Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 15 Тамуза: главы 77-78

The event is finished.

Рабби Элазар-Менахем-Ман бар Эзриэль Шах – Рош Йешива «Паневеж»

Йорцайт – 16 Хешвана

Место захоронения – Йерусалим

Элазар Менахем Ман Шах родился в деревне Вабальнинкас (Вабойльник), деревне на севере Литвы, в семье раввина Эзриэля и Батшевы Шах. Семья Шах из поколения в поколение были купцами, но семья Батшевы – Левитаны, были религиозными из разных литовских общин. Брат Батшевы, Рабби Ошер Нисан Левитан, позже стал важной фигурой в Союзе ортодоксальных раввинов США.

Элазар Менахем Ман был илуй (вундеркинд). В 1909 году, в возрасте 11 лет, Шах поступил учиться в Поневежскую Йешиву, которая в то время располагалась в городе Паневежис, Литва, и возглавлялась раввином Исааком Якобом Рабиновичем, известным, как рав Ицеле Поновезер.

В 1913 году Шах начал учиться в Йешивах Кнесет Исраэль (Слабодка). Когда в 1914 году началась Первая мировая война, многие ученики Слабодской Йешивы были рассеяны по Европе. Шах сначала вернулся к своей семье, но затем начал путешествовать по Литве из города в город, спал и ел, где мог, продолжая изучать Тору. В 1915 году по совету раввина Йехезкеля Бернштейна (автора «Диврей Йехезкель») Шах поехал в Слуцк, чтобы учиться в Йешиве. Именно в Слуцке он познакомился с раввином Иссером Залманом Мельцером, и это стало началом их близких отношений на всю жизнь. Шах также встретил раввина Йосефа Йозеля Хорвица (главу ешивы Новардок), который приехал посетить Йешиву, чтобы познакомить ее учеников с изучением Мусар. Примерно в это же время он также впервые встретился с раввином Моше Файнштейном, так как Файнштейн часто навещал Мельцера в его доме в Слуцке. В 1921 году в результате региональных политических изменений Слуцкая Йешива распалась. Раввин Иссер Залман Мельцер остался в городе Слуцке, а зять Мельцера, раввин Аарон Котлер, взял своих учеников и открыл Йешиву в городе Клецк. Шах присоединился к Котлеру в Клецке, а впоследствии был назначен Котлером маггид шиур («преподаватель [в Талмуде]») в Йешиве.

В 1923 году Шах женился на племяннице Мельцера Гуттель Гильмовски. После свадьбы Шах с женой переехали в Мир, Беларусь, в резиденцию его тестя. Именно в Мире Шах установил отношения на всю жизнь с городским раввином Авраамом Цви Хиршем Камаем. Они часто вместе обсуждали Тору, и даже после того, как Шах позже переехал в Израиль, он продолжал переписываться с Камаем. (Эти письма позже были напечатаны в великом произведении Шаха Ави Эзри).

Проведя некоторое время в городе Мир, Шах вернулся в Клецк, чтобы снова присоединиться к Йешиве. В 1925 году дядя его жены, раввин Мельцер, переехал в Израиль, и именно в этот момент Шах стал значительно активнее участвовать в повседневной работе Йешивы. Примерно в это же время раввин Йехезкель Левенштейн присоединился к Йешиве, чтобы стать ее машгиах рухани («духовным наставником»), и, таким образом, начались отношения взаимного уважения между Шахом и Левенштейном на протяжении всей жизни. После кончины раввина Меира Шапиро, главы Йешивы “Хахмей Люблин”, раввин Хаим Озер Гродзинский направил администраторам Йешивы письмо, рекомендуя Шаха на эту должность. После выступления в Йешиве “Хахмей Люблин” Шах отправился в Вильно, чтобы посоветоваться с Гродзинским о целесообразности вступления на новую должность, и, выслушав различные аспекты вопроса, Гродзинский посоветовал Шаху отклонить предложение.

В 1934 году Шах был назначен Рош-Йешивой Новардок. Это произошло в результате рекомендации раввина Хазон Иш одному из основателей Йешивы, раввину Бенциону Бруку. В это время в жизни Шаха остальные члены его семьи жили в Клецке, а он подолгу оставался в Йешиве Новардок. Примерно через два года Шах покинул Йешиву, потому что, по его собственным словам, «это место не для меня по многим причинам». В 1935 году Шах стал Рош-Йешивой при хасидской Йешиве Карлин в Лунинце. Он также выполнял функции машгиах рухани Йешивы, читая обычные проповеди мусар студентам Йешивы. Шах оставался там до начала Второй мировой войны.

Семья
У Шаха было трое детей, все родились в Клецке в 1920-х годах: Мириам Райзель, Девора и Эфраим. Мириам Райзель умерла подростком в 1939 году от пневмонии. Девора вышла замуж за раввина Меира Цви Бергмана и родила 9 детей.

Эфраим был недоволен харедимным образом жизни и в конце концов присоединился к лагерю религиозных сионистов. Д-р Эфраим Шах служил в Армии обороны Израиля, получил докторскую степень по истории и философии в Высшей школе Бернарда Ревеля Университета Йешива и работал руководителем в Министерстве обороны Израиля.

Жена рава Шаха, Гуттель Шах, умерла в 1969 году от осложнений, связанных с диабетом.

(По сайту Tzadikim.com)

Окт 31 2023 - Ноя 01 2023
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Июль

Неделя 4

Вс 30
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
Вс 7
Пн 8
Вт 9
Ср 10
Чт 11
Пт 12
Сб 13
Вс 14
Пн 15
Вт 16
Ср 17
Чт 18
Пт 19
Сб 20
Вс 21
Пн 22
Вт 23
Ср 24
Чт 25
Пт 26
Сб 27
Вс 28
Пн 29
Вт 30
Ср 31
Чт 1
Пт 2
Сб 3
Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications