Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Ияра: главы 77-78

The event is finished.

Авраам бен Моше (Рамбам).

Рамбам лично наставлял своего единственного сына, названного в честь патриарха Авраама, и открыл ему много новых прозрений, которых он не зафиксировал в своих трудах.

В возрасте 19 лет рабби Авраам, родившийся на пятьдесят первом году жизни своего отца, сменил своего отца в качестве личного врача султана и его королевского двора и принял на себя руководство египетским еврейством, как Нагид.

Новый Нагид внес значительные улучшения в общественные дела. Он прекратил обычную практику запретов на отлучение от церкви и контрзапретов, произносимых каждым второстепенным чиновником против его реальных или предполагаемых противников за самое незначительное оскорбление его престижа. Раб Авраам запретил произносить запреты кем-либо, кроме группы из трех даянов уполномоченного бейт-дина города. Чтобы обратить вспять жажду чести и престижа, охватившую многих государственных чиновников, он ввел правило, запрещающее кому-либо сидеть в синагоге спиной к ковчегу, лицом к прихожанам, считая такую позу неуважительной по отношению к Торе.

Как и его отец до него, рабби Авраам получал запросы о религиозной практике из Эрец-Исраэль, Йемена, Прованса, Багдада, Сирии и, конечно же, Египта. Лишь около 130 его многочисленных респонсов сохранились в рукописях и в алахических произведениях других авторов. Некоторые из них опубликованы. Краткие, лаконичные и всегда по делу, его ответы прослеживают проблемы до их талмудических принципов и решают их с помощью логических рассуждений.

Два других сборника респонсов рабби Авраама посвящены опровержению аргументов раввина Даниэля а-Бавли против Мишне Тора и Сефер а-Мицвот.

Когда рабби Авраам услышал о великой полемике против философских взглядов своего знаменитого отца, он принял вызов с энергичной защитой в эссе, озаглавленном «Мильшамот а-Шем», в котором он сообщает, что многие французские ученые (среди них тосафисты), посетившие Египет смог понять Море Невухим в переводе рабби Йеуды аль-Харизи и «радовался его обсуждениям».

От его великого произведения «а-Маспик Л’Овдей Ашем» («Достаточно (наставлений) для служителей Божьих») осталось всего несколько глав. 

Раб Авраам также начал комментарий к Мишне Тора, в котором будет указан источник каждого решения, и аналогичный комментарий к Море Невухим, но, к сожалению, умер, не успев завершить их.

Ему наследовал как Наггид его сын, раввин Давид.

Дек 11 2022
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Май

Неделя 4

Вс 28
Пн 29
Вт 30
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 31
Сб 1
  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications