Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 18 Ияра Йорцайт/Илула Рабби Амрам бен Диван

  • Стартовая
  • 18 Ияра Йорцайт/Илула Рабби Амрам бен Диван

The event is finished.

Рабби Амрам бен Диван 

Йорцайт – 18 Ияра (Лаг Ба Омер)

Место захоронения – Ctre Asjenn, Ouezane, Sidi Kacem Tanger-Tétouan

Рабби Амрам Бен Диван родился в Йерусалиме, а позже поселился в Хевроне. В 5523 (1743) году он был выбран раввинами Хеврона эмиссаром в Марокко с миссией сбора денег для Йешив Святой Земли. После десяти продуктивных лет преподавания Торы в Вазане, Марокко, Рабби Амрам почувствовал сильную тоску по Земле Израиля.

Он решил поселиться в марокканском городе Вазан и там основал Талмуд-Тору и Йешиву, куда приходили многочисленные ученики, чтобы утолить жажду учебы, напившись из источника его слов.

Когда он вернулся в Хеврон, то подружился с Раввином Хаимом Багойо и Раввином Авраамом Гедалией. Вместе они изучали Тору и многие ее тайны.

Однако пребывание раввина Амрама в Хевроне было недолгим.

В то время евреям не разрешалось входить в гробницы патриархов. Однако для Рабби Амрама этот запрет ни в малейшей степени не погасил его горячего желания молиться у гробницы отцов наших. Поэтому он переоделся арабом и незаметно вошел в пещеру вместе с остальными мусульманами, которые также пришли туда помолиться.

Представьте его эмоции, когда он подошел к могиле Патриархов! Когда его лицо было залито слезами, он тихо произнес свои молитвы, умоляя Создателя мира ускорить окончательное Искупление. Никто не подозревал, что этот «мусульманин», поглощенный своей молитвой, на самом деле был евреем. Однако, когда Рабби Амрам собирался уходить, один из арабов узнал его и тут же побежал к паше и сообщил ему о еврее.

За такое кощунство Рабби Амрам понес тяжелые страдания. Друг раввина Амрама, который также был слугой паши, предупредил, что его собираются арестовать. Среди ночи Рабби Амрам в сопровождении своего маленького сына Рабби Хаима вышел из дома.

Они боялись возвращаться в Йерусалим или соседнюю страну, потому что в ту эпоху турецкая власть господствовала над всем регионом. Поэтому он решил вернуться в Марокко.

После прибытия, Рабби Амрам со своим сыном Рабби Хаимом объехал все города Марокко, чтобы распространять учение Торы. Они прибыли в Сефру, где поселились в доме Эльбаз. Не имея собственных детей, Эльбазы попросили у раввина Амрама благословения на рождение сына. Рабби Амрам благословил их и пообещал, что в следующем году, в то же самое время года, жена родит сына, который впоследствии станет великим знатоком Торы.

Благословение Цадика сбылось. Сыну, родившемуся в семье Эльбаз, дали имя Цадика Амрам, а в последствии имя раввина Амрама из Сефру стало известно, как Гаон и великий знаток Торы.

Пока Рабби Амрам жил в доме Эльбаз в Сефру, его сын Рабби Хаим смертельно заболел. Врачи не давали шансов на выздоровление. Рабби Амрам молился Творцу мира, чтобы Он забрал его душу вместо души его сына.

Его сын, Рабби Хаим, действительно выздоровел от болезни, и они продолжили свое путешествие по всем городам Марокко. Но когда они прибыли в Вазан, сам Рабби Амрам тяжело заболел и вскоре после этого отдал свою душу Творцу.

Согласно книге Иссахара Бен-Ами «Почитание святых среди евреев в Марокко» (Wayne State University Press, 1998), перед смертью Рабби Амрам «попросил, чтобы его похоронили рядом с его деревом» (по другому преданию, дерево выросло после того, как раввин был похоронен на этом месте).

Могила раввина Амрама стала местом паломничества всех евреев Марокко. Каждый год в Лаг ба-Омер тысячи евреев приезжают в Вазан, чтобы совершить паломничество к могиле святого. Говорят, что на его могиле происходили многочисленные чудеса: неизлечимые болезни исцелялись, слепым возвращалось зрение, немые обретали голос, парализованные возвращались домой сами по себе, а бесплодные женщины рожали детей после молитвы там.

Рассказывают, что у французского военного сержанта-нееврея был сын, оставшийся парализованным после тяжелой болезни. У этого сержанта был друг-еврей, который посоветовал ему отвести сына к могиле раввина Амрама Бен-Дивана в Вазане. Сержант сначала отнесся скептически и отказался, но потом пообещал, что, если случится чудо и его сын выздоровеет, он на свои деньги построит дорогу, чтобы облегчить доступ к могиле цадика.

Произошло чудо: как только его сын подошел к могиле Рабби Амрама, он исцелился. Счастливый отец сдержал свое обещание и построил дорогу, ведущую к могиле Рабби Амрама.

Великий поэт, Рабби Давид Бен-Хасин, специально сочинил литургическую поэму в его честь, песню, которую евреи Марокко поют в день Илула Рабби в Лаг Ба Омер.

Его сын, раввин Хайим Бен-Диван, продолжил дело отца. Он умер в глубокой старости и покоится в деревне Анранс, к югу от Марракеша. Его могила также стала местом паломничества всех евреев Марокко.

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

Дата

Янв 24 2023
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code

Следующие события

2023 Февраль

Неделя 1

Вс 29
Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт