Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 19 Кислева Йорцайт/Илула Рабби Ицхак Хай Тайеб Ло-мет – Бааль мофет (чудотворец)

  • Стартовая
  • 19 Кислева Йорцайт/Илула Рабби Ицхак Хай Тайеб Ло-мет – Бааль мофет (чудотворец)

The event is finished.

Рабби Ицхак Хай Тайеб Ло-мет – Бааль мофет (чудотворец) родился в 1743 году в Тунисе. Илуй – вундеркинд. Уже очень молодым он был знатоком писаний Талмуда, Каббалы, изучением которой он отличался на протяжении всей своей жизни.

Рабби Ицхак Хай всю свою жизнь прожил в бедности. Посвятив себя исключительно изучению Торы, он был обязан своим существованием щедрым жертвователям, которые почитали его за мудрость. На протяжении всей своей жизни он придерживался предписания Мишны в Авот (1:10), которое рекомендует отказаться от должности равина.

Рабейну Хида в «Маагал Тов» (дневник, написанный во время его странствий по диаспоре) полон похвал ученым Туниса (страны, которую он посетил в 1774 г.), вплоть до того, что пишет: «Я увидел там 14-летних подростков с удивительно острым умом, которые точно отвечали на каждый вопрос». Это он говорил о юном Ицхаке Хай Тайебе, который в свои 14 лет уже был в состоянии дать ответ мудрецам.

За свою жизнь Рабби Ицхак Хай Тайеб написал около сорока работ, посвященных всем темам Торы, но история гласит, что они все сгорели. Согласно преданию, его мать, которая не умела читать, однажды перебирала свои сундуки, наполненные старыми бумагами и сожгла их. Говорят, что с того дня рабби Ицхак Хай стал безутешен. 

Единственная работа, которая сохранилась – «Хелев Хитим» (опубликованная в Тунисе примерно через 60 лет после его смерти), представляет собой сборник оригинальных комментариев к Мишне, составленный по особому методу Рабби Ицхака Хай Тайеба.

Секрет мудрости
Говорят, что эмиссар Эрец Исраэль, Рав Моше Сузин (Ришон Лецион), однажды был в Тунисе. В тот день видный житель города, г-н Сильвера, как раз праздновал рождение своего первого сына. Вот что произошло: после долгих лет ожидания ребенка раввин Ицхак Хай Тайеб услышал, что г-н Сильвера хочет жениться во второй раз, чтобы наконец иметь потомство. Услышав, что его жена очень опечалена, рав дал им свое благословение, и через год женщина родила ребенка.

Поэтому в честь этого великого события собралась большая аудитория, состоящая из выдающихся раввинов (среди них был Гаон Йеошуа Бессис), которые с нетерпением ждали прибытия уважаемого раввина, чтобы они могли начать трапезу и Диврей Тора. Однако, когда прибыл Рабби Ицхак Хай, одетый, как обычно, очень просто, посланник из Эрец-Исраэль не смог скрыть своего удивления. Но его изумление стало еще больше, когда Рабби Ицхак Хай и Рабби Йеошуа Бессис начали погружаться в глубины Торы, с поразительной легкостью ориентируясь в водах Мишны, Талмуда, Алахи и Каббалы.

Рабби Моше Сузин растрогался, из его глаз потекли слезы, ибо он не мог уследить за ходом их мыслей… Тут-то посланник внезапно вышел из комнаты, вышел наружу и, воздев руки к Небу, умолял Б-га даровать ему мудрость, необходимую, чтобы понять слова двух мудрецов.

Когда, вскоре после того, как он вернулся к главному столу, Рабби Ицхак Хай остановил свое выступление, он посмотрел на посланника своим доброжелательным взглядом и ласково сказал ему: «Сын мой, зачем ты просил у Б-га мудрости? Знай, что это в пределах твоей досягаемости, тебе просто нужно посвятить себя изучению, чтобы получить это…»

Чашка кофе в пост

Однажды утром, когда раввин возвращался домой с утренней молитвы, он попросил свою жену приготовить ему чашку кофе. Очень удивленная, его жена напомнила ему, что раввины города объявили пост после засухи, который продолжался в том году; как муж мог попросить у нее горячего напитка?

После этих слов Рабби Ицхак Хай Тайеб вышел во двор своего дома, воздел руки к небу и сказал: «Владыка мира! Пожалуйста, пусть идет дождь, чтобы все могли наесться досыта, а я мог насладиться горячим кофе».

Как только Рабби Ицхак Хай закончил говорить эти слова, вдали показались густые тучи. Подул сильный ветер и вскоре на регион обрушился проливной дождь…

Напуганная этим сильным и внезапным штормом, его жена сказала ему: «Рабби Ицхак, при таком ливне мир будет затоплен»!

На этих словах почтенный раввин вернулся во двор и снова обратился к Б-гу: «Владыка мира, пожалуйста, ниспошли дождь благословения, который даст возможность крестьянину возделывать свое поле, а детям есть досыта». Тут же сила бури утихла, уступив место приятному дождю; пост был отменен, и со всех сторон в городе Тунисе раздавались песни радости и хвалы…

Арабский сосед раввина Ицхака Хай Тайеба был свидетелем всей этой сцены. В ужасе он отправился на поиски хозяина своего дома, сказав ему, что хочет переехать, потому что его сосед представляет реальную опасность: «Этот раввин может говорить с Б-гом и диктовать Ему, как ему заблагорассудится. Сначала он просил у Него дождя, потом утверждал, что он слишком силен и что ненастье нужно успокоить… Если завтра он придет со мной ссориться, я могу оказаться преданным смерти по божественному указу! »

Услышав об этом, Рабби Ицхак Хай Тайеб пошел успокоить этого человека, пообещав ему, что, пока он будет жить в хороших отношениях с евреями, ему нечего бояться…

Надпись на могиле

Относительно удивительного прозвища «Ло-Мет», «кто не умер», которое связано с его именем, Рав Меир Мазуз сообщает следующую историю (в «Hoveret Ich Hapele»):

«Когда наш мастер вернул душу в 1836 году, мастер изготовивший ему надгробие – вероятно, невежественный человек, незнакомый с обычаями, – написал:

«Здесь покоится Рабби Ицхак Хай Тайеб, умер в… году…».

На следующую ночь раввин нанес ему гневный визит, резко отчитав его за игнорирование учения наших мудрецов о том, что праведники называются «живыми» даже после смерти. На следующий день мастер пошел исправлять свою ошибку: вставил слово «ло» (нет) между именем рава и словом «смерть»…»

Илула Рабби Ицхака Хай Тайеба Ло-Мет 19 кислева — это событие, которое тщательно соблюдается тунисскими евреями. Во всех синагогах, носящих его имя (в Рамле, Беэр-Шеве и Иерусалиме), а также в различных общинах, организуются Сеудот в его честь, сопровождаемые изучением отрывков из Зоар и Мишны.

(https://www.torah-box.com/etudes-ethique-juive/nos-sages/qui-est-rabbi-hai-taieb-lo-met-bientot-sa-hiloula_13416.html)

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

Дата

Дек 11 - 14 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code