Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 21 Элула Йорцайт/Илула Рабби Йонатан Эйбешиц

  • Стартовая
  • 21 Элула Йорцайт/Илула Рабби Йонатан Эйбешиц

The event is finished.

 

Рабби Йонатан бар Натан-Нета Эйбешиц (5450-5524 /1690-1764/ гг.) – великий законодатель и кабалист. Прямой потомок Давид а-Мелеха. Родился недалеко от Кракова. Его отец, Рабби Натан-Нета из Кракова, был внуком знаменитого кабалиста Рабби Натан-Неты Шапиро, автора “Мегале амукот” (Открывающий глубины). 

Когда он был маленький – он был «шовав» – шаловливым.
Однажды в месяц Адар, маленький Йонатан, выучив в хедере пасук из Мишны: «ми-ше-нихнас Адар – марбин бэ-симха» – (когда приходит Адар – умножают радость), пришел домой и начал шуметь, играя палками на кастрюлях.
Мама, увидев такое поведение, спросила его: «сынок, в чем дело, почему ты так себя ведешь», на что Йонатан ответил: «наступил месяц Адар – нужно увеличивать радость, я выполняю, что сказано».
И так он вел себя до прихода отца, но, когда пришел отец, он притих. Тогда мама спросила его: «почему же ты перестал, ты же выполняешь сказанное мудрецами»?
Ответил смышленый Йонатан: «потому что сказано: «ми-ше-нихнас Ав – мемаатим бэ-симха» – (когда приходит месяц Ав – уменьшают радость) – когда приходит папа (ав) – игра слов – уменьшают радость».

В его знаменитом труде “Яаарот Дваш” (медовые соты) – можно найти интересные подсказки-сгулот.

 

Сипурей Цадиким – 2 истории про петухов

  1. Однажды возник махлокет (спор) с главным раввином Гамбурга и Альтоны Хахамом Цви. Спор касался кашерности петуха, в теле которого не нашли при разделке сердца. И хотя, согласно закону Торы, отсутствие такого жизненно важного органа делает животное непригодным в пищу (трефным), Хахам Цви признал мясо этого петуха кашерным. Согласно его мнению, поскольку жизнедеятельность петуха без сердца немыслима, оно наверняка было, но потерялось при халатной разделке. Однако другой авторитетный гамбургский раввин признал петуха трефным – поскольку сердца все же не имелось в наличности. И тогда два раввина обратились за решением своего спора к ведущим законоучителям Европы – на этот зов и откликнулся двадцатилетний Рабби Йонатан Эйбешиц. Он обратился за разъяснениями к физиологам. Оказалось, что уже были зафиксированы случаи, когда птица рождалась совсем без сердца, но в процессе жизнедеятельности образовывался компенсаторный орган, выполняющий функции сердца. Такая птица может существовать, но, согласно алахе, она не пригодна в пищу – и Рабби Эйбешиц признал гамбургского петуха трефным. Это мнение возобладало, и Хахаму Цви пришлось оставить свою общину. (Праким бетолдот Исраэль ч.2)

2. Другая история рассказывает, как однажды Рабби Эйбешиц был принят при императорском дворе Карла VI в Вене. Один из царедворцев спросил у Рабби Эйбешица в присутствии императора: «Я слышал, что в ваших книгах написано, будто Машиах явится в облике нищего, сидящего на осле. Как же этот нищий сумеет одолеть могущественных царей, которые, как вы утверждаете, в конце концов, ему подчинятся?» Вместо ответа Рабби Эйбешиц попросил короля устроить в одном из залов его дворца петушиный бой. По условиям состязаний, каждый из царедворцев должен был доставить во дворец своего бойцового петуха – и Рабби Эйбешиц тоже явился с маленьким петушком. По сигналу короля все царедворцы запустили своих могучих петухов в отведенный для боя зал, заперли двери – и припали к окнам, наблюдая за поединком. В результате яростной схватки пали один за другим все бойцовые петухи, и тогда маленький петушок Рабби Эйбешица, во время боя забившийся в укромный уголок, вышел на середину зала и клюнул одного из поверженных «богатырей». Все зрители рассмеялись, а Рабби Эйбешиц пояснил: «Точно так же будет и в дни Машиаха. Могущественные правители сойдутся в битве друг с другом и будут сражаться до тех пор, пока все не попадают со своих тронов. И тогда откроется наш праведный Машиах и подчинит все народы». (Маасей авотейну, раздел Балак)

Сгулот Рабби Йонатана Эйбишиц
 
1.  Самое важное для еврея – молитва – и самая важная молитва – утренняя – Шахарит.
Как бы не было тяжело себя настроить – важно для хорошего дня молиться с утра. Если не может человек молиться с каваной – пусть молится, чтобы Ашем помог с каванот.
 
2.  Если человеку нужна удача – нужно 13 дней делать какую-то определенную вещь – и лучше всего читать 13-й Теилим 13 дней, при этом откладывая по 1 монете, и, зажигая свечу Давиду а-Мелеху.
 
3.  Для Шидуха – 7 сеудот перед Йом Кипур.  
 

7 Сеудот перед Йом Кипур кенегед Шева Брахот – Сгула для Шидуха

(По уроку Рава Исраэля Якобова “Цадиким в Элул”, по сайту “Имрей Ноам”)

Дата

Сен 18 - 19 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code

Следующие события

2023 Февраль

Неделя 2

Вс 29
Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт