Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 13 Сивана: главы 69-71 Йорцайты скоро

The event is finished.

Рав Авраам Ицхак Блох – Ал Кидуш Ашем

Йорцайт – 20 Тамуза

Место захоронения – Тельз

Вся община Тельз  во главе с ее Равом и Рош Йешивой, великим Гаоном, Цадиком и педагогом Равом Авраамом Ицхаком Блохом, были застрелены нацистскими зверями в братской могиле не далеко от города Тельз.

Рав Авраам Ицхак Блох не только обучил своих талмидим тому, как жить в Кидуш Ашем, но и научил их тому, как умирать в Кидуш Ашем.

Рав Авраам Ицхак Блох последний Тельзер Ров, руководил Йешивой Тельз в ее золотой век. Под его руководством Йешива стала одной из самых больших и влиятельных крепостей Торы довоенной Европы. Его уникальные, глубокие шиурим влияли на общину очень сильно.  
Рав Авраам Ицхак Блох принял руководство Йешивой и общиной в Тельзе 7 хешвана 5790 г. (конец 1929 г.) после смерти своего отца, Рава Йосефа Лейба Блоха, который, в свою очередь, занял должность Рава в 1910 г., когда скончался его тесть, Рав Элиэзер Гордон.

Рав Авраам Ицхак Блох не был старшим сыном Рава Йосефа Лейба, но его старший сын Рав Залман Блох заявил, что он отказывается от своего права руководить Йешивой в пользу младшего брата.  Присутствующая толпа была поражена полным самопожертвованием Рава Залмана, святого Гаона. Рав Залман стал даяном города, как и Менахель Рухани из Йешивы. 

Несмотря на свой относительно молодой возраст (ему было меньше 40 лет, когда он возглавил Йешиву), он сразу же стал известен своим блестящим умом, сообразительностью и совершенно феноменальным трудолюбием. Еще будучи молодым бохуром, Рав Авраам Ицхак Блох был известен, как потрясающий илуй, сочетавший молниеносную хватку с глубоким аналитическим умом. Он в подростковом возрасте совершил сиюм на Шас и произнес хадран (драша, которую произносит празднующий завершение Шаса), который длился 3 полных дня! Однажды он сказал: «Я получаю такое удовольствие от обучения, я не знаю, как можно изучать «Тора лишма».

Ал Кидуш Ашем

25 сивана 1941 года немецкая армия захватила Тельз и изгнала коммунистов. Они немедленно приступили к осуществлению своего плана по уничтожению евреев. Через несколько дней, в первый день Рош Ходеш Тамуз, местные неевреи-антисемиты, понимая, что их никто не остановит, избили и ранили евреев Тельзе, воруя и грабя их имущество. На следующий день Тельзер Ров выглянул в окно и увидел, как немецкие солдаты сгоняют огромную толпу евреев и гонят их в сторону соседней деревни Раян.

Немцы хватали всех, кого находили на улицах, в том числе сына Рава Элиэзера, и приводили в полицейский участок. Тщательно записав их имена, они вывезли их из города в сторону Райана. Увидев это шествие, Рав был потрясен до глубины души. Он немедленно организовал делегацию, чтобы обратиться к местному епископу с просьбой помочь заключенным. Все его усилия были напрасны. Той ночью в доме Рава было темно, и только свет единственной свечи отбрасывал завесу света на его внутреннюю комнату. Боль и душевная боль не позволяли ему учиться. Чтобы сосредоточиться, он попросил дочь прочитать ему из Гемары.

На следующий день, в Эрев Шаббат, в дом Рава пришли эсэсовцев. Они привели Рава Авраама и его семью на главную рыночную площадь в Тельзе, где уже выстроилась в ряд большая часть общины. Нацисты выстроили раввинов в первом ряду и начали над ними издеваться и оскорблять. Рав не отреагировал. Несмотря на заряженные ружья, нацеленные на раввинов, их мысли были сосредоточены на том, чтобы очиститься, чтобы умереть, делая Аль-Кидуш Ашем. Рав повернулся к толпе евреев. Полностью собранный, со спокойствием духа, он обратился к ним. Он призвал их совершить полную тшуву и приготовиться отдать свою жизнь Аль-Кидуш а-Шем. Затем весь город декламировал Видуй слово за словом вместе со своим любимым Равом. Мощь силы Рава и спокойствие духа потрясли даже черствых нацистов, и они перестали смеяться. Они встретились с вечной правдой еврейского народа.

Незадолго до наступления Шаббата немцы передали Раву и сказали, что они желают «испытать свои боеприпасы». Рав вернулся к своей общине со словами: «Мы в страшной опасности. Вернемся к нашему Небесному Отцу. Наша единственная надежда – это тшува, тфила и цдака. Давайте все, молодые и старые, примем на себя, что если мы достойны жизни, мы будем соблюдать Шаббат, кашрут и семейную чистоту». Вся община, даже те, кто уклонился от их соблюдения под влиянием коммунистов, как один подняли руки к Небу и заявили: «Мы принимаем на себя мицвот». Всем присутствующим казалось, что они стоят перед Ар Синаем и провозглашают «Наасе ве-Нишма».

Затем Рав начал вести Минху, и все собрание присоединилось к нему. Когда солнце село, Рав приказал принять Шаббат с радостью. После Каббалы Шаббат Рав приказал читать Теилим. Крики во время чтения Теилим пронзили Небеса. Все, и молодые, и старые, совершили искренний, чистый тфилат маарив, чувствуя близость к Вс-вышнему, которую они никогда раньше не чувствовали.

Затем нацисты приказали женщинам вернуться в свои дома. Они также разрешили Раву вернуться домой. Он отказался: «Я останусь со своим народом», — заявил он просто и решительно. Он знал, что, возможно, это был последний раз, когда он видел свою семью, но когда он расставался с ними, все его сердце было сосредоточено на его пастве, давая им силу и помощь, чтобы справиться с предстоящим испытанием.

В течение трех недель Рав вместе с другими мужчинами общины были вынуждены работать на каторге в соседнем городе Раян. Сам Рав не отказывался учиться. Даже в такое время, когда «меч висел над шеей», его учеба не уменьшилась. Как всегда он записал свои Хидушей Тора. 19 таммуза прибыл офицер гестапо со шпагой в руке и холодно сообщил всем, что это их последний день на земле.

Мужчин выстроили рядами и немцы стали их бить. Их заставляли бежать и падать, бежать и падать без остановки, при этом их нещадно били дубинками. Рав и его брат, Рав Залман, которые сами были слабы, пытались поддержать пожилого тестя Рава Эльияу Меира Блоха, рава Арье Моше Каплана, и несли его на руках. В конце этого мучительного, унизительного пробега, Рав, покрытый грязью и совершенно измученный, вошел в свою палатку и воздел руки к Небу, говоря: «Ваши действия праведны и справедливы». В этот возвышенный момент ров, слишком слабый, чтобы заглянуть в свой сейф, спросил свою дочь (Ребецн Аусбанд) прочитать ему из законов Рамбама о Кидуше Ашем, и поэтому, пока они готовились к Кидушу Ашем, его дочь читала одну галаху за другой.

20 Таммуза был его последним днем на земле, последним днем всей общины Тельз. В 5 часов утра к палатке Рава подошли четверо нацистских офицеров и скомандовали ему и всем другим мужчинам собираться «на работу». Действительно, он был готов к аводе, к истинному и вечному аводат Ашем, к кидуш Ашем. Когда его семья попыталась дать ему немного еды, он отказался, попросив только воды, чтобы вымыть руки.

Через несколько минут из леса раздались ужасающие выстрелы. Из братской могилы раздался могучий голос Рава: «Шма Исраэль Ашем Элокейну, Ашем Эхад!»

Менее чем через месяц, 7 элула, в соседней деревне также были убиты женщины Тельза.

Тельз, Литва перестал существовать. Улицы Тельза, кишащие талмидей-хахамим, были пустынны. Поля вокруг Тельза, по которым ходили бохурим, «говорящие об учебе», были заброшенные, пропитанные кровью мучеников.

Географического города Тельз больше нет. Однако духовное наследие Тельз живет.

Пусть зхут великого Цадика хранит Ам Исраэль!

Июл 10 2023
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Июнь

Неделя 4

Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 31
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications