Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 23 Кислева Йорцайт/Илула Рабби Шмуэль Дарзи – Рош Йешива

  • Стартовая
  • 23 Кислева Йорцайт/Илула Рабби Шмуэль Дарзи – Рош Йешива

The event is finished.

Рабби Шмуэль бен Ицхак Дарзи (1922 – 2006) Гаон, Рош Йешива, каббалист, моэль, один из столпов Каббалы. Он приблизил многие сердца к Небесному Отцу. Он тайно помогал многим и женил многих сирот. Прожил в Кирьят-Шауле около 84 лет.

Его раввины были Рабби Йосеф Рабиа, Хахам Сассон Мизрахи, Хахам Эфраим а-Коэн, Рабби Иегуда Птайя.

Его хаварим по Торе были Хахам Сальман Муцафи, Рабби Яаков Муцафи, Рабби Иегуда Цадка, Рабби Ицхак Кадури, Рав Сассон Леви – что не имя – то особая святость.

В начале своей карьеры он работал на оптовом рынке в Ираке, а затем прошел путь от бухгалтера до министра финансов в иракском правительстве. В связи с событиями, произошедшими в Багдаде, его родители устроили в своем доме Йешиву и синагогу, откуда распространяли Тору. В 1950 году в возрасте 28 лет он иммигрировал в Израиль через Персию, несмотря на давление и заманчивые предложения остаться в Ираке. В 1953 году он женился на Латифе Яффе, у них было пятеро сыновей и две дочери.

Каббалиста, Рабби Иегуду Птайя, он мог слушать и сидя на подоконнике, а в юном возрасте он служил управляющим у раввинов Вавилона, среди которых был мудрец Рабби Ниссим Кадури. В возрасте 15 лет он присоединился к изучению Гаона Йосефа Рабиа и Хахама Сассона Мизрахи, через которых он приобщился к мудрости каббалы.

Он 7 лет учился каждую субботу с сыном Хахама Эфраима а-Коэна, учился у Рабби Хаима Суфьяна в ночь с понедельника до пятницы в синагоге «Твиг» и учился с раввином Яаковом Муцафи в синагоге «Шемеш Цедака». Он также много лет был хаврута Рабби Иегуды Цадки.    

В течение 21 года он учился у Рабби Ицхака Кадури в Йешиве «Дор Ешарим». 

В юности он учился в семинарии «Бней Цион» в Багдаде, в здании, которое каббалист, Гаон и Хахам раввин Салман Муцафи выделил для Йешивы. В Бейт-Мидраше они встретились. Когда раввин Салман Муцафи был назначен главой Йешивы, раввин Шмуэль Дарази начал давать шиурим.

Свидетели рассказывали, как однажды до утра, в присутствии около 100 учеников, после молитвы Тикун Хацот, Рав Дарзи дал необычный урок. Позже, присутствовавшие свидетельствовали, что каждую ночь они чувствовали, как Храм разрушался.

Его сын, Хахам-Ицхак Дарзи, рассказывал, что всякий раз, когда его отец просыпался ночью, в любое время, он тотчас же быстро вставал на служение Б-гу, говоря: «человек просыпается ночью, но знак с Небес, что Б-г ждет его Тору и его молитву, и не исключено, что в этот момент он спасает весь мир».

Рав Дарзи первым опубликовал Каванот Рашаша.

Однажды, когда раввин был посреди молитвы, в синагогу вошел психически неуравновешенный человек и начал жестоко избивать его. Раввин этого совершенно не заметил, потому что был полностью погружен в молитву. После молитвы он невинно спросил: «Что здесь был за шум?» А про побои он вовсе не спрашивал, потому что не чувствовал, что его ударили.

Он регулярно ходил к Стене Плача каждый день 40 лет, не смотря на зной летом и холод зимой. И даже во время снегопада, когда нужно было приложить максимум усилий, чтобы добраться.

Руах кодеш

Однажды, вернувшись с молитвы у Стены Плача, он, как обычно, приказал водителю остановиться и тут же указал на следующее такси напротив, сказав решительно: «Знайте, что в этом такси террористы, которые едут совершить теракт в Йерусалим».

Его ученики, зная о Руах Кодеш Рава, сразу вызвали полицию и сообщили, что в такси были террористы. Полиция нашла взрывчатку и предотвратила крупный терракт.

Синагога

Однажды знакомые из Холона обратились к Раву Дарзи и посоветовались с ним по поводу покупки участка под «синагогу». Равин сам приехал к ним из Иерусалима и осведомился о удобном для них месте. Это оказался участок человека, который не соблюдал Тору и заповеди. Раввин попросил его продать участок по выгодной цене ради высшей цели. Еврей ответил ему: «Я готов снизить цену, если Рав благословит меня сыном, я уже взрослый, но так и не удостоился сына». Равин ответил: «Для того, чтобы благословение сошло на тебя, ты должен соблюдать Субботу, потому что она является источником благословения». Еврей принял совет раввина и удостоился сына.

Раввин знал день своей смерти, хотя за два дня до своей смерти на уроке говорил о том, что человек не знает дня его смерти.

Праведная Ребецн рассказывает, что незадолго до его кончины, мудрец сказал ей: «Видишь ли, уже полночь, полночь!» Она не поняла, что он имел в виду. Однако в Моцей Шаббат, когда к нему поспешило большое количество людей, она догадалась обо всем.

Рабби Меир Мазуз (шлита) в своей речи о Рабби Дарзи сказал, что Рабби Этон Шабтай (друг Рабби Дарзи) явился во сне праведнику нашего поколения и открыл ему тайну пасука: «И прогнал Я трех пастухов за 1 месяц…» (Зхарья 11:9). И пояснил, что 3 друга ушли один за другим в один месяц: Рабби Шмуэль Дарзи, Рабби Ицхак Кадури и Рабби Этон Шабтай. И они даже умерли в таком порядке. Раввин сказал цадику во сне, что это значит, что сейчас время для покаяния для всего народа Израиля.

Когда Ушел Рав Дарзи, близкий друг семьи Кадури сказал, что он был одним из немногих известных ныне живущих каббалистов, который мог использовать «практическую каббалу» и мог менять мир.

Сипурей Цадик с особыми фотографиями приведены в книге «Толдот Хахмей Йерушалаим» в 1-й  книге «Рази Дешмуэль», изданной издательством Иерусалимская книжная ярмарка.

(по сайту Tzadikim.com)

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

Дата

Дек 17 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code

Следующие события