Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 2 Хешвана Йорцайт/Илула Рабби Барух Хагер – Макор Барух

  • Стартовая
  • 2 Хешвана Йорцайт/Илула Рабби Барух Хагер – Макор Барух

The event is finished.

Рабби Барух Хагер, Серет-Вижницкий Ребе, Макор Барух (1895-1963).

Родившийся у Рава Исраэля из Вижница и Ребецн Хинды, дочери Рава Меира Горовица из Джикова, Рав Барух был назван в честь своего деда, Имрей Барух из Вижниц, который скончался двумя годами ранее.

В 1912 году Рав Барух женился на Хения, дочери Рава Йиссахара Дова из Белза. Он женился во второй раз на Цириль, дочери Рава Элиэзера Нисана из Джикова, в 1923 году. Затем он стал Раввином Полейн-Рисковой, а затем девять лет служил раввином Коцмана, Румыния.

Он основал Талмуд-Тору, школу Бейт-Яаков и много работал в Агудат-Исраэль.

В 1935 году Рабби Барух переехал в Серет, румынский город с населением около 2000 евреев. Вскоре после этого Ахава Исраэль скончался, и Рав Барух стал Адмором Серет-Вижница.

По оценкам, из примерно 150 000 румынских евреев, сосланных в Приднестровье (включая всех евреев из Серета), около 90 000 погибли от голода, холода и преследований.

В Адар 1944 года раввин Барух был выкуплен за огромную сумму и вернулся в Румынию.

В конце концов он переехал в Антверпен, Бельгия, в 1946 году вместе со своим братом Имрей Хаим они пробыли там почти год. Он прибыл в Эрец-Исраэль в Сиване 1947 года и отправился в Хайфу, где основал свой двор. Там рав Барух основал Йешиву, Талмуд-Тора и другие учреждения Торы.

Это заложило основу для создания знаменитой общины Рамат-Вижниц, построенной на склоне горы Кармель в Хайфе, заложив первый камень на 3-й день Таммуз 1954 года.

Рабби Барух скончался в возрасте шестидесяти восьми лет до окончания его проекта.

 

Сипурей Цадиким

Однажды Рабби Барух Хагер, мудрец и знаток Каббалы, прозванный по названию своей книги «Макор Барух» (Источник благословения) и незадолго до того приехавший в Хайфу из Румынии, сообщил своим ученикам о намерении посетить могилу Рабби Авдими в Хайфе.
Пожилой раввин все свое время посвящал изучению Торы и делам созданной им в городе вижницкой общины, поэтому лишь изредка и по очень серьезным поводам покидал свой дом.
Естественно, сопровождать Адмора собралась огромная толпа его верных хасидов. Маленькое помещение, выстроенное над могилой Рабби Авдими, с трудом могло вместить всех пришедших. Самые рьяные из его учеников, дав щедрое подаяние сидевшему тут же нищему, принялись выталкивать его наружу — то ли из опасений, чтобы взор их наставника будет оскорблен видом бродяги, то ли просто из-за недостатка места.
Однако внезапно сам Рав Барух Хагер велел толпе расступиться, поспешил к нищему и, целуя ему руку, стал просить о благословении.
Хасиды с недоумением взирали на то, как их Ребе скромно склонился перед одетым в лохмотья человеком, а тот, протянув над головой раввина руки с растрескавшейся кожей, невразумительно бормотал слова, лишь отдаленно напоминавшие благословение.
Сам же «Макор Барух», по-видимому, был очень взволнован этой встречей. Вернувшись, он сказал своим удивленным ученикам, что благословение бедняка, великого праведника, является для него чуть ли не важнейшим в жизни.
 
А на следующий день нищий с могилы Рабби Авдими умер. Его нашли лежащим на том же месте возле могилы, где он провел столько лет. Врачи установили, что, будучи, судя по всему, человеком весьма преклонных лет, умер он во сне от остановки сердца.
 
Многие поначалу даже обрадовались тому, что теперь никто не будет им докучать просьбами о милостыни.
Вот только те самые маленькие чудеса, которые так радовали жителей окрестных кварталов, перестали происходить.
 
И вскоре они стали догадываться, кто был исполнителем их просьб, вознесенных у могилы хайфского талмудиста Рабби Авдими.
 
Неказистый старик с вечно протянутой рукой, которого, казалось, вообще ничего не интересовало, кроме подаяния, был тем самым чудесным жертвователем, который, подслушивая мольбы людей, на собранные деньги тайком помогал то одному, то другому нуждающемуся. Оказалось, что при жизни никто не удосужился спросить его имени, и так его и похоронили безымянным.
Осталось непонятным лишь то, откуда раввин Барух Хагер узнал о праведности нищего и его скорой кончине.
 
Осуществились слова Рабби Авдими, что с разрушением Храма, дар провидения от пророков перешел к мудрецам.

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

(По сайту Tzadikim.com)

Дата

Окт 27 - 28 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code

Следующие события

2023 Февраль

Неделя 1

Вс 29
Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4