Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 14 Тамуза: главы 72-76

The event is finished.

Рабби Меир бен Исраэль Абухацира из Ашдода – сын Бабы Сали

Йорцайт – 17 Нисана

Место захоронения – Ашдод

Знаменитый Баба Меир родился в Тафилалет в Марокко в 1917 году (5677 г.) в семье Рабби Исраэля Абухациры – Бабы Сали и его жены Фрехи.

В возрасте 25 лет он был рукоположен в раввины и назначен председателем раввинского суда Мидалета и директором городской Йешивы «Томхей Тмимим».

В 1951 году (5711 г.) он сменил своего отца на посту главы раввинского суда Эрфуда.

В 1965 году (5725 г.) он отправился в Святую Землю и поселился в Ашдоде. Многие посетители стекались к нему домой, чтобы просить благословения, и были спасены его молитвами. Его двор был одним из самых больших и посещаемых во всей стране.

В 1973 г. (5733 г.) по просьбе своих учеников и почитателей он начал «спасать души маленьких детей», поощряя родителей записывать их в хабадские школы и детские сады. В то время Израильский Альянс взял на себя образование еврейских детей Марокко.

Он покинул этот мир в Хол а-моэд Песах 1983 года (5743), когда ему едва исполнилось 66 лет.

Он был известен как Святейший – мог видеть от одного конца света до другого, благодаря своему дотошному «Шмират Эйнаим» (сбережению глаз). 

 

«За этого ребенка я молился»

(история, рассказанная его сыном, Рабби Йекутиэлем)

Почти 14 лет у его отца, Бабы Салеха, не было потомства. Когда пара уже наконец ждала ребенка, его известный учитель Рабби Моше Турджиман заметил, что его ученик обеспокоен, и спросил своего ученика: «Что тебя беспокоит»?

Цадик ответил, что опасается, что у его жены может случиться выкидыш, как это уже случалось несколько раз. Тут же его хозяин успокоил его:

«Не беспокойтесь, этот ребенок будет жить и распространять Тору по всему миру».

Когда приближалось рождение ребенка, к Бабе Сали во сне явился великий Цадик и сообщил, что ребенок будет великим ученым в Израиле. Итак, он решил назвать своего сына в честь цадика, явившегося ему во сне, хотя имени его он не знал.

Баба Сали обратился к своему учителю за решением, и Рабби Моше Турджиман сказал ему:

«Это Рабби Меир, поэтому мы назовем ребенка Меиром, а позже его назовут Баба Меир».

Когда Баба Сали впервые посетил Израиль, члены его семьи по возвращении в Марокко спросили его о раввинах в Святой Земле … Он ответил, что все они были великими Цадиками, мудрыми и учеными людьми истины, наделенными превосходным интеллектом, но что не было никого подобного его сыну, Рабби Меиру.

 

Баба Меир и дети

Однажды, когда Рабби Меир вернулся домой на пасхальный седер, все было готово, и вся семья ждала начала Седера, вдруг одна из его маленьких дочерей заплакала. Рав отвел ее в комнату, чтобы успокоить. Он пробыл с ней более полутора часов, пока не успокоил ее, и только затем Рав вернулся с ней, чтобы начать седер.

 

«Шмират Эйнаим»

Однажды Баба Меир поехал в аэропорт за своим отцом Баба Сали, который возвращался в Израиль из-за границы. Он не смотрел на доски объявлений, но знал, что рейс задерживается. Естественно, Рав насторожился. Но даже после многолетней практики, он как можно чаще окружал себя учениками, чтобы продолжать совершенствоваться и не отвлекаться на посторонние вещи. Защищая свои глаза, он развил дар видения, который простирался безгранично до края земли. Однажды с ним консультировались по вопросу о маленькой еврейской девочке, похищенной неевреями: он подробно описал ее местонахождение и указал точное место, где держат ребенка.

 

Тикун Хацот
Один из сыновей Баба Меира, Раввин Элазар Абухцира однажды сказал, что его отец очень скрупулезно читал Тиккун Хацот и делал это с пеплом на лбу. Когда он был вынужден отправиться в путешествие, его жена готовила мешок с пеплом, специально предназначенный для этой цели. Рав носил его в кармане одежды, как бумажник. Когда ему нужно было воспользоваться туалетом, он вынимал его из кармана, объясняя это тем, что он символизирует разрушение Бейт-Амикдаша и что поэтому необходимо относиться к нему с такой же святостью. 

 

Страх перед небесами
За все свои визиты в Израиль Рабби Меир посетил Котель только один раз, сбитый с толку своим страхом перед неприкосновенностью стены. Он готовился целых два дня, чтобы взглянуть на него издалека. Достигнув Котеля, его лицо источало страх перед Небом.

Всю свою жизнь Рав стремился стать свидетелем Окончательного Искупления и говорил об этом исключительно в свои последние дни. И действительно, почти сверхъестественным образом он покинул этот мир в месяц Нисан, месяц Искупления…

Баба Меир, да хранят нас его заслуги, покинул этот мир 17-го нисана 5743 года (1983). Его могила находится на Ар а-Зейтим, рядом с могилой Ор а-Хаим а-Кадош.

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

(https://www.torah-box.net/jewish-ethics-and-learning/our-sages/yahrzeit-of-rabbi-meir-abihssira-his-life_1526.html)

Апр 24 - 25 2024
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Июль

Неделя 3

Вс 30
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
Вс 7
Пн 8
Вт 9
Ср 10
Чт 11
Пт 12
Сб 13
Вс 14
Пн 15
Вт 16
Ср 17
Чт 18
Пт 19
Сб 20
Вс 21
Пн 22
Вт 23
Ср 24
Чт 25
Пт 26
Сб 27
Вс 28
Пн 29
Вт 30
Ср 31
Чт 1
Пт 2
Сб 3
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications