Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 14 Тишрея Йорцайт/Илула Рабби Исраэль Офштейн – Магид из Кожниц

  • Стартовая
  • 14 Тишрея Йорцайт/Илула Рабби Исраэль Офштейн – Магид из Кожниц

The event is finished.

Рабби Исраэль бар Шабатай Офштейн – Магид из Кожниц, выдающийся праведник, один из духовных лидеров поколения.
Родился в 1736 году в галицийском городке Опатув, в семье пожилого переплетчика священных книг Рабби Шабатая из Островца.

Благословление Бешта

“Однажды во время вечерней трапезы в Шабат ученики обратили внимание на то, что Рабби Исроэл Баал Шем Тов три раза рассмеялся, ничего им не объясняя. Позже хасиды спросили:
– Ребе, чему Вы смеялись во время трапезы? – Подождите исхода субботы, и вы всё узнаете! – ответил праведник с загадочной улыбкой.
Сразу же после авдалы Рабби Исроэл велел запрячь лошадь и вместе с хасидами отправился
в путь. Поутру они прибыли в местечко Кожниц. После утренней молитвы все отправились в дом переплётчика Шабтая.
– Расскажите, что произошло в этот субботний вечер в вашем доме! – попросил Бешт.
– Еще недавно, – начал рассказ переплётчик, – мои дела шли очень хорошо. Но постепенно заказов становилось все меньше. Вдруг оказалось, что у нас нет денег даже на достойную встречу субботы…
– Шабтай! – запричитала жена. – Что делать? Давай одолжим денег на Шабат! Ведь нам не на что купить свечи, халы и вино для кидуша!
– Никогда в жизни! – возмутился муж. – Я привык давать цдаку, а не брать её у других! Если так, то пусть лучше мы будем есть чёрствый хлеб и пить воду!
Жена грустно вздохнула, а Шабтай на весь день ушел в синагогу, чтобы вернуться в субботу поздним вечером. Когда за ним закрылась дверь, жена подумала: «Раз уж еды у нас не будет, а почтить Шабат надо, пойду я, пожалуй, уберу хорошенько в доме!»
Давно уже этот небольшой домик не знал такой основательной уборки! Жена навела порядок и в кухоньке, и в каждой комнатке, и даже на чердаке. И вдруг, перебирая старую одежду, она нашла перчатки, к которым были пришиты серебряные пуговицы! Женщина немедленно их отпорола, продала и купила всё, что нужно для Шабата: свечи, вино, халы, мясо, рыбу и сладости.
Молитва закончилась, и все прихожане разошлись по домам. Шамес гремел ключами, закрывая ставни. А Шабтай всё сидел за книгами. Наконец он тяжело поднялся со скамьи и отправился домой. Но что это? Весёлый свет субботних свечей встретил хозяина дома еще в переулке. А когда Шабтай подошел к воротам, то почувствовал чудесный запах субботних блюд. «Неужели жена не послушалась и всё-таки одолжила денег на трапезу? – возмущённо подумал он. – Как она могла?!» Разгневанный, Шабтай решительно направился домой. Но вдруг остановился и сказал себе: – Сегодня Шабат – время радости и веселья! Я не должен портить настроение в субботу ни себе, ни жене! Переборов досаду, хозяин вошел в дом и радостно воскликнул: – Какое счастье, что у нас в этот Шабат есть и свечи, и трапеза, и великая радость! Благословен Всевышний, давший нам все это! И муж с женой сели за трапезу.
Трапеза в еврейском доме подходила к концу, и Шабтай решил всё же спросить у жены, откуда в доме взялось такое изобилие. Жена улыбнулась и рассказала мужу о том, как она нашла на чердаке перчатки с серебряными пуговицами.
– Значит, ты не нарушила моей просьбы! – вскричал еврей. – Так это все для нас сделал Всевышний!
И от радости он подхватил жену и пустился с ней в пляс. Шабтай и его жена радовались, а вместе с ними – и все ангелы на Небесах…
Когда переплётчик закончил рассказ, раби Исроэл спросил у жены раби Шабтая:
– Чем тебя благословить – богатством или сыном?
– Мы бездетны, зачем нам богатство на старости лет? Пусть у нас родится сын! – услышал он в ответ.
– Только назовите его моим именем! – попросил Бешт, благословив Шабтая с женой…
Сын переплётчика Шабтая стал великим праведником – Магидом из Кожниц”.

Уже в шесть лет ребенок молился сосредоточенно и осознанно, одухотворяя каждое произносимое слово. В семь лет ему не стало хватать дня для занятий Торой, и он оставался в доме учения на ночь.
Приобретя основательные познания в Талмуде и книгах законоведов, он углубился в изучение кабалы. Спустя некоторое время Рабби Шмуэль-Шмелке Гурвиц (Рабби Шмелке из Николсбурга) увлек его идеями хасидизма и ввел в круг ближайших учеников Рабби Дова-Бера (Магида из Межерича).
Еще в период ученичества Рабби Исраэль стал магидом (общественным проповедником) в городке Кожниц. Его семья жила в крайней бедности, и чтобы заработать на хлеб, ему приходилось, объезжать окрестные местечки, давая платные уроки в домах учения. Раз в три-четыре года он вновь посещал Рабби Дова-Бера в Межериче и проводил у него несколько месяцев.
После смерти Магида из Межерича, последовавшей (1772), Рабби Исраэль продолжал учиться у его духовных наследников – Рабби Шмуэля-Шмелке из Николсбурга, Рабби Элимелеха из Лиженска, а затем и у Рабби Леви-Ицхака из Бердичева, который был на четыре года его моложе.

В последующие годы Рабби Исраэль стал одним из самых авторитетных духовных лидеров хасидизма, ко «двору» которого потянулись тысячи хасидов из Польши, Галиции и Волыни.
Рабби Исраэль из Кожниц пользовался высочайшим авторитетом не только среди хасидов, но и в среде их противников.
Он стремился привести еврейский мир к единству, избегая всяческой вовлеченности в конфликт между последователями Бааль-Шем-Това и Виленского Гаона.
В 1812 году, когда войска французов вторглись в Россию, Рабби Исраэль из Кожниц считал, что триумф Наполеона может привести к геуле (избавлению народа Израиля из изгнания). Ведь еще в 1799 году, когда французы захватили Египет и приблизились к границам Земли Израиля, Наполеон объявил, что намеревается возвратить евреев на их историческую родину и помочь им отстроить Йерушалаим.
Согласно хасидскому преданию, три выдающихся цадика – Рабби Исраэль из Кожниц, Рабби Яаков-Ицхак Гурвиц (Хозе из Люблина) и Рабби Менахем-Мендл из Риманова, собравшись вместе, молились за победу Наполеона в войне с Россией, но их просьба была отвергнута в Небесах, потому что поколение не было достойно освобождения.
Рабби Исраэль из Кожниц умер 14 Тишрея 5575 (1814) года, в канун праздника Суккот. Ему было семьдесят девять лет.
Магид из Кожниц опубликовал целый ряд книг. Самая известная из них “Аводат Исраэль” (Служение Израиля), содержащая его толкования Торы. Эта книга выдержала множество изданий и стала классикой хасидизма.

Пусть Зхут Цадика хранит наш народ!

 

Дата

Окт 08 - 09 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code