Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 15 Хешван Йорцайт/Илула Рабби Лейб Бааль а-Йесурим

  • Стартовая
  • 15 Хешван Йорцайт/Илула Рабби Лейб Бааль а-Йесурим

The event is finished.

Кевер Рабби Лейб Бааль а-Иссурим  (святого страдальца)
Место захоронения – Цфат (старое кладбище);
Йорцайт – 15 Хешвана;
На просторах украинского Подолья протекает многоводный Днестр, на берегах которого (за сто лет до рождения святого Баал Шэм Това) господарь Молдавского Княжества Иеремия Могила (Movilă) основал город, который потом в его честь прозвали Могилёвом (сейчас Могилёв-Подольский).
Долгое время Подолье являлось «пашалыком» Османской Империи – именно поэтому во времена БэШТа этот городок называли «Тэркиш Могилёв», то есть «Турецким Могилёвом». Именно там жил молодой гений по имени Лэйб, который, несмотря на глубокие познания в Торе, противился путям хасидизма.
Рассказывают, что как-то в Могилёв приехал святой БэШТ вместе со своим учеником, святым р. Зээвом Кицесом – и БэШТ захотел остановиться именно в маленьком домике р. Лэйба. После трапезы БэШТ сел на крыльце со своей знаменитой «люлькой» (курительной трубкой) в руках, а р. Зээв стал тихо рассказывать р. Лэйбу о чудесах своего учителя. Но на каждый рассказ молодой гений отвечал только одно: «Не верю!». После очередного «не верю» БэШТ вдруг зашёл в комнату, и сказал: «Тебе, чтобы поверить, надо обязательно увидеть своими глазами?! Хорошо, увидишь…» – и они уехали.
Прошло несколько дней, и в одну из жарких ночей р. Лэйб не мог никак заснуть – и вышел поспать во двор, где в загоне стояла корова и стог сена для неё. Именно на этот стог под ночной прохладой и улёгся р. Лэйбл. Под утро, когда первые лучи солнца осветили горизонт, он проснулся от странных звуков – по улице шло большое количество людей. Пригляделся р. Лэйбл – и сон как рукой сняло, – по улице шли люди в «тахрихин» (похоронных саванах), многих из которых при их жизни р. Лэйбл знал лично. От страха он зарылся головой в сено – но почувствовал ледяную руку на своём плече, которая одним движением перевернула его лицом к покойному раввину, у которого р. Лэйб когда-то учился. Покойник сказал: «Ну что, теперь ты боишься видеть своими глазами?! Баал Шэм Тову можешь верить на слово…».
С тех пор р. Лэйб стал приближаться к хасидизму, и вскоре поехал к святому ученику БэШТа р. Пинхасу из Кореца (сам БэШТ оставил наш мир вскоре после поездки в Могилёв, в 5520 году) – но р. Пинхас отказался учить р. Лэйба, сказав ему, что «корни их душ из разных источников» – но пообещал, что вскоре тот найдёт своего учителя.
Весной 5537 (1777) года несколько сот хасидов во главе с тремя учениками Великого Магида (святыми р. Мэнахэм Мэндэлом из Витебска, р. Авраамом а-Коэном из Калиска и р. Исраэлем из Полоцка) направились в Святую Землю.
Их провожал тридцатилетний гений из Лёзны – святой Алтэр Рэбэ. Достигнув Могилёва, они садились на корабли и плыли через Чёрное море в Стамбул, а оттуда – в Святую Землю. Так Алтэр Рэбэ, проводив своих старших товарищей, на некоторое время остался жить в Могилёве (говорят, что некоторое время он даже был раввином этого города). Скорее всего, что именно тогда р. Лэйб и познакомился с Алтэр Рэбэ и стал его учеником, а затем и хасидом.
Когда хасиды Могилёва попросили Алтэр Рэбэ назначить р. Лэйба хасидским раввином города, Алтэр Рэбэ отказал им, сказав, что р. Лэйбл «полностью отделил себя от этого мира» – а раввину необходимо быть не просто святым человеком, но и понимать все проблемы общины, как свои.
Вместо этого он посоветовал евреям Могилёва выделить время и средства на еженедельный «фарбэнгэн» в синагоге, на который должны приходить молодые парни, чтобы слушать о хасидском поведении от р. Лэйба. Так и сделали.
Рэбэ РаЯЦ как-то рассказал (и в этом рассказе он называет р. Лэйба «рав, цадик и хасид» – что очень необычно при описании хасида), что на один из таких фарбрэнгэнов из простого любопытства зашёл один парень из «польской» среды хасидизма – и его очень поразили пояснения р. Лэйба к хабадскому маамару. Он стал приходить на каждый фарбрэнгэн, что привело к изменениям и в его повседневной жизни – он стал подолгу молиться и учить маамарим Алтэр Рэбэ. Его друзья из «волынских» хасидских семей стали подсмеиваться (а попросту говоря – ревновать) над его уже явной приверженностью путям ХаБаДа (где требуется не просто слушать цадика, а ещё и учиться и работать над собой), и как-то сказали ему: «Твой Рэбэ – он конечно великий гений, но чудеса можно увидеть только у нашего Рэбэ».
Долгое время эти слова грызли душу парню, и он не решался рассказать об этом р. Лэйбу. Через две-три недели он решил не портить настроение своему учителю – и ничего ему не рассказывать, хоть этот вопрос о чудесах основательно портил ему жизнь. В тот же день в Могилёв приехал посыльный Алтэр Рэбэ, который собирал пожертвования для хасидов, живущих в Святой Земле. Этот посыльный привёз р. Лэйбу и письмо от Алтэр Рэбэ, в котором тот советовал р. Лэйбу, как именно говорить с молодыми хасидами и какие именно темы с ними учить. Среди прочего Алтэр Рэбэ написал: «…а того молодого парня, который недавно стал приближаться к Вам, необходимо окружить заботой и потушить его душевные страдания, что станет для него и для других чудесным знаком».
Не совсем понимая слова Рэбэ, р. Лэйб позвал того парня и, показав ему письмо, спросил – про какое такое «душевное страдание» пишет Рэбэ? Парень расплакался и рассказал ему всё как было. Тогда р. Лэйбл задумался и сказал: «Теперь понятно, про какое чудо написал Рэбэ… Ведь это настоящее чудо – сделать человека из чурбана!» (אז מיר זאל מאכן פון אפלאכע אמענטש).
Вскоре Алтэр Рэбэ послал святого хасида р. Лэйба в Святую Землю, в город праотцов – Хэврон. Он был первым из «ашкэназов» и тем более хасидов, которые прибыли в Хэврон и основали там общину.
Уже в глубокой старости он переехал жить в Цфат, где его чистая душа и оставила наш мир 15 хэшвана 5597 (1836) года.
Похоронен он был на старом кладбище, неподалёку от могил АРИзала и РаМаКа (у подножия «армейского кладбища»), и на его могильном камне было написано «Тут покоится рав Лэйб из Хэврона Баал а-Исурим».
Этот странный титул – Баал а-Исурим (много страдавший) – Рабби Лэйб получил из-за множества страданий и гонений от «митнагдим», которые выпали на его долю в этом мире.
Рассказывают, что он сам пообещал, что поможет любому, кто прийдёт к его могиле с просьбой о помощи избавления от страданий – так и появился обычай приходить на его могилу каждую пятницу.
(Элияу а-Катан Гэц 5768 [email protected])
…בסוף ימיו נסע לעיר הקודש צפת, תו”ת, ונפטר שמה זקן ושבע ימים,
וציווה לפני מותו שכל מי שיהיה לו עת צרה, רח”ל, ישתטח על קברו ויעזרוהו, וכן עושין עד היום (שערי ירושלים, שער ד

Дата

Ноя 09 - 10 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code