Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 4 Ава Йорцайт/Илула Рабби Рафаэль Энкауэ

  • Стартовая
  • 4 Ава Йорцайт/Илула Рабби Рафаэль Энкауэ

The event is finished.

Рабби Рафаэль бен Мордехай Энкауэ (1848–1935)

Йорцайт – 4 Ава

Место захоронения – Марокко, Сале (Cimetière juif de Salé)

Рафаэль Бен Мордехай Энкауэ, был главным раввином Марокко и известным комментатором, талмудистом, посеком и писателем.
Родившийся в Сале, Марокко, в 1848 году, он известен евреям Северной Африки, как «Малах Рафаэль» – Ангел Рафаэль.

Хахам Рафаэль Энкауэ родился у Байды и Хахама Мордехая Энкауэ 2 Тевета 5608 года в Сале, Марокко. Хахам Рафаэль имел честь изучать Тору с Ав Бет Дином (председателем раввинского суда) своего города, Хахамом Иссахаром Ассарафом, и в конце концов женился на его дочери Сааде.
В 1880 году Хахам Иссахар Ассараф иммигрировал в Землю Израиля и назначил Хахама Рафаэля  членом Бет Дина вместе со своим дядей Хахамом Масудом Энкауэ и Хахамом Ицхаком Амзаллегом.
Примерно в 1880 году Хахам Рафаэль основал Йешиву, которая привлекала множество студентов. Среди его выдающихся учеников были Хахам Авраам Ревах, Хахам Эфраим Шалом Энкауэ и Хахам Майкл Иссахар Энкауэ, его единственный сын.

В 1918 году французское правительство приняло решение учредить Высокий апелляционный суд в городе Рабат (рядом с Сале). Еврейский комитет города предложил, чтобы Хахам Рафаэль был назначен президентом Бет Дин и председательствовал в апелляционном суде.

Хахам Рафаэль Анкава отказался от назначения, предложив вместо себя главного раввина Хахама Шломо Данана. Французский губернатор отказался, пригрозив отменить учреждение суда. Хахам Рафаэль уступил и официально назначил главного раввина Хахама Шломо Данана своим заместителем; на практике, однако, он считал его президентом.
Слава Хахама Рафаэля Энкауэ распространилась, и многие искали его за его обширные знания в Марокко и за его пределами. Его книги бесплатно раздавались знатокам Торы и беднякам, а также в синагогах и учебных домах.

Он опубликовал множество работ по юриспруденции, в том числе “Карне Реем”, “Хадад Ветема”, “Паамон Заав” и “Паамон Веримон” – некоторые из них продолжают считаться авторитетными.

Хахам Рафаэль Анкава скончался в канун Субботы 4 Ава 5695 года (1935 г.) и был похоронен в своем родном городе Сале. Его похороны 3 августа 1935 года посетили более 50 000 людей. Его могила стала местом еврейского паломничества.

(https://hyomi.org.il/eng/mobile/page.asp?id=56)

 

 

Секрет связи с Цадиком на его Кевер

Когда ты связываешься с Цадиком – ты связываешься с его мазалем. Даже гои приходят к Цадику, потому что они чувствуют эту связь с Цадиким.

Известно от кабалистов, что средняя линия на руке – это линия нешамы – линия Мазаля – она начинается у основания ладони (корня) и пересекая все линии поднимается наверх к пальцам – она отвечает за мозги, за удачу, за душу.

У женщин на левой руке – у мужчин на правой.

Иногда у детей богатых людей эта линия начинается чуть в стороне – это говорит, что всю удачу он получил, благодаря отцу или деду – зхут предков.

Иногда линия обрывается и потом продолжается.

Мекубалим учат, что есть понятие «Кав мелаве» – (линия сопровождения), эта нить, которая идет за вами, связывает вас с Цадиком и защищает ваш мазаль. На руке ее можно увидеть – если вы посмотрите – то идет линия нешамы – потом она останавливается и чуть сместившись идет другая линия – это и есть «кав мелаве» – нить сопровождения – это секрет связи или с Цадиком, или с каким-то сильным праведным предком, который вас сопровождает. Именно по этой причине дают имена Цадиким – тогда Цадик связывается с человеком и защищает его.

Однажды одна женщина, у который были большие проблемы, пришла к одному Раву, и он попросил показать ее левую руку – увидев портрет Рабби Энкауэ на ее руке, он спросил: у тебя есть связь с Рабби Рафаэлем Энкауэ?

Она сказала: нет, я иду по ашкеназим – я из Бней Брак – я иду по Хафец Хаиму. Он сказал – нет, я вижу у тебя большая связь с этим Цадиком.

Тогда она сказала, что ее отец марокканец – может он объяснит. Рав попросил телефон отца и позвонил ему.

Рав задал отцу тот же вопрос про связь с Цадиком и отец удивился – откуда он знает. Рав сказал, что увидел у его дочери на руке портрет Цадика и объяснил, что все в его жизни от Брахи Рава Энкауэ.

И тогда отец признался, что имеет очень большую связь с Цадиком и рассказал, что его мать каждый раз, когда беременела очередным ребенком – у нее случался выкидыш.

А у марокканских евреев есть традиция – если женщина склонна к выкидышам – она шла в «Хевра Кадиша» – похоронное братство – и заключала договор: с сегодняшнего дня этот ребенок – ваш и мы с вами делаем «махлуф» меняем его мазаль – вы даёте ему имя любого Цадика. Это сохраняло жизнь плоду и ребенок благополучно рождался.

Так сделала и его мама и Хевра Кадиша составила с ней акт купли-продажи и назвала ребенка именем Рафаэля Энкауэ. И реально ребенок родился и выжил. Это был он – отец той женщины.

Когда ему было 20 лет – он пошел в армию. Один из армейский друзей позвал его повеселиться в Шабат, когда он был дома на побывке – тот как мог отнекивался, мол он Шомер Шабат, не может, но друг надавил… Ночью в Шабат, когда все легли спать, он через окно сбежал на вечеринку.

Когда он вернулся под утро, он увидел маму, сидящую на стуле и ждущую его. На вопрос – почему не спишь, мама ответила: «я все знаю, ты сегодня нарушил Шабат. Ко мне во сне пришел Цадик Рафаэль Энкауэ и душил меня – он говорил – сын, названный моим именем и имеющий мой мазаль нарушает Шабат??? Это авера гдола – огромный грех».  

После этой истории он делает полную тшуву, настолько, что его «кав мелаве» переходит и его дочери.

Сгула на Кевер Цадик 

Кевер Рабби Рафаэль а-Малах в Сале (Cimetière juif de Salé).

Чтобы связаться с Цадиком – нужно зажечь свечу на Кевер Цадик и (бли недер) взять на себя зажигать свечи ле-Йешуа каждый “шени-хамиши” (понедельник – четверг).

(по уроку Гаона Рабби Йеуда Туржеман)

Дата

Янв 01 2023
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code