Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 18 Хешвана Йорцайт/Илула Рабби Барух Рафаэль Толедано

  • Стартовая
  • 18 Хешвана Йорцайт/Илула Рабби Барух Рафаэль Толедано

The event is finished.

Рабби Баруха Рафаэль бен Яаков Толедано – Цадик с лицом ангела (1890-1971)
Йорцайт – 18 Хешвана 
Прославленный Род Толедано берет свое начало в городе Толедо, Испания.
В 5252 г. (1492 г.), во время изгнания евреев из Испании, предок этой семьи (Гаон Рабби Йосеф) покинул Толедо в сопровождении своего сына Гаона Даниэля, лидера мудрецов Кастилии.
Вся семья поклялась, что никогда больше ни они, ни их потомки не увидят землю Испании.
Чтобы увековечить память об этой клятве, они изменили свою фамилию на Толедано (что означает «Толедо-но» – Нет Толедо).
Когда евреи были изгнаны из Испании, Рабби Даниэль решил поехать в Марокко. Он поселился в Фесе и основал там большую Йешиву. Два сына Рабби Даниила, Рабби Хаим и Рабби Йосеф, также были великими знатоками Торы и занимали раввинские должности в городе Мекнес.
У Рабби Яакова было величественное лицо, сияющее, как солнце; он был похож на божественного ангела. Его сын, Рабби Барух, с юности был известен своей чистой и нежной душой. Из года в год он поднимался по ступенькам изучения Торы и страха перед Б-гом. Он обладал обширными знаниями во всех областях Торы, как скрытых, так и открытых. Единственным его стремлением и страстью была Тора, которую он изучал постоянно.
В возрасте 10 лет он тяжело заболел, и, чтобы помочь ему выздороветь, к его имени было добавлено имя Рафаэль. Его учителя, раввин Хаим Бердуго (духовный лидер Йешивы Мекнеса) и Рабби Хаим Массас (Даян Мекнеса), открыли знания скрытой Торы.
Через несколько лет Рабби Рафаэль Барух Толедано стал великим ученым в Шасе и Поским. Затем он начал изучение каббалы со своим учителем раввином Йосефом Элькуби.
ЛИМУД
Его глубокая и чистая вера проявлялась, когда во время молитвы он произносил стих:
«Ашем Мелех, Ашем Малах, Ашем Имлох ле-Олам Ваэд».
Он разъяснял: «Почему царь Давид, пусть его душа покоится с миром, изменил порядок отрывка и сначала написал о настоящем, затем о прошлом и, наконец, о будущем? По логике вещей, он должен был сначала написать о прошлом, затем о настоящем и, наконец, о будущем! Это должно научить нас тому, что основа веры находится в настоящем. Мы не можем почувствовать Царство Б-га в прошлом, пока мы не получили Его правление в настоящем. Только глубоко укоренив Царство Б-га в наших сердцах – в каждый настоящий момент – мы можем с чистой верой достичь понимания Царства Б-га в прошлом и будущем».
Поездка в Атласские горы
Рабби Барух Рафаэль Толедано однажды отправился в Атласские горы с важным делом. Он был потрясен бедностью еврейских жителей одного из городков. Приближалась зима, и большинству людей не хватало простой теплой одежды. Дети бродили по улицам в изношенной обуви, многие без носков, и часто страдали от обморожений. Рабби Рафаэль был шокирован. Он забыл о первоначальной цели своего путешествия, все мысли его были, как улучшить положение своих несчастных собратьев.
Он как можно скорее вернулся обратно в родной город и начал кампанию от имени сообщества Атлас – по сбору и отправке теплой ткани, чтобы бедный город мог сшить подходящую теплую одежду для своих семей. Он собрал большую сумму денег, но на его пути стояло большое препятствие. Поскольку в то время бушевала Вторая мировая война, большинство товаров было нормировано, и многие предметы было невозможно достать даже по высокой цене. Среди этих «предметов роскоши» был материал для зимней одежды, который пользовался большим спросом для армейской формы.
Рабби Рафаэль расстроился – он столкнулся с невыполнимой задачей – приобретением товаров в такое время.
Как в таких случаях поступают богобоязливые евреи, сталкиваясь с «невозможными проблемами», также поступил и Рабби Рафаэль – он обратился к Вс-вышнему за помощью, изливая свое сердце в мольбе через Сефер Теилим.
Вскоре был дан ответ на искреннюю и проникновенную молитву, сотрясшую Небеса.
В дом Рабби прибыл посланец с приказом срочно явиться к губернатору.
Кто-то проинформировал власти, что Рабби в нарушении закона занимается сбором средств, да еще в условиях военного времени, что карается длительным тюремным заключением.
Рабби Рафаэль описал губернатору положение местных жителей в отдаленных Атласских горах, рассказав про страдания невинных детей в суровые зимние месяцы. Затем он встал со стула, поставил на стол мешок, полный денег, и, обращаясь к губернатору твердым и уверенным голосом, сказал: «Ваша честь, обратите внимание, что вся кампания по сбору средств фактически проводилась от вашего имени. У меня нет никаких связей с Атласскими горами. Единственная общая связь между этими людьми и мной – это ваша репутация, так как вы управляете обоими округами. Я, как преданный гражданин, выполнил свой гражданский долг, собрав значительную сумму в фонд.
Я с уважением прошу вас сделать все от вас зависящее и отправить теплую ткань, этим несчастным людям».
Губернатор был тронут и впечатлен храбростью Хахама и сняв с него все обвинения, решил воспользоваться взаимовыгодным предложением – тщеславие и честолюбие одержали верх. Пусть в копилку политика и губернатора добавится еще и звание мецената.
Он дал добро на выпуск большой партии зимней одежды, которую Рабби Рафаэль Барух Толедано отвез в Атласские горы и передал еврейской общине.
Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!
(перевод по книге “A legacy of Leaders” Yeuda Azoulai)

Дата

Ноя 13 - 14 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code