Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 7 Сивана: главы 39-43

The event is finished.

Рабби Менахем Мендл Тауб – «Адмор а-Шоа» (1923-2019)

Йорцайт – 23 Нисана

Место захоронения – Израиль, Бней Брак

Он родился в Трансильвании и был прямым потомком основателя династии из Калева в седьмом поколении (начиная от Ребе Ицхака из Калева, ученика Ребе Элимелеха из Лиженска).

До войны у него было шесть братьев и сестер, жена, с которой они мечтали иметь много детей.
В Освенцим он попал в 1944 году. Он попал в блок, где свои опыты на живых людях проводил Йозеф Менгеле, прозванный «доктор Смерть» (да сотрется его имя).
В результате этих чудовищных экспериментов Менахем Мендл утратил способность иметь детей, у него перестали расти волосы на лице (причина почему не росла борода).
Потерявший всех своих близких во время Холокоста и перенесший опыты, которые проводили над ним в нацистских концлагерях, он до конца своих дней занимался увековечением памяти жертв Катастрофы европейского еврейства. За это его уважительно называли «Адмор а-Шоа» (адмор Холокоста).
После Освенцима он был в Бреслау, Варшавском гетто, Берген-Бельзене. После освобождения он уехал в Швецию, где воссоединился с женой. Оттуда семья направилась в США, а в 1962 году обосновалась в Израиле.
До тех пор, пока хватало сил, «Адмор а-Шоа» выступал с рассказами о Холокосте – в Йешивах, колелях, школах.
В последние годы Адмор работал над созданием религиозного музея Катастрофы. Его планируется построить в Йерусалиме, в районе, в котором проживают калевские хасиды.
«Адмор а-Шоа» говорил, что существующий музей Катастрофы — «Яд Вашем» — показывает, главным образом, страдания евреев, а религиозный музей будет говорить, в первую очередь, об их духовной силе, о вере, о ежедневном прославлении Имени Вс-вышнего в лагерях смерти.
«Адмор а-Шоа» вспоминал, как в Варшавском гетто его с товарищами на два дня заперли без еды и питья.
«Мы выжили благодаря хлебным крошкам. Все узники вывернули карманы, и вскоре на столе образовалась небольшая кучка крошек. Их было решено использовать в качестве неприкосновенного запаса на случай, если кто-нибудь начнет терять сознание от голода. Такие единство и взаимопомощь сегодня редки».
Шма Исраэль
Менахем Мендл Тауб основал в Бней-Браке большой хасидский центр. На каждой своей лекции он просил, чтобы присутствующие вставали и вместе с ним произносили молитву «Шма Исраэль» – в память о евреях, погибших в Катастрофе. Это были последние слова, которые евреи произносили перед смертью.
«Адмор а-Шоа» говорил: «Тот еврей, который не вспоминает о Катастрофе ежедневно — отрицатель Катастрофы».
— И не только потому, что он обязан благодарить и славить Вс-вышнего за явные чудеса, благодаря которым никому не удалось уничтожить еврейский народ, но ради тех уроков, которые преподала нам Катастрофа.
Когда я был на волосок от смерти в Варшавском гетто, я сказал «Шма Исраэль» и попросил Вс-вышнего: «Не оставь меня среди мертвых, чтобы я мог повторять «Шма Исраэль» – оставь с живыми».
Б-г спас меня, и с тех пор существует мой Бейт-Мидраш «Шма Исраэль», в котором изучение Торы неотделимо от памяти Катастрофы, ее уроков и надежды на спасение еврейского народа».

В 2014 году в одном интервью «Адмор а-Шоа» с горечью констатировал, что память о Холокосте постепенно стирается, национальную боль подменяют формальные церемонии. «Обидно, что люди вспоминают о Холокосте только один раз в году, при звуке сирены, – говорил он. – Я готов отдать глаза, чтобы этого не видеть, готов лишиться слуха, чтобы не слышать. Но они стоят передо мной постоянно, все шесть миллионов, среди которых мои родители, мои братья, мои сестры…».

Есть особая символика в том, что Адмор Катастрофы умер в канун Дня Катастрофы и героизма. Вся его жизнь была связана с этим страшным периодом, о нем он говорил: «когда меня не станет, я с Небес буду напоминать: не забывайте «Шма Исраэль».

Труды 

Кол Менахем, 13-томный труд о Торе и еврейских праздниках;
Шма Исраэль, двухтомная энциклопедия Холокоста (иврит);
Шма Исраэль: Свидетельства преданности, мужества и самопожертвования, 1939–1945 (английский).

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль, а Ам Исраэль помнит об ужасных страницах своей истории!
Апр 30 2024 - Май 01 2024
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Июнь

Неделя 3

Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 31
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications