Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 15 Тишрея Йорцайт/Илула Гаон Ниссим бен Яаков

  • Стартовая
  • 15 Тишрея Йорцайт/Илула Гаон Ниссим бен Яаков

The event is finished.

Гаон Ниссим бен Яаков (990–1062) был раввином, наиболее известным сегодня своим комментарием к Талмуду “hа-Мафтеах” (Ключ).

Рав Ниссим Гаон учился в Йешиве Кайруана, сначала у своего отца – Яакова бен Нисима («Рав Яаков Гаон»), который учился у Хай Гаона, а затем у Хушиэля бар Эльханана, которого он сменил на посту главы Йешивы. Сам Ниссим позже стал главой Йешивы; в этом качестве он тесно связан с Шананель, сыном Хушиэля. Его самый известный ученик, Исаак Альфаси («Риф»). Рав Нисим поддерживал активную переписку с Хай Гаоном и Шмуэлем а-Нагидом, чей сын Иосиф женился на единственной дочери Нисима (1049 г. н.э.).

Многое из того, что он получил от своих учителей, похоже, он приобрел еще больше благодаря своему литературному общению по галахическим вопросам с Хай бен Шерира, Гаоном Суры (Харкави, «Тешубот а-Геоним», стр. 361; Авраам ибн Дауд, «Sefer ha-Ḳabbalah», в Neubauer, «M.J.C.», I, 73). Ниссим выступал в качестве посредника между Хай Гаоном и Шмуэлем а-Нагидом из Гранады, отправляя галахическую переписку первого Шмуэлю. Таким образом, он заслуживает похвалы за то, что помог перенести талмудические знания из Вавилонии в Испанию. Нисим, будучи бедняком, получил значительную поддержку от Шмуэля а-Нагида, чей сын Иосиф женился на единственной дочери Нисима. Невеста, по словам Авраама ибн Дауда, была очень образованной и благочестивой, но физически уродливой. После прискорбной смерти мужа в Гранаде (1066 г.) она бежала в Лусену, где еврейская община очень щедро ее кормила.

У Ниссима был свой собственный метод изучения Талмуда, очень широко использующий Йерусалимский Талмуд, которым до сих пор обычно пренебрегали. Вероятно, это произошло из-за учения Хушиэля бен Эльханана. Он следовал методу Саадии Гаона в защите антропоморфизмов Агады от нападок караимов. Не отрицая реальности чудес, рассказанных в Агаде, он, давая им символические толкования, пытался оправдать их так же, как это делали сами караимы.

(Tzadikim.com)

Дата

Окт 10 - 11 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code