Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 19 Тишрея Йорцайт/Илула Рабби Йосефа Моше Адес

  • Стартовая
  • 19 Тишрея Йорцайт/Илула Рабби Йосефа Моше Адес

The event is finished.

19 Тишрея – Йорцайт/Илула Рабби Йосефа Моше Адес
Он родился 20 Тишрей 5684/1924 года в Йерушалаиме. Его отец, Рабби Яаков Адес, был Рош Йешива «Порат Йосеф», а также членом Йерушалаим Бет Дин, а его матерью была Хайя Эстер, дочь знаменитого Хахама, Рабби Эзры Харари-Рафула. Он также был внуком мекубаля Рабби Авраама Хаима Адеса.
Около 40 лет Рабби Йосеф преподавал в йешиве «Порат Йосеф».
Кроме того, он вел класс для взрослых мужчин в районе Бет Исраэль в Йерушалаиме.
В течение 25 лет он преподавал утренний класс в Котеле.
Рош-Йешива «Мир» в Йерушалаиме, Рабби Бейниш Финкель говорил о Рабби Йосефе: «все книги Мусара не идут в сравнение с ходячей “книгой Муссар”, которой является сам Рабби Йосеф Адэс». Он добавил: «Если бы мы только могли достичь уровня смирения Рабби Йосефа, когда дело доходит до давания цдаки».
Его день начинался в 2:30 утра с посещения миквы, затем он шел к Котелю, где учил Гемару, Алаху и муссар, а потом молился ватикин на восходе солнца.
Он всегда молился ватикин, летом и зимой, в мирное и военное время.
Позже утром он отправлялся в Йешиву «Порат Йосеф», где обучал Гемару, а затем в район Бет Исраэль, где местные жители с нетерпением ждали, чтобы услышать из его уст слова Торы. Некоторые из них слушали его шиурим по 40 лет.
Он заканчивал свои занятие учениями Каббалы с 8 до 9 вечера. 30 лет он преподавал Мишну в течение 2-х часов по пятницам вечером и никогда не прекращал занятия, несмотря на состояние здоровья.
Хахам Адэс был особенно близок с Рош Ешива, Рабби Эзра Аттия, который не был широко известен до тех пор, пока не скончался отец Рабби Йосефа – Рабби Яаков Адэс.
Тогда Рабби Эзра утешил ему: «Отныне ты будешь называть меня отцом, а я буду называть тебя сыном».
В свои более поздние годы Рабби Йосеф говорил о важности тех, кто покинул этот мир в Ошана Раба. Если бы люди только знали, насколько велики ценности этих людей, все они захотели бы покинуть этот мир в тот же день.
Так и было. Хахам Адес заслужил то, чтобы его похороны состоялись накануне Ошана Раба.
В пятницу днем в Хол Амоэд Суккот, 19 Тишрей 5753/1992, Рабби Йосеф Моше Адес скончался в возрасте 69-ти лет. Его наследие продолжается и сегодня его двумя сыновьями, Рабби Яаковом Хай Адесом и Рабби Аароном Адесом, которые основали Йешиву в Йерушалаиме в память о своем отце под названием «Маалот Йосеф».
Голос ангела
Рабби Йосеф учил Гемару, алаху и Мусар в течение 25 лет у Котела, до рассвета.
Однажды один из его студентов, который посещал его занятия регулярно – пропал на 2 недели. Когда Рабби Йосеф спросил о нем, то узнал, что студент сильно пострадал, пытаясь починить спущенное колесо автобуса, которым он управлял, и после этого не приходил в сознание в течение двух недель. Рабби Йосеф пришёл в больницу и, увидев своего ученика, позвал его: «Рафаэль».
Он проснулся от звука голоса своего учителя, и Рабби Йосеф сказал: «Ты не умрешь. Ты будешь жить!»
Сам ученик рассказал эту историю семье Рабби Йосефа во время его шивы и добавил: «Когда я услышал голос Рабби Йосефа, это было похоже на то, как малах [ангел] прошептал мне в уши: «Проснись, Рафаэль. И я так и сделал».
Забота о вдове и после смерти
Соседкой Рава Йосефа была старая, одинокая, бездетная вдова. Однажды она пришла к Хахаму и попросила: «Рабби, помолись, пожалуйста, чтобы я умерла». Он явно не согласился с ее просьбой и вместо этого дал ей новую жизнь, полную надежды и удовлетворения. С того дня она была постоянным гостем на Шабат в его доме, где она могла слышать, как он делает кидуш и говорит о недельной главе.
Рабби Йосеф даже изменил свое расписание и приходил домой раньше, чтобы сделать Кидуш просто ради нее. В ту горькую ночь, когда Хахам был взят из этого мира – Ошана Раба 5753/1992 – она ​​ждала, возвращающихся с похорон. Когда она увидела, что они приближаются, она с горечью крикнула: «Кто сделает теперь мне кидуш? Кто скажет мне диврей Тора в Шабат?»
Убитая горем, она умоляла Рабби Йосефа взять ее с собой в тот мир, потому что без него ей уже не стоило жить. Действительно, всего через несколько дней, после праздников Суккот ее душа покинула этот мир. Часть большой толпы, которая собиралась в доме Рабби Йосефа, чтобы утешить скорбящих, направилась к ее дому и молилась о возвышении ее души. Так Рабби Йосеф продолжал думать о ближних и после своей смерти.
Гмилут Хасадим
Раби Йосеф Адэс был как-то вовлечен в сватовство и выбран посредником в финансовых вопросах между родителями. Родители согласились разделить расходы молодой пары и Хахам предложил цифру в 10 000 долларов, которая позволила бы паре жить безбедно. Отец невесты согласился, а отец жениха сначала отказался, заявив, что он просто не может позволить себе такую сумму. Рабби Йосеф настоял на своем, и отец в конце концов согласился, что закрепило сделку. Позже отец спросил Рабби Адэса, почему он так решительно настаивал на этой сумме, ведь прекрасно знал, что тот не тянет на нее, на что Хахам ответил: «Другая сторона может легко позволить себе свою долю. Я дам тебе 5 000 долларов, и молодые в конечном итоге получит 10 000 долларов».
Он добровольно пожертвовал эту колоссальную сумму из своего кармана ради юных жениха и невесты, сохранив при этом честь отца!
Пусть Зхут Цадика хранит наш народ!
(По книге «A legacy of leaders» Yehuda Aozulai)

Дата

Окт 16 - 17 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code