Теилим на сегодня - 20 Тишрея: главы 97-103

Раввин Аарон бен Иссахар Дов Рокеах (1880-1957) был четвертым Ребе из династии хасидов Белз. Он возглавлял движение с 1926 г. до своей смерти в 1957 г.

Йорцайт – 21 Ава

Место захоронения – Белз, Украина

Рав Аарон унаследовал мантию лидера от своего отца, Иссахара Дова Рокеаха, после его смерти в 1926 г. Известный своей набожностью и мистицизмом, Ребе Аарон был назван «Чудо-раввином» как евреями, так и неевреями за чудеса, которые он творил.

Во время Холокоста Ребе Аарон был одним из первых в списке целей гестапо, как высокопоставленный Ребе. При поддержке и финансовой помощи хасидов Белзера в Подмандатной Палестине, Англии и Соединенных Штатах, ему и его брату, Раву Мордехаю из Билгорея, удалось бежать из Польши в Венгрию, затем в Турцию, Ливан и, наконец, на святую Землю в феврале 1944 года. После внезапной смерти Рава Мордехая в ноябре 1949 года, Ребе Аарон взял к себе его годовалого сына, Иссахара Дова, и готовил его к тому, чтобы он стал его преемником в качестве Ребе Белзера.

Аарон был первым ребенком через 12 лет брака Рава Иссахара Дова Рокеаха и Баши Рухамы Тверски. Его назвали в честь прадеда его матери, Ребе Аарона из Чернобыля, хотя его отец позже признался, что намеревался назвать мальчика в честь раввина Аарона из Карлина. У Аарона была младшая сестра, Хана Рахель, которая позже вышла замуж за раввина Пинхаса Тверски из Остиллы.

Мать Аарона умерла 18 марта 1884 года, когда Аарону было 4 года. Его дед, Ребе Йеошуа Рокеах, второй Ребе Белзер, взял мальчика под свое крыло и следил за его духовным развитием. Когда он рос, Аарон проводил большую часть дня, уединившись в изучении Торы, мало ел и спал. Он также скрывал свои достижения со скромностью, которая сохранится на всю его жизнь.

Когда дед умер 30 января 1894 года, отец Аарона стал третьим Ребе Белзер. Ребе Иссахар Дов  женился на Хае Деворе Печеник и имел семерых детей. Ребе Аарону было 22 года, когда родился его сводный брат Мордехай.

Когда он достиг совершеннолетия, Рав Аарон женился на своей кузине Малке, дочери старшего брата его отца Шмуэля, раввина Сокаля. После женитьбы Аарон несколько лет жил со своим тестем. Его строгий режим уединения, лишений и аскетизма серьезно ослабил здоровье, после чего врачи рекомендовали ему полностью сменить место жительства и отправили его на курорт. Хотя он и выздоравливал на курорте Кренец, он все еще мало ел, а его хроническое недосыпание мешало ему стоять и быстро ходить. Однако в Шаббат он вставал прямо, быстро ходил и с явным удовольствием принимал участие в шаббатних трапезах.

У него и его жены было пять сыновей и четыре дочери. Несколько детей умерли при рождении, а те, кто выжил, были болезненными и слабыми. Две дочери имели нарушения слуха и речи. Одна дочь, Мирель, умерла в 1938 году; остальные были убиты нацистами вместе со своими семьями.

Когда отец Аарона, раввин Иссахар Дов, умер в Белзе в пятницу вечером 30 октября 1926 года, его 46-летний сын принял мантию лидера на похоронах, состоявшихся после Шаббата.

Продолжая вести спартанский и затворнический образ жизни, Ребе Аарон проявил себя, как теплый и заботливый лидер. Он с большим интересом читал каждый квител и молился о спасении и успехе просителя. Сначала он пытался ограничить количество просителей, которые искали его совета и благословения, до пяти за ночь, говоря: «Я просто не могу выносить эти цоро (несчастья) Клаль Исраэль», поскольку он чувствовал каждую проблему так же глубоко, как если бы она была его собственной. Но в конце концов он стал принимать всех по ночам.

Побег из Европы
Во время Второй мировой войны бельзерские хасиды, как внутри, так и за пределами оккупированной нацистами Европы считали спасение Ребе своей главной целью. Они вывезли Ребе Аарона — который настоял на том, чтобы его сопровождал его брат, раввин Мордехай — из Белза в Виснич, затем в Бохнянское гетто, затем в Краковское гетто, а затем обратно в Бохнянское гетто, едва избежав облав гестапо и депортаций.

В итоге братья были вывезены из оккупированной Польши в Венгрию венгерским контрразведчиком, который был дружелюбен к евреям. Ребе, его помощник и раввин Мордехай, лишенные своих характерных бород и пейсов, были замаскированы под русских генералов, взятых в плен на фронте и отправленных в Будапешт на допрос. Проведя восемь месяцев в Венгрии, братья сели на Восточный экспресс до Стамбула и, наконец, прибыли в Израиль в феврале 1944 года.

Рабби Аарон потерял всю свою семью в Шоа: жену, девять детей и двадцать трех внуков. Все они были убиты в нацистских лагерях смерти и никто из них не дожил до окончания войны.Старший сын Ребе Аарона, Моше, был сожжен заживо в синагоге Пшемысляны в то же время, когда Ребе Аарона скрывался в этом городе. Позже жена и пятеро детей раввина Моше были убиты. Старшая дочь Ребе Аарона, Ривка Мириам, и ее муж, раввин Шмиль Франкель, оба погибли вместе со своими семью детьми. Другие дочери Ребе Аарона, Адель Тверски и Сара Браха Розенфельд с детьми, и два других сына, раввин Исраэль и раввин Йехуда Цундель с детьми, также были убиты. Когда он услышал об этих трагедиях, Ребе не проявил никаких эмоций. Стоически он продолжал руководить своими хасидами и совершать свои молитвы.

В Израиле
Ребе Аарон посвятил остаток своей жизни восстановлению хасидов Белзер в Израиле. Сначала он основал свой суд в Тель-Авиве, где открыл первую Талмуд-Тору Белзер. Позже он переехал в Йерусалим, где основал первую Йешиву Белзер.

В 1949 году он женился на Хане Лабин-Поллак, дочери раввина Йехиэля Хаима Лабина, Ребе Макова, и вдове раввина Йосефа Меира Поллака, Ребе Бергзасса. Ее первый муж был убит нацистами в Бергзассе, оставив ее с маленьким сыном и дочерью. Ребе Аарон не имел детей от своей второй жены, но вырастил ее детей и женил их. Тем временем раввин Мордехай также женился повторно и 19 января 1948 года у него родился сын, Иссахар Дов. Когда раввин Мордехай внезапно умер 17 ноября 1949 года, Ребе Аарон готовил своего годовалого племянника к наследованию династии. После смерти самого Ребе Аарона в 1957 году мальчик обучался у небольшого круга доверенных советников. Он стал пятым Ребе Белзера в 1966 году.

Холокост изменил Ребе Аарона, он выработал в себе необычное для харедим отношение к современным и неортодоксальным евреям. Второй брак Ребе Аарона также указал на изменение в мышлении лидера Белза: церемонию провел раввин Иссер Йехуда Унтерман, член религиозного сионистского движения Мизрахи, группы, которую Белз также ранее держал на расстоянии. В отличие от некоторых других своих коллег-хасидов-ребе, которые пережили Холокост и взяли за правило признавать и почитать своих умерших последователей и рассказывать о собственном опыте, у Ребе Аарона был личный обычай никогда не говорить о хасидах Белза, погибших во время войны, особенно о членах его собственной семьи.

Однажды раввин и писатель Артур Герцберг, потомок хасидов из Белза, посетил Ребе и попытался поговорить с ним о Белзе до войны:

Он охотно говорил о [моем] дедушке, вспоминая, что… [он] был его учителем в молодости, но он полностью молчал, когда я упомянул отца моей матери и ее братьев, которые были его учениками, пока их не убили во время войны. Я был расстроен. Это странное поведение позже объяснил мне его главный помощник: Ребе ни разу не произнес ни одной из предписанных молитв (Изкор, Кадиш) за свою жену и детей, потому что те, кого убили нацисты за то, что они были евреями, были трансцендентной святостью; они были за пределами нашего понимания. Любые слова о них, которые мы могли бы произнести, были неуместны и, возможно, даже осквернили их память.

Для Ребе Аарона единственным правильным способом отреагировать на почти полное уничтожение Белза и Хасидов и почтить память погибших было создание новых учреждений и постепенное воспитание нового поколения Хасидов. Эту задачу продолжил и в значительной степени выполнил его племянник, нынешний Ребе Белза.

Сипурей Цадиким

Одна еврейка из Перемышлян Фаина Ляхер, спасаясь от Холокоста, приняла христианскую веру и получила имя Анна, а впоследствии стала монахиней Студийского устава Украинской греко-католической церкви – сестрой Марией. Впервые Фаина увидела раввина Рокеаха, когда пришла к нему вместе с отцом, который хотел посоветоваться по поводу судебного дела против него. Он был владельцем магазина-кондитерской и случайно не выдал сдачу – 2 копейки – одному красноармейцу, за что его должны были судить.

«Это был домик, страшно убогий. Стояла свеча или лампа на столе, умывальник страшно беден, и он сидел над книгой. Такого был низкого роста, что как встал, то еле его из-за стола было видно». Отец Фаины – Габриель Ляхер – рассказал суть своих проблем и получил от Рокеаха совет: «А ты здесь имеешь кого-то на кладбище?» – «Да, у меня здесь родители». – «Ну возьми своих детей, зажгите свечи на их могиле и попросите их, чтобы они заступились за тебя, – тебе ничего не случится». Мы пошли на кладбище. Сделали, так как советовал раввин. Два раза был суд, два раза украинские адвокаты отца обороняли, и с отцом ничего не случилось».

Такими советами раввин помог не одному жителю Перемышлян.

Спасение «ребенка» из горящей синагоги

В Перемышлянах раввина Рокеаха ждало знакомство с местным греко-католическим священником Емельяном Ковчем, которое сыграло важную роль в его жизни.

Настоятель Перемышлян, Емельян Ковч, был на четыре года моложе раввина Рокеаха и также происходил из семьи служителей культа: его отец, дядя и дедушка были священниками. После учебы в Риме в 1911 году Ковч был рукоположен в сан греко-католического священника и начал свою пастырскую работу. Первая мировая война и война украинцев с поляками за независимость (Емельян Ковч был капелланом Украинской Галицкой Армии) оставили след на его вспаханном морщинами лице. Несколько пленений, как польских, так и советских, угроза расстрела и тиф сказались на здоровье священника, но не на его духе. Приближался 1941 год, и отец, по удачному выражению исследовательницы Холокоста на территории Украины Жанны Ковбы, в очередной раз сможет проявить свою «человечность в бездне ада». 22 июня 1941 года началась германо-советская война. Вермахт – вооруженные силы нацистской Германии – молниеносно захватывал один за другим населенные пункты Западной Украины в то время, как Красная армия беспорядочно отступала. Вторжение немецких войск сменило один оккупационный режим на другой, а вместе с ним на территорию Украины приходила безжалостная машина нацистского террора.

Среди других командиров Вермахта в захваченные галицкие города победно въезжал на своем итальянском элегантном авто марки Fiat один из самых преданных и убежденных нацистов в немецком военном командовании – генерал-фельдмаршал Вальтер фон Рейхенау. Он участвовал во взятии Киева и Харькова, а погиб, разбившись на самолете под Львовом.

В конце лета Айнзацгруппа СС въехала в Перемышляны. Они окружили еврейский квартал и подожгли синагогу. К отцу Ковчу прибежали несколько местных жителей и сообщили, что эсэсовцы согнали и закрыли в синагоге много евреев, а само здание уже горит. Священник без раздумий бросился на помощь. Вместе с ним был его сын Мирон. Из воспоминаний очевидцев нам известно, что отец, подбежав к синагоге, велел эсэсовцам допустить его к горящему зданию. Он прекрасно владел немецким. Пользуясь временной растерянностью захватчиков, Ковч открыл дверь в синагогу, откуда начали выбегать люди. Зайдя внутрь, отец увидел у входа маленькое тело, которое подхватил на руки и вынес из огня. Только впоследствии отец узнает, что этим спасенным «ребенком» был раввин Аарон Рокеах.

К сожалению, не всем удалось выбраться из синагоги. Среди погибших было найдено тело единственного сына Аарона Рокеаха – Моше. С его смертью прервалась прямая династическая линия белзских раввинов Рокеах. Нынешний  раввин – сын двоюродного брата Аарона – Исахар Рокеах.

Пусть зхут Цадика Рабби Аарона Рокеаха хранит Ам Исраэль!

Авг 25 2024