Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 17 Сивана: главы 83-87 Йорцайты скоро

The event is finished.

Рабби Шломо Алеви бен Нахум из Карлина (1738-1792) – хасидский лидер.

Йорцайт – 22 Тамуза

Место захороненя – Людомир, Польша

Святой Ребе Шломо из Карлина родился у Рабби Нахума. Он был выдающимся учеником Магида из Межерич и Ребе Аарона из Карлина. Великие мудрецы его поколения восхищались им, и у него были особые отношения с Альтер Ребе.

Рабби Аарон из Карлин умер молодым. Реб Шломо, который был его ближайшим учеником и которому суждено было стать его преемником, не хотел положения Ребе. Потому что Рабби Шломо и Рабби Аарон когда-то были и хаврута, и сидели вместе, как равные в доме своего учителя, Магида из Межерич. Так что теперь Шломо казалось не правильным, что он должен занять место своего старшего друга в качестве Ребе Карлина. Кроме того, Рабби Шломо видел, как люди день и ночь стекались к Ребе, так что у него не было ни уединения, ни покоя.

«Я не хочу такой славы и такой ответственности, — сказал Шломо. «Я просто хочу вести личную жизнь обычного еврея». Так карлинерские хасиды остались без Ребе. То есть до той ночи, когда сам Рабби Аарон не явился Рабби Шломо во сне и не сказал: «Шломо, мой друг и самый дорогой ученик, если ты возьмешь на себя ярмо лидерства, тебе будет дарована сила видеть все странствия душ в их различных воплощениях».

Реб Шломо не мог устоять перед таким искушением от этого предложения. Уметь читать прошлые жизни всех душ! Еще во сне он дал Рабби Аарону слово, что он примет преемственность и станет следующим Карлинским Реббе. Как было обещано во сне, так стало и наяву. На следующее утро, когда Рабби Шломо проснулся, он смог увидеть судьбы всех людей на земле. Он знал их прошлые жизни, их нынешние достижения и все, что им нужно было сделать для исправления. Это был действительно потрясающий духовный дар!

 

Гильгулим

В тот же день посыльный принес Реб Шолому квитель (письменную молитвенную просьбу) вместе с крупной суммой денег в качестве пожертвования. Отправителем был зажиточный купец – мистер Гельтман. Он лежал при смерти и хотел, чтобы Ребе совершил чудо и спас ему жизнь. Как только Реб Шломо прочитал квитель мистера Гельтмана, прибыл второй посыльный с другой молитвенной просьбой, на этот раз от женщины, которая контролировала приют для бездомных на окраине города. Она пришла от имени беременной женщины, которая жила в приюте. Миссис Беттлер рожала уже несколько дней, но не могла родить ребенка. Акушерка ничем не могла ей помочь. Мог ли Ребе помочь? Своей, вновь обретенной, мистической проницательностью Реб Шломо сразу увидел, что душе умирающего мистера Гельтмана суждено переродиться в теле будущего ребенка миссис Беттлер. Увы, бедный ребенок не мог родиться, пока не умрет богач! «Да будет так», — вздохнул новый Ребе. «Да будет воля Б-жия». Через несколько мгновений одно за другим пришло известие о смерти богача и рождении ребенка-нищего.

На следующий день Реб Шломо также услышал по слухам, что в приюте для бездомных не осталось дров, а молодой матери и ее новорожденному сыну грозит опасность замерзнуть насмерть. Итак, Реб Шломо взял часть пожертвований, которые прислал мистер Гельтман, и использовал их, чтобы купить еще дров. «В конце концов, это действительно собственные деньги мальчика», — сказал он себе. «Так что он заслуживает того, чтобы извлечь из этого пользу». Вскоре после этого он отдал оставшуюся часть денег миссис Беттлер, чтобы она использовала ее для ухода за мальчиком. Когда мальчик и его мать достаточно окрепли, чтобы путешествовать, они вместе с другими нищими отправились в путь из города в город. Шесть лет спустя Беттлеры снова оказались проездом через Карлин. В приюте для бездомных узнали, что один из сыновей покойного г-на Гельтмана будет отмечать бар-мицву своего сына. По обычаю, на пир были приглашены все бедняки. Итак, миссис Беттлер и ее сын пошли вместе с остальными. Как только они прибыли в дом Гельтманов, поведение шестилетнего мальчика стало совершенно меняться. Он принял важный вид и отказался сесть за обеденный стол с остальными нищими. Громким, высокомерным голосом он потребовал сесть во главе гостевого стола на почетное место. Ребенок произвел такой сильный переполох, что Реб Шломо вмешался и сказал: «Давайте просто пошутим над мальчиком, чтобы мы могли спокойно продолжить празднование». Но раввин знал, что дело не только в этом, потому что он узнал в мальчике реинкарнацию души мистера Гельтмана. «Он действительно хозяин дома, а это его сыновья», — подумал про себя Реб Шломо. «Все, что он делает, это просит причитающееся ему». Когда подали еду, произошло то же самое; мальчик Беттлер отказался брать простую пищу, предлагаемую беднякам, и настаивал на том, чтобы получать лучшие куски мяса и самые отборные кусочки с главного стола. И снова Реб Шломо сказал: «Пусть делает по-своему, чтобы он не мешал пиршеству». Но другие гости расстраивались из-за мальчика. Как смеет он, простой сын нищего, так оскорблять братьев Гельтман? Поэтому они спросили его мать: «Ваш сын всегда так себя ведет?»

«Нет», – ответила миссис Беттлер, столь же озадаченная, как и другие. «Он всегда был таким хорошим мальчиком, очень тихим и воспитанным. Он никогда раньше не делал ничего подобного — я просто не знаю, что на него нашло!» По окончании пира, когда Реб Шломо уже ушел домой, братья Гельтманы, как это было принято, раздали деньги беднякам. Когда подошла очередь мальчика Беттлера, он пренебрежительно посмотрел на мелкие монеты и закричал: «Как вы смеете предлагать мне медяки!? Принесите мне золото из сундука с сокровищами!» К этому времени братьям Гельтман уже надоела его наглость, и Реб Шломо не смог вмешаться. Поэтому Гельтманы приказали своим слугам выгнать его из дома. И они так и сделали. Когда позже раввин Шломо узнал, как братья Гельтман неосознанно плохо обращались со своим перевоплотившимся отцом, он был глубоко опечален. Он не мог вынести мысли о том, что проведет свою жизнь, наблюдая за такими трагическими сценами, поэтому он умолял Небо забрать его чудодейственные силы.

Рабби Шломо говорил: «Чтобы помочь другому еврею, увязшему в болоте, человек должен быть готов погрузиться в грязь по шею, чтобы вытащить его».

Мораль

Величайшая ловушка, с которой сталкиваются евреи, — это забыть, что они дети Царя [Б-га]. Самой сильной защитой от безнравственности является самооценка. Если бы я ценил себя, я бы точно не стал заниматься поведением, которое меня унижает. А что может быть более самоутверждающим, чем сознание того, что я есть душа, крошечное расширение Б-га, божественное и вечное? Пока люди не примут себя за любимых детей Б-га, они не будут вести себя так, чтобы выражать Его Высшую Мораль.

Остатки Хануки

Шулхан Арух пишет, что лучше всего использовать оливковое масло для зажигания ханукальных свечей из-за чистого, чистого пламени, которое оно производит. Раввин Шломо из Карлина использовал рекомендованное масло, но выразил сожаление по поводу того, что не использовал свечи. «Со свечами, — говорил он, — капающий воск оставляет след Хануки весь год. Масло же горит так чисто, что на следующий день после Хануки ничего праздничного не прилипает к дому!» Однажды произошел несчастный случай, и пламя меноры Карлинерского Ребе вызвало небольшой пожар, который оставил ожоги на одной из стен его дома. Рабби Шломо был вне себя от радости: «остаток Хануки теперь останется до тех пор, пока ее огни снова не зажгутся в следующем году»!

Смерть Реб Шломо из Карлина

В месяц Тамуз 1792 года началась война между Россией и Польшей. Рабби Шломо, живший в то время в Людомире (Польша), опасался за безопасность евреев в Польше и выразил готовность стать искуплением для всех евреев. Русские подавили восстание поляков в районе, где жил Рабби Шломо. Русский командир, вошедший в город, разрешил своим людям грабить в течение двух часов. Был субботний день (парашат Балак), 17 Тамуза, и евреи собрались в Доме Молитвы. Рабби Шломо молился в таком упоении, что ничего не слышал и не видел, что происходило вокруг него. Он был посреди Мусафа (Кедушат Кетер), когда какой-то казак подошел к окну, заглянул внутрь и выстрелил в бок Раву Шломо. Несмотря на травму и боль, он продолжал свою обычную субботнюю службу. Когда они привели его в дом, он приказал им открыть Зоар на определенной странице и поставить его перед ним, пока они перевязывали ему рану. Он оставался там, открытым перед его глазами, до следующей среды, когда он умер.

Цадик Рабби Исраэль из Ружина, живший в то время, сказал о Рабби Шломо, что он Машиах бен Йосеф и поэтому он умер.

Рабби Шломо был хорошо известен необычайным рвением, с которым он молился и учился.
Самыми известными учениками раввина Шломо были: Рав Ури из Стрелецка, которого называли Сараф (горящий ангел), раввин Ашер из Столина и раввин Мордехай из Ляхович.

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

(https://dailyzohar.com/tzadikim/50-Rabbi-Shlomo-of-Karlin)

 

Сипурей Цадиким

https://silatehilim.com/%D0%B2-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B8%D0%BB%D1%83%D0%BB%D0%B0-%D0%B9%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B0%D0%B9%D1%82-%D1%86%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%85%D0%B0-%D0%B8%D0%B4/

Июл 11 - 12 2023
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Июнь

Неделя 5

Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 31
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications