Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 21 Ава Йорцайт/Илула Рабби Хаим а-Леви Соловейчик

  • Стартовая
  • 21 Ава Йорцайт/Илула Рабби Хаим а-Леви Соловейчик

The event is finished.

Рабби Хаим а-Леви Соловейчик – известнейший раввин из Бриска (Брест-Литовска), 1853-1918. Выдающийся талмудист, крупнейший учитель и подвижник Торы в Восточной Европе. Сын раби Йосефа Дова Соловейчика (1820-1892), тоже Брестского раввина, гаона своего поколения.

Как и отец, несколько лет преподавал в знаменитой Воложинской ешиве. Прославился как крупнейший ученый-аналитик, много сделавший для распространения талмудических знаний в еврейском народе и воспитавший ряд серьезных учеников, которые способствовали развитию ешив уже на Святой земле. Его рукописи и уроки, записанные учениками, составили известный сборник “Хидушей рабейну Хаим Алеви”.

Сын раби Хаима, раби Ицхак Зеев Соловейчик (1889-1959), продолжил начинания отца, посвятив свою жизнь преподаванию Торы – сначала в Бриске, потом в Иерусалиме.

 Его дом всегда был полон людьми, приходящими к нему за советом, а то и просто живущими там по несколько дней. Двери дома не закрывались, печь на кухне не гасилась. Об этом качестве Брестского раввина рассказывается во многих историях. И во всех он выглядит как человек, озабоченный конкретной помощью, а не разговорами вокруг таковой.

Сипурей Цадик

С началом Первой мировой войны Брест, прифронтовой город, наполнился тысячами еврейских беженцев, вынужденных покинуть свои местечки и городки. Люди остались без крова, без копейки денег, буквально без куска хлеба.

Горожане, под руководством своего раввина, помогали несчастным, но их силы были на исходе. Состоялось большое заседание раввинов, на котором решался вопрос сбора денег в Америке.

Один из ученых людей выступил с заявлением, что надо позаботиться и о духовных запросах беженцев: “На хлеб мы им собираем. А кто-нибудь подумал, есть ли у них хоть пара тфилин?”

Драматическое выступление оборвал рав Хаим Соловейчик: “Вам предоставляется возможность уже утром пойти в синагогу и дать свой тфилин каждому желающему. Но попробуйте накормить людей двумя кусками хлеба”.

(по сайту https://r5gor.livejournal.com/52487.html)

Дата

Авг 18 - 19 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code