Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 7 Сивана: главы 39-43

The event is finished.

Рабби Меир а-Леви бен Тодрос Абулафия (1170–1244) – Рама 
Йорцайт – 18 Нисана
Место захоронения – Толедо
Рабби Меир Абулафия был крупным сефардским талмудистом и алахическим авторитетом в средневековой Испании.

Он был потомком богатой и ученой семьи, сыном Тодроса бен Йеуды, которому врач Йеуда бен Исаак посвятил свою поэму «Конфликт мудрости и богатства», опубликованную в 1214 году.

В свои 30 лет он уже был одним из трех назначенных раввинов в Толедо Бет Дин (один из двух других был сыном Йосефа ибн Мигаша, Меир). Поскольку испанские короли предоставили евреям больше самоуправления, раввин Абулафия сыграл существенную роль в установлении ритуальных правил для испанского еврейства. Он также был главой важной Йешивы в Толедо. Он пользовался таким уважением в Толедо, что после смерти его отца в 1225 году к нему был применен почетный титул Наси (принц).

Он хорошо известен тем, что начал первый Маймонидский спор по поводу Мишне Торы, когда Рамбам (Маймонид) был еще жив. Возмущенный очевидным неверием Маймонида в физическое оживления мертвых, Абулафия написал серию писем французским евреям в Люнеле. К его шоку и разочарованию, они поддержали Рамбама. Тридцать лет спустя, когда разгорелись споры по поводу «Путеводителя Рамбама для растерянных» и первой книги Мишне Тора, раввин Абулафия отказался участвовать. Раввин Абулафия также был против изучения философии.

Труды

Рабби Абулафия был плодовитым писателем. Он написал огромную книгу новелл по Талмуду под названием «Ператей Ператин» (детали деталей). Он следовал стилю Рифа и явно находился под влиянием Хай Гаона, Шериры Гаон, Иосифа ибн Мигаша, Раши и Рамбама. Единственные сохранившиеся разделы этой работы — это части, посвященные трактатам Бава Батра, Синедрин, Кидушин, и часть четвертой главы трактата Гиттин, каждая из которых известна как «Яд Рама» («Поднятая рука»).

 Его работы оказали большое влияние на Рабби Ашера бен Йехиэля, что в свою очередь, повлиял на его сына Рабби Яакова бен Ашера. Таким образом, идеи Раввина Абулафии повлияли на Тура.

Он также написал галахические респонсы на арамейском языке и написал комментарий к Сефер Йецира под названием Лифней ве-Лифним. Раввину Абулафии приписывают написание авторитетного свитка Торы для испанского еврейства. Ученые приехали из Германии и Северной Африки, чтобы скопировать его мастер-копию. Он также написал авторитетную книгу правил написания Торы под названием «Масорет Сияг Ла-Тора».

Его стихотворение «Письмо из могилы» знаменательно тем, что это было письмо, которое он написал своему отцу от имени своей сестры, когда она умерла. Это должно было сообщить ему о ее смерти и утешить его. Она умерла в субботу десятого ноября 1212 года.

 

 

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

 

(https://dailyzohar.com/tzadikim/944-Rabbi-Meir-Abulafia)

Апр 25 - 26 2024
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Июнь

Неделя 3

Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 31
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications