Котлера.

По достижении призывного возраста в 1937 году он был призван в Польшу, так как после Первой мировой войны Брест перешел под контроль вновь созданного Польского государства. Он и его близкий друг, раввин Мойше Соловейчик (внук раввина Хаима Соловейчика) пытались избежать призыва, морив себя голодом, но их признали годными к службе. Затем они вместе с другими учениками Бриск сбежали в Монтрё, Швейцария, где вернулись к изучению Торы в Йешивах Эц Хаим.

С началом Второй мировой войны они оба стали военно-пленными и были заключены в трудовой лагерь Шёненберг недалеко от Базеля, где почти все заключенные соблюдали Тору. Рав Штейнмана и его друга поставили прокладывать дороги, но из-за худощавого телосложения и невысокого роста Рав Штейнмана освободили и перевели на офисную работу.

Штейнман был единственным членом семьи, пережившим войну. Еще находясь в Швейцарии, он женился на Тамар Корнфельд, дочери раввина Шаммая Шраги Корнфельда из Антверпена.

Ее отправили в Швейцарию из Польши, чтобы вылечить ее проблемы с дыханием, и она также стала беженкой, когда разразилась Вторая мировая война. У пары было четверо детей.

Штейнман был известен своим крайне скромным образом жизни. Его квартира на улице Хазон-Иш 5 была скудно обставлена, стены не красили уже много лет. До 2014 года он спал на том же тонком матрасе, который получил от Еврейского агентства по прибытии в Израиль в начале 1950-х годов.

В первые годы своего пребывания в Израиле Штейнман и его семья жили в Кфар-Сабе; его сыновья были отправлены в хедер в Петах-Тикве. В конце концов они переехали в Бней-Брак, где он возглавил Поневежский колель. В 1955 году Поневежер-рав, раввин Йосеф Шломо Каханеман, открыл Йешиву кетана в Поневеже, названную Поневеж Л’Цирим, и попросил Штейнмана служить Рош-Йешивой вместе с раввином Мишелем Иегудой Лефковицем. Штейнман перестал давать свой обычный шиур в 1998 году, но сохранил за собой звание Рош-Йешивы. Он также был Рош-Йешивой Йешивы Гаон Яаков, которой руководит его зять, раввин Зев Берлин.

Штейнман также был автором популярной серии кунтресим (брошюр) на такие темы Торы, как эмуна (вера), хинух (образование) и ашгаха (Божье провидение).                                                       Брошюры основаны на шиурим, которые он начал давать студентам Поневежского колеля у себя дома в 1994 году. Англоязычный перевод многих из этих тем был опубликован в 2013 году израильским книжным магазином под названием «Лидерство с любовью: руководство для нашего поколения» от Марана а-Рав Аарона Иеуды Лейб Штейнман о Торе, Эмуне, Хинухе, доме и многом другом.

Когда ему было за девяносто, Штейнман обязался посетить и укрепить ключевые харедимские и религиозные общины за пределами Израиля. В 2005 году он посетил ряд городов в Северной Америке со значительным населением или учреждениями харедим, в том числе в Бруклине, Нью-Йорке, встретившись со многими американскими раввинами-харедим, включая раввина Аарона Шехтера из Йешивы раввина Хаима Берлина.

Он посетил еврейскую общину Лос-Анджелеса на Лаг Баомер в 2006 году во время поездки в Америку. В собрании приняли участие более пяти тысяч человек. 

В мае 2007 года Штейнман посетил Францию, затем Англию, где выступил перед большими собраниями в Манчестере и Гейтсхеде. В июне 2010 года Штейнман посетил еврейские общины Одессы, Берлина и Гибралтара. В 2012 году он отправился в Париж, чтобы выступить с речью перед французской еврейской общиной.

Рав Штейнман опубликовал свои основные работы по Талмуду анонимно под именем «Айелет а-Шахар» (его инициалы и инициалы его жены Тамар [АЙеЛеТ = Аарон Иегуда Лейб Тамар] на иврите, это словосочетание из Теилим 22 – «Айелет а-Шахар». 

 

Пусть зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

(По сайту Tzadikim.com)

Дата

Дек 17 - 18 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code

Следующие события

2023 Февраль

Неделя 2

Вс 29
Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12