Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 7 Сивана: главы 39-43

The event is finished.

Рабби Бен Цион бен Элиягу Абба Шауль – Рош Йешива «Порат Йосеф» (1924-1998) 
Йорцайт – 19 Тамуза;
Место захороненияЙерусалим, Санедрия, рядом с пересечением бульвара Леви Эшкол, улицы Шмуэля Ханави и улицы Бар-Илан.

Бен Цион Абба Шауль был одним из ведущих сефардских раввинов, знатоков Торы и галахических арбитров своего времени, а последние 15 лет своей жизни работал Рош-Йешивой Порат-Йосеф в Йерусалиме.

Он был ответственен за религиозное возрождение среди сефардских евреев, основав «Ma’ayan HaChinuch HaTorani», сеть школ Торы для сефардских детей в Израиле, и был широко известен своей способностью давать благословения, которые исполнялись.

Ранний период жизни
Он родился в Йерусалиме в семье Элиягу и Беная Абба Шауль, иммигрантов из Ирана.

Сапожник по профессии, Элиягу был также знатоком Торы и каббалистом; он был первым учителем Бен Циона. Элиягу служил габбаем (смотрителем и сборщиком средств) в синагоге Охель Рахель в квартале Бухарим в Йерусалиме в течение 50 лет. На старости лет он увидел, как его сын Бен Цион стал раввином синагоги, а другой сын, Яаков, стал хазаном.

Абба Шауль был старшим мальчиком в семье из шестнадцати детей. Несмотря на свою бедность, его родители были привержены воспитанию семьи знатоков Торы, в то время, как многие другие семьи восточных и сефардских корней подались соблазну отправить своих детей в сионистские школы. Семья соблюдала многие галахические требования, в том числе выпекала мацу перед Песахом и избегала всех обработанных пищевых продуктов — даже сахара — во время самого праздника. Абба Шауль продолжал соблюдать эти требования даже после того, как создал свою семью.

В возрасте 11 лет Абба Шауль поступил в Порат Йосеф, известную сефардскую Йешиву в Йерусалиме. Его первым учителем был раввин Йегуда Цадка (которому в то время был всего 21 год), а среди его одноклассников был будущий главный Раввин Израиля – Рав Овадия Йосеф. Позже Абба Шауль продвинулся до высшего шиура, где ему преподавал Рош-Йешива раввин Эзра Аттия, с которым у него сложились тесные отношения. Абба Шауль придерживался мнения своей Рош-Йешивы по всем вопросам и демонстрировал такой же подход к обучению и изданию галахических указаний, как и его наставник.

Абба Шауль проявлял большое усердие в изучении Торы. Он изучал и повторял каждую тему десятки раз, пока не выучил наизусть большую часть Шаса и поским (галахических комментариев).

Когда Абба Шаулю было 20 лет, Рав Аттия выбрал его для экзамена Раввином Элиэзером Сильвером, известным американским раввином, который посетил Израиль вместе с солидным спонсором. Аттия слышал, что в другой Йешиве, которую посетил этот филантроп, только один мальчик смог ответить на вопрос раввина, и то только через 20 минут.

Сильвер задал Абба Шаулю трудный вопрос о малоизвестном талмудическом порядке Таhорот (законы ритуальной чистоты). Когда Абба Шауль ответил, Сильвер с удивлением заметил, что он задавал тот же вопрос Рабби Меиру Симхе из Двинска (автору «Ор Самеах» и «Мешех Хохма») 40 лет назад, и что этот мудрец дал тот же ответ. Абба Шауль позже признался Аттии, что у него был и второй ответ на этот вопрос, но, поскольку первый ответ обеспечил пожертвование, он не хотел хвастаться.

В 1948 году Абба Шауль женился на Адассе, дочери раввина Йосефа Шахарбани, знатока Торы и сына каббалиста раввина Йегошуа Шахарбани, который был учеником Бен Иш Хая.

Абба Шауль учился персонально со своим тестем, а его новая жена посещала его публичные лекции каждую субботу. Она также записала на магнитофон его общую лекцию в Йешиве; многие из его письменных работ взяты из этих лент.

Пара долгие годы была бездетной. После десяти выкидышей Абба Шауль посетил Хазон Иша и Белзерского Ребе, отказываясь уходить, пока каждый из них не дал ему благословение на ребенка. Их единственный сын, Элиягу, был назван в честь отца Абба Шауля.

После женитьбы Абба Шауль стал учителем Талмуд-Торы Бней-Цион, которую он посещал в юности. Он продолжал учиться в Йешиве Порат Йосеф. Со временем Рав Аттия попросил его стать Рош-Йешивой, но он отказался принять эту должность, пока был жив его первый учитель Цадка. Он согласился служить лектором в иешиве. После смерти Цадки в 1983 году Абба Шауль занял должность рош-ешивы Пората Йосефа.

Рош Йешива
В качестве Рош-Йешивы Абба Шауль придерживался плотного графика преподавания. Каждое утро по четыре часа он читал лекции студентам Йешивы; во второй половине дня он обучал Даяним (раввинских судей) законам Шулхан Арух. По пятницам во второй половине дня он читал галаху и отвечал на вопросы перед переполненной аудиторией в синагоге Охель Рахель, а в Шаббат он выступал в синагоге с трехчасовой речью. О его усердии в изучении Торы ходили легенды; говорят, что, когда он заканчивал произносить шиур, он весь был потный.

Абба Шауль также хорошо разбирался в каббале. Сначала он учился в частном порядке по вечерам в пятницу. Однако в 1960-х годах, видя, что знания по изучению каббалы идут на убыль, он собрал группу каббалистов и основал Йешиву «Эмет ве-Шалом» для изучения каббалы ночью. Раз в год, в Йорцайт Рашаша, он присоединялся к группе и демонстрировал свое свободное владение тайной мудростью.

Он также написал тысячи галахических ответов в ответ на запросы широкой общественности, охватывающих широкий круг тем. Некоторые из его респонсов напечатаны в его книге «Шейлот у-Тешувот Ор ле-Цион», и он цитируется в респонсе Рава Овадьи Йосефа, который оставался его хорошим другом.

Абба Шауль заботился о своих учениках, как отец о своих сыновьях. Он старался, чтобы все его ученики женились; его жена устраивала шидухим девушкам, которые помогали ей по дому.

Увидев, что женатые студенты не могут справиться со стипендией колеля, он учредил специальный пятничный колель и отправился в Соединенные Штаты, чтобы собрать для него деньги.

Он ездил в Англию, Францию, Италию, Иран, Мексику, Панаму, Колумбию и Соединенные Штаты, чтобы учредить раввинские суды и устроить шохтим (ритуальные забойщики), мохелим (ритуальные обрезания) и раввинов.

Абба Шауль присоединился к другим лидерам Торы в Израиле, чтобы бороться против указов, которые угрожали образу жизни Торы. К ним относятся борьба за сохранение святости Шаббата, борьба за закрытие смешанных бассейнов и борьба против вскрытий верующих.

В 1972 году он занял видное место в оппозиции предложению правительства об обязательной службе в армии для девочек. Вместе с раввином Йегудой Цадкой он разработал галахическое постановление, в котором говорилось, что обязательная служба в армии для девочек относится к категории «йехарег веаль яавор» (будь убит и не преступай). Текст его постановления подписали 400 лидеров Торы по всему Израилю.

 

Его последние годы
В 1983 году, произнося хвалебную речь на похоронах раввина Яакова Муцафи, он внезапно почувствовал себя плохо и вскоре перенес инсульт. Половина его тела была парализована, а речь невнятна. В течение следующих 15 лет он перенес серию мини-инсультов, которые в конечном итоге сделали его инвалидом. Тем не менее, он продолжал преподавать Тору и участвовать в общественных делах.

Его обширные знания, полученные за годы обучения, стали очевидны в его более поздние годы. Когда его зрение ухудшилось, он попросил учеников прийти и прочитать ему Талмуд.

Один мальчик вспомнил, как Рав поправил его на комментарии Раши в трактате Назира; другой на Тосафот в Гиттине. Его сын сказал, что Абба Шауль поправил его, когда он читал ему слова Рамбама.

 

Почему Цадик позволяют целовать свою руку 
Рабби Абба Шауль известен тем, что давал благословение, которое быстро исполнялось. Однажды женщине, у которой было три кесарево сечения, было сказано, что ее следующий ребенок должен родиться также через кесарево. Она пошла к Абба Шаулю и потребовала: «Я не уйду, пока Рав не гарантирует мне, что у меня родится ребёнок через естественные роды».
Он согласился. Когда женщина ушла, брат Абба Шауля спросил его: “Как ты можешь это гарантировать?”
Он сказал: «Я не могу ничего гарантировать» – но что мне делать? Она не уходила!»
У женщины родился ребёнок естественным путем. Когда ее муж пришел в синагогу, чтобы объявить о «чуде» – Абба Шауль пожаловался: «Они делают из меня Адмора».
Когда его шамаш спросил почему благословение его сбылось, Абба Шауль сказал: «Если ты любишь всех в Клал-Исраэль, то и ты тоже можешь это сделать».
А потом добавил: «Вс-вышний сказал Аврааму: «Я благословлю тех, кто благословит тебя».
Когда люди приходят ко мне, они целуют мою руку. Этим они благословляют меня. Когда они благословляют меня, еврея, – они автоматически спускают на себя благословления Ашема».
Он умер в Йерусалиме 13 июля 1998 года (19 таммуза 5758 года). На его похоронах присутствовало около 200 000 человек всех течений — сефардов, хасидов, ашкеназов. Он и его жена похоронены на кладбище Санедриа в Йерусалиме.
Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!
(с поездки по Киврей Цадиким с Йешивой «Йодей Бина»)
Июл 06 - 08 2023
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Июнь

Неделя 3

Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 31
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications