Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 15 Хешвана Йорцайт/Илула Рабби Авраам Йешая Карелиц – Хазон Иш

  • Стартовая
  • 15 Хешвана Йорцайт/Илула Рабби Авраам Йешая Карелиц – Хазон Иш

The event is finished.

Рабби Авраам Йешая Карелиц (7 ноября 1878 г. – 24 октября 1953 г.), известный под названием своего великого произведения «Хазон Иш», был ортодоксальным раввином из Белоруссии, который позже стал одним из лидеров в Израиле, где провел свой последний 20 лет, с 1933 по 1953 год.

Рабби Авраам Йешая Карелиц родился в Косово Гродненской губернии Российской империи (ныне Брестская область Белоруссии), старший сын косовского раввина Шмарьягу Йосефа Карелица; его матерью была Раша Лия, дочь Шауля Катценельбогена. Авраам Йешая родился в честь своего старшего брата Меира. Его младшими братьями были Ицхак и Моше. Ицхак сменил их отца на посту косовского раввина; он, его жена и дочь были застрелены немцами в своем доме в середине 1942 года.
Его старшими сестрами были Хенья Хая, Бадана, Цивия и Батья. Младшая сестра Карелица Пеша Мириам (Мирил) вышла замуж за Яакова Исраэля Каниевского. Каниевский называл своего зятя Авраама Йешая своим наставником, пока тот был жив.
В юности Карелица отправили учиться к Хаиму Соловейчику из Бриска.

Он не принял метод обучения Брискера, а позже выяснилось, что он фактически выступал против него. Через два года он вернулся домой и продолжил обучение у своего отца, который был главой местного Бейт Дина. Он женился на Баше Бее из Кведарны и установил близкие отношения с Моше Розеном (Незер а-Кодеш).
Он переехал в Вильно примерно в 1920 году и сблизился с Хаимом Озером Гродзиньским, советуясь с ним по всем религиозным и общественным вопросам. Вдохновленный Гродзиньским и с помощью Авраама Исаака Кука, Карелиц в 1933 году поселился в Эрец-Исраэль, находившейся тогда под британским мандатом в Палестине. Его дом в Бней-Браке стал адресом для тысяч людей, искавших религиозного руководства.
Карелиц, его шурин Каневский и Яаков Галинский были очень близки.
Карелиц посвятил свою жизнь изучению Торы, одновременно получая знания в таких светских науках, как астрономия, анатомия, математика и ботаника. После женитьбы он продолжал вести чрезвычайно скромную жизнь, его жена обеспечивала их потребности в то время, как он проводил день и ночь, углубленно изучая Тору. У него не было детей.

Карелиц не публиковал много из своих трудов, но все же добился признания в качестве ведущего авторитета в области алахи. Как и его шурин Каневский, Карелиц «не занимал официальной должности, но тем не менее стал признанным во всем мире авторитетом во многих вопросах, касающихся еврейского закона и жизни».
Он отказался участвовать в каких-либо религиозно-политических движениях, которые были очень активны до и во время образования Государства Израиль в 1948 году. Тем не менее, он оказал огромное влияние на харедимный мир в Израиле, период формирования которого совпал с его жизнью в Израиле. Он придерживался антисионистских взглядов и неохотно признал существование израильского государства.
 Давид Бен-Гурион, премьер-министр Израиля, и Ицхак Бен-Цви, ставший вторым президентом Израиля, посетили его однажды, чтобы обсудить политико-религиозные вопросы.

 

Два Верблюда

Карелиц привел в качестве метафоры пример из талмудической дискуссии (Синедрион 32b): одна о двух верблюдах, которые встречаются на узком горном перевале. Ожидалось, что верблюд без товаров уступит верблюду, нагруженному товарами; Точно так же Карелиц утверждал, что светское общество должно подчиняться религиозному обществу, которое несет «благо» традиции.

Этрог

Его именем названа разновидность Balady citron, которую он сертифицировал для использования в качестве этрога четырех видов. Однажды после Суккота Рав Карелиц вручил Мишелю Иегуде Лефковицу пакет семян, взятых из этрога, который он использовал для праздника, и велел ему посадить их во дворе. Лефковиц, не имевший сельскохозяйственного опыта, последовал указаниям своего наставника посадить и полить его, и дерево выросло и принесло плоды. Каждый год Карелиц приезжал, чтобы выбрать свой этрог для праздника с дерева, как и его шурин Каневский и другие ведущие раввины. Лефковиц также разрешил производителям этрогов брать черенки с дерева, чтобы выращивать целые сады этрогов, сертифицированных Карелицем, как кошерные.

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

(По сайту Tzadikim.com)

Дата

Ноя 09 - 10 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code

Следующие события

2023 Февраль

Неделя 2

Вс 29
Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн