Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 18 Элул Йорцайт/Илула Хахама Рабби Абдалла Овадья Сомех

  • Стартовая
  • 18 Элул Йорцайт/Илула Хахама Рабби Абдалла Овадья Сомех

The event is finished.

18 Элула – Йорцайт Гаона Рабби Абдалла Овадья бен Салех Сомех  – «Зивхей Цедек» (1813–September 13, 1889).
Он был учеником Рава Яакова Йосефа а-Рофе «Шемен а-Тов» и учителем великих кабалистов – Бен Иш Хая, Рабби Йеуды Птая и др. Все величайшие раввины Багдада нынешнего поколения были его учениками.
Он был потомком великого Ниссим Гаона (990-1062), который написал “Видуй” на Йом Кипур.
В субботнюю ночь 18 элула 5649 года он умер. В это время в Багдаде свирепствовала эпидемия холеры, и поэтому власти запретили хоронить умерших на обычном кладбище возле Багдада, а велели хоронить подальше от города. Тогда важные представители общины, и среди них Гаон Рабби Авраам Гилель и Гаон Рабби Шушан Самоха, обратились к правителю Багдада с просьбой разрешить похоронить Рабби Овадью Сомеха рядом с могилой Рабби Яакова Йосефа а-Рофе на кладбище на другой стороне реки Тигр, где нахо- дилась могила первосвященника Йеошуа. Правитель дал разрешение, подписал его и скрепил печатью.
На исходе субботы 19 элула состоялись похороны Рабби Овадьи. Тысячи жителей Багдада провожали его к месту погребения. Когда добрались до места, явился наместник того города, ненавистник евреев Абдалла Зиваг со своими людьми и не дал похоронить Рабби Овадью на территории могилы первосвященника Йеошуа, утверждая, что это святое место для мусульман и нельзя хоронить там еврея.
Они выгнали представителей Хевра кадиша, заперли ворота кладбища на ключ и ушли. Тогда представители Хевра кадиша обратились к командующему кавалерией Эфенди Исмаилу, показали ему подписанное разрешение от правителя Багдада и рассказали о том, что случилось у мо- гилы. Тот собрал своих вооруженных воинов и отправился на помощь Хевра кадиша. Тогда шесть крепких евреев встали один на плечи другого, пока не достигли верха стены, окружавшей территорию могилы первосвященника Йеошуа. Оттуда они прыгнули вниз и открыли ворота изнутри. Представители Хевра кадиша вошли на кладбище вместе с гробом, в котором несли тело Рава Овадьи, и быстро похоронили его. Тут вновь появились люди злодея Абдаллы Зивага, около 50 бандитов, и набросились на евреев, сопровождавших умершего. Но евреи не остались в долгу, нанесли ответный удар, и все вернулись домой с миром.
Но назавтра, 19 элула, когда они пошли жаловаться правителю, они обнаружили, что враги их опередили и оклеветали евреев, что те якобы похоронили умершего в мечети, что запрещено. Правитель, который недолюбливал евреев, принял клевету без всякой проверки и велел арестовать всех предводителей общины, включая вышеупомянутых раввинов. Все попытки евреев доказать, что их оклеветали, не помогли. Правитель заточил руководителей общины и раввинов в тюрьму и ввел жесткую цензуру, чтобы ни одно письмо или телеграмма не покинули Багдад.
Богач Йеуда Залуф взревновал за Вс-вышнего и отправился в город Моцул, откуда стал посылать письма и телеграммы в защиту узников Багдада семье Сасон в Лондон, в особенности мудрой госпоже Флоре Сасон.
Эта семья самоотверженно взялась за дело и употребила всё свое влияние на английскую королевскую семью, благодаря чему было послано строгое предупреждение султану Абд Эль Хамиду, в котором говорилось, что, если он не окажет немедленной помощи евреям Багдада, правительство Британии будет вынуждено вмешаться. Султан разгневался на евреев Багдада за то, что они обратились к правительству другой страны. Он призвал к себе главного раввина Багдада Рабби Элишу Дангура «Гдолот Элиша» и потребовал, чтобы тот отчитался во всём происшедшем в Багдаде.
Рав ответил ему телеграммой, что если он посмеет рассказать всё как было, то он станет хромать и на вторую ногу (рав хромал), намекнув этим, что ему запрещено свободно говорить о происшедшем. Правитель Багдада следил за всем, что говорил главный раввин. Султан понял, что положение серьезно, и велел сместить правителя Багдада с должности, а на его место временно назначить главнокомандующего армией, отпустить всех арестованных евреев и извиниться перед ними. С другой стороны, султан издал указ вынести тело раби Овадьи с территории могилы первосвященника и похоронить на обычном кладбище в Багдаде, чтобы задобрить мусульман. Этот указ был издан спустя примерно три месяца после похорон Гаона Рава Овадьи Сомеха.
В день, когда перезахоронили тело, к прежней могиле устремились все евреи Багдада, вместе с главнокомандующим и командиром кавалерии. Правительственные доктора были вызваны на место, вооруженные крепкими благовониями, чтобы перекрыть запах, который поднимется, когда откроют могилу. Опасались, что поскольку вскрывают могилу, в которой похоронили тело 84 дня назад, в воздухе будет стоять ужасная вонь, и боялись усиления эпидемии холеры. Но к величайшему изумлению всех присутствующих, когда открыли могилу, оказалось, что тело раби Овадьи Сомеха осталось целым, без каких-либо признаков тления, без дурного запаха, как будто его только что опустили в могилу. И саван тоже был целым, как в день похорон. Было величайшее освящение Имени Вс-вышнего. При виде этого чуда главнокомандующий, который исполнял обязанности правителя города, соскочил с коня и велел всем своим людям сделать то же, сказав, что провожать такого великого человека следует пешком и нельзя ехать на лошади или осле. Так шла процессия с телом Рабби Овадьи Сомеха до кладбища Багдада.
Заслуживающие доверия люди рассказывали, что некоторые из арабских офицеров, которые присутствовали на похоронах и видели это чудо, приняли иудаизм. Один из этих людей, старший офицер, поехал в Цфат, и там он и его жена прошли гиюр. В 5660 году можно было встретить этого праведного гера у Шхемских ворот в Иерусалиме.
(«Поучение Отцов с комментариями Рава Овадья Йосефа, гл.2 Мишна»)

Дата

Сен 15 - 16 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code