Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 17 Ава Йорцайт/Илула Рабби Шимшон Вертхаймер из Вены

  • Стартовая
  • 17 Ава Йорцайт/Илула Рабби Шимшон Вертхаймер из Вены

The event is finished.

Рабби Шимшон Вертхаймер родился в 1658, Вормс, Германия.
Йорцайт – 17 Ава
Место захоронения – Вена, кладбище Rosau.
Учился в Йешивах Вормса и Франкфурта. В 1684 году он женился на дочере раввина из Манхайма и переехал в Вену.
В течении короткого времени он стал самым богатым евреем того времени.
Занимал пост министра финансов при австрийских императорах Леопольде I, Иосифе I, и Карле IV.
В обмен на свои услуги, рав Вертхаймер просил лучшее лечение для своих собратьев-евреев по всей Австро-Венгерской империи. Его называли а Австровенгрии еврейским Царем.
Он отстаивал право евреев жить в крупных городах, в том числе в Вене и во Франкфурте.
Также он спас евреев Ротенберга от изгнания, и вмешался, когда подобная угроза нависла над евреями Вормса и Франкфурта.
Рав Вертхаймер являлся Талмид Хахамом и помог основать 40 общин в Венгрии.
Он основал и финансировал Йешиву во Франкфурте, и поставил своего зятя, рава Моше Канна, во главе Йешивы.
В Вене им был основа Бейт Дин. В 1712 году он перестроил город Никольсбург, который сгорел в результате пожара.
Рав Вертхаймер также отвечал за сбор финансовых средств со всей Европы, которые затем переправлялись в Эрец Исраэль.
Шимшон Вертхаймер оставил после себя комментарии на Тору, мидраши и труды по Кабале.
Рав Шимшон Вертхаймер умер в 1724 году в Вене, похоронен на кладбище Rosau.

Рабби Шимшон и Император Леопольд

Однажды Леопольд I задал раввину вопрос: «Если вы избранный народ, пример для всех народов, почему вы страдаете от жестокого изгнания и так долго скитаетесь между другими народами? — и пока Рабби Шимшон думал, как ответить на вопрос, император добавил: — Я ожидаю получить прямой ответ на мой вопрос, а не простую отговорку!»

Рабби Шимшон подумал немного и ответил: «Существует только одна причина, которая продлевает срок нашего изгнания. Если бы не она, мы давно уже были бы спасены». — «Какая?» — поинтересовался император. «Ненависть», — ответил Рабби Шимшон.

Тень сомнения легла на лицо императора. Ответ его не удовлетворил. Он попросил министра финансов подумать и дать ему более исчерпывающий ответ в течение трех дней.

Рабби Шимшон был святым праведником, и иногда удостаивался общения с высшими мирами. Он обратился к Небесам с вопросом, что именно он должен сказать монарху. Ответ, который он получил, гласил, что ему не надо ничего добавлять к своим словам: император сам в ближайшее время получит доказательства их истинности…

В один из этих трех дней император решил отправиться на охоту. Внезапно испортилась погода, началась гроза. От близкого удара грома лошадь императора понесла, так что вскоре он потерял из виду свиту, а затем и вообще сбился с пути. Он скакал по лесным тропинкам весь день, пока вечером не пала его лошадь, не выдержавшая скачки!

В этот момент император оказался у реки. Увидев на другом берегу огни деревни, он, не раздумывая, в одной рубахе переплыл реку, надеясь получить пищу и ночлег. Но никто не хотел пускать в дом бродягу, перепачканного в тине, с колючками в бороде! И только один еврей, который жил в селении, обогрел и накормил беднягу.

Наутро незнакомец спросил: «Как отсюда добраться до Вены?» — «Туда путь не близок, но у меня есть телега с лошадкой, и я тебя подвезу». Услышала это хозяйка дома и шепчет мужу: «Послушай, а вдруг этот бродяга нападет на тебя по дороге? Да и заплатить он тебе не сможет — по роже видно, что у него ни гроша за душой». Муж отвечал ей с улыбкой: «Я хочу помочь человеку и не думаю, что Вс-вышний за это накажет меня. И расплатиться этот парень тоже сможет — так мне сердце говорит».

Отправились они в путь и через какое-то время приехали в столицу.

— Ну, куда мне везти тебя? — спрашивает еврей.

— Вези к императорскому дворцу.

Хозяин повозки удивился, но стегнул лошадок — и вот они уже у парадного входа, где стражники в блестящих латах строго смотрят на прохожих. Спутник еврея соскочил с телеги и бросился во дворец. Возница раскрыл рот от удивления, хотел повернуть лошадку и уехать поскорее, но не тут-то было. Выбегают слуги и, подхватив его под руки, ведут во дворец. Еврей сначала очень перепугался, но когда увидел вчерашнего бродягу сидящим на троне, то все понял.

— Ну, — спросил император, — как я могу наградить тебя за все, что ты для меня сделал? Проси, я дам тебе все, что пожелаешь!

Еврей хотел что-то сказать, но не мог — страх и смятение совсем одолели его. Наконец, он произнес:

— Ваше императорское величество! Я зарабатываю на хлеб тем, что торгую в деревне разной галантереей. А один нехороший еврей тоже приходит туда продавать ленты да гребешки. Будьте так добры, прикажите своим гвардейцам, чтобы они не пускали его к нам!

Император сидел, как пораженный громом, когда выслушал просьбу еврея. Потом он приказал дать ему большую сумму денег и отпустил домой.

Сразу после этого монарх позвал к себе Рабби Шимшона Вертхаймера. Когда тот пришел, император сказал ему, что теперь он понимает, насколько точным был его ответ на заданный им вопрос: «Как жаль, что беспричинная ненависть превалирует над другими прекрасными и благородные качествами твоего народа», — вздохнул император, а вместе с ним и Рабби Шимшон.

(Эту историю рассказывал на Шавуот праведник и чудотворец Рабби Меир из Премышлян, чтобы вдохновить своих хасидов принять нормы еврейской морали и изжить в себе беспричинную ненависть к своим собратьям).

(Рабби Авраам Вольф)

Дата

Авг 14 - 15 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code