Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 22 Кислева Йорцайт/Илула Рабби Элиэзер Ашкенази – «Маасей Ашем»

  • Стартовая
  • 22 Кислева Йорцайт/Илула Рабби Элиэзер Ашкенази – «Маасей Ашем»

The event is finished.

Рабби Элиэзер бен-Элия Ашкенази — «Маасей Ашем»

Йорцайт – 22 Кислева

Место захоронения – Краков, Старое еврейское кладбище в Реухов;

Великий Талмудист, Равин, Врач.
Элиэзер бен Элияу Ашкенази родился в 1512 году. По фамилии — родом из Германии (родственник Йосифа Колон), образование получил у Иосифа Тайтацака в Салониках.
Сначала он занял место раввина, вероятно, в Фостате (Египет), где благодаря учености и богатству быстро получил известность. Обстоятельства заставили его покинуть Египет и уехать на Кипр, где 2 года был раввином в Фамагусте. Желание изучить чужеземные страны побудило его отказаться от должности и отправиться в путешествие.
Сначала Ашкенази поехал в Венецию; однако ссора с раввином Меиром Падуа и сыном его Иудой Каценеленбогеном заставила его переселиться в Прагу в 1561 году.

Здесь Ашкенази первый подписал постановление об учреждении погребального братства.
Покинув Богемию, и, направляясь дальше на Восток вплоть до Крыма, Ашкенази вернулся в Италию не ранее 1570 года. В Кремоне он издал сочинение «Йосеф Леках», комментарий на книгу Эстер посвященное Иосифу Наси, герцогу Наксосскому (сыну маррана).
Спустя 4 года Ашкенази очутился на раввинском посту в Познани. В 1584 году он переселился в Краков. Умер Рабби Элиезер Ашкенази в Кракове в 1585 году.

В комментарии Ашкенази встречаются оригинальные мысли: он, например, утверждает, что рассказы Талмуда и Мидрашей принадлежат к области вымысла, написаны для нравственного назидания и поучения; то же самое можно сказать, продолжает он, и про материалы пророческих книг, за исключением Пятикнижия.

На вопрос, почему небесные светила при миросотворении были созданы в четвертый день, Ашкенази отвечает, что до этого дня были вызваны к жизни существа, не одаренные зрением.
Ашкенази едва ли оказал какое-либо влияние на потомков, но самая личность его была необычайна для его эпохи. Его смело можно назвать последним из могикан наиболее блестящего периода в истории сефардов.

В то время, как в Египте и Эрец-Исраэль мистицизм Аризаля стал смущать людей, Ашкенази сохранил полную независимость мысли. Хотя воспитание он получил y мечтателя-каббалиста и был товарищем Моше Альшейха, он, тем не менее, изучал философию и физику. Такие учёные, как Йосиф Каро, Рамо и Шломо Лурия‎, считали его равным себе.
В Венеции, Ашкенази вынес решение, по которому можно понудить мужа дать развод, если он безнравственным поведением восстановил против себя жену (Иссерлес, Респонсы, № 96).
Это решение, по всей вероятности, и было причиной вражды к нему вышеупомянутых венецианских раввинов. С точки зрения буквального толкования Талмуда воззрения раввинов были, конечно, совершенно правильны; мнение Ашкенази расходилось с тосафистами, взгляды которых для немецко-итальянских евреев были безапелляционными.
Польские евреи ещё менее итальянских могли понять такую личность, как Ашкенази. Ярким примером служит следующий факт: «Роше-Йешивот» (главы академий) запретили ученикам учреждать новые академии в близком расстоянии от их собственных, но Ашкенази отказался подчиниться требованию; в письме к Иосифу бен-Гершон а-Коген, краковскому «Рош-Йешиве», он указывает, что, хотя постановление польских раввинов и основано на авторитете Рамбама, оно, однако, не соответствует свободе учения в раввинской среде.

Йосиф Соломон Дельмедиго отмечает, что Ашкенази остался непонятым поляками; он довольно остроумно применяет к Ашкенази следующие стихи: «Ты привез виноградную лозу из Египта, прогнал язычников и насадил её» (Теилим 80, 9).
Сын Ашкенази Элия издал сборник молитв «Зибхей Шеламим» и написал элегию на смерть отца; элегия эта помещена на могильной плите Ашкенази.

(https://www.geni.com/people/Eliezer-Ashkenazi-ABD-Posen-Maasei-Hashem/6000000010230840515)

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

Дата

Дек 15 - 16 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code

Следующие события

2023 Февраль

Неделя 2

Вс 29
Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют