Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 16 Хешвана Йорцайт/Илула Рабби Элазар Менахем Ман Шах – Рош Йешива «Паневеж»

  • Стартовая
  • 16 Хешвана Йорцайт/Илула Рабби Элазар Менахем Ман Шах – Рош Йешива «Паневеж»

The event is finished.

16 Хешван — Рабби Элазар-Менахем-Ман бар Эзриэль Шах – Рош Йешива «Паневеж»

Элазар Менахем Ман Шах родился в деревне Вабальнинкас (Вабойльник), деревне на севере Литвы, в семье раввина Эзриэля и Батшевы Шах. Семья Шах из поколения в поколение были купцами, но семья Батшевы – Левитаны, были религиозными из разных литовских общин. Брат Батшевы, Рабби Ошер Нисан Левитан, позже стал важной фигурой в Союзе ортодоксальных раввинов США.

Элазар Менахем Ман был илуй (вундеркинд). В 1909 году, в возрасте 11 лет, Шах поступил учиться в Поневежскую Йешиву, которая в то время располагалась в городе Паневежис, Литва, и возглавлялась раввином Исааком Якобом Рабиновичем, известным, как рав Ицеле Поновезер.

В 1913 году Шах начал учиться в Йешивах Кнесет Исраэль (Слабодка). Когда в 1914 году началась Первая мировая война, многие ученики Слабодской Йешивы были рассеяны по Европе. Шах сначала вернулся к своей семье, но затем начал путешествовать по Литве из города в город, спал и ел, где мог, продолжая изучать Тору. В 1915 году по совету раввина Йехезкеля Бернштейна (автора «Диврей Йехезкель») Шах поехал в Слуцк, чтобы учиться в Йешиве. Именно в Слуцке он познакомился с раввином Иссером Залманом Мельцером, и это стало началом их близких отношений на всю жизнь. Шах также встретил раввина Йосефа Йозеля Хорвица (главу ешивы Новардок), который приехал посетить Йешиву, чтобы познакомить ее учеников с изучением Мусар. Примерно в это же время он также впервые встретился с раввином Моше Файнштейном, так как Файнштейн часто навещал Мельцера в его доме в Слуцке. В 1921 году в результате региональных политических изменений Слуцкая Йешива распалась. Раввин Иссер Залман Мельцер остался в городе Слуцке, а зять Мельцера, раввин Аарон Котлер, взял своих учеников и открыл Йешиву в городе Клецк. Шах присоединился к Котлеру в Клецке, а впоследствии был назначен Котлером маггид шиур («преподаватель [в Талмуде]») в Йешиве.

В 1923 году Шах женился на племяннице Мельцера Гуттель Гильмовски. После свадьбы Шах с женой переехали в Мир, Беларусь, в резиденцию его тестя. Именно в Мире Шах установил отношения на всю жизнь с городским раввином Авраамом Цви Хиршем Камаем. Они часто вместе обсуждали Тору, и даже после того, как Шах позже переехал в Израиль, он продолжал переписываться с Камаем. (Эти письма позже были напечатаны в великом произведении Шаха Ави Эзри).

Проведя некоторое время в городе Мир, Шах вернулся в Клецк, чтобы снова присоединиться к Йешиве. В 1925 году дядя его жены, раввин Мельцер, переехал в Израиль, и именно в этот момент Шах стал значительно активнее участвовать в повседневной работе Йешивы. Примерно в это же время раввин Йехезкель Левенштейн присоединился к Йешиве, чтобы стать ее машгиах рухани («духовным наставником»), и, таким образом, начались отношения взаимного уважения между Шахом и Левенштейном на протяжении всей жизни. После кончины раввина Меира Шапиро, главы Йешивы “Хахмей Люблин”, раввин Хаим Озер Гродзинский направил администраторам Йешивы письмо, рекомендуя Шаха на эту должность. После выступления в Йешиве “Хахмей Люблин” Шах отправился в Вильно, чтобы посоветоваться с Гродзинским о целесообразности вступления на новую должность, и, выслушав различные аспекты вопроса, Гродзинский посоветовал Шаху отклонить предложение.

В 1934 году Шах был назначен Рош-Йешивой Новардок. Это произошло в результате рекомендации раввина Хазон Иш одному из основателей Йешивы, раввину Бенциону Бруку. В это время в жизни Шаха остальные члены его семьи жили в Клецке, а он подолгу оставался в Йешиве Новардок. Примерно через два года Шах покинул Йешиву, потому что, по его собственным словам, «это место не для меня по многим причинам». В 1935 году Шах стал Рош-Йешивой при хасидской Йешиве Карлин в Лунинце. Он также выполнял функции машгиах рухани Йешивы, читая обычные проповеди мусар студентам Йешивы. Шах оставался там до начала Второй мировой войны.

Семья
У Шаха было трое детей, все родились в Клецке в 1920-х годах: Мириам Райзель, Девора и Эфраим. Мириам Райзель умерла подростком в 1939 году от пневмонии. Девора вышла замуж за раввина Меира Цви Бергмана и родила 9 детей.

Эфраим был недоволен харедимным образом жизни и в конце концов присоединился к лагерю религиозных сионистов. Д-р Эфраим Шах служил в Армии обороны Израиля, получил докторскую степень по истории и философии в Высшей школе Бернарда Ревеля Университета Йешива и работал руководителем в Министерстве обороны Израиля.

Жена рава Шаха, Гуттель Шах, умерла в 1969 году от осложнений, связанных с диабетом.

(По сайту Tzadikim.com)

Дата

Ноя 12 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code

Следующие события

2023 Февраль

Неделя 2