Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 12 Хешвана Йорцайт/Илула Рабби Бенцион Мордехай Йехезкель Хазан – Порат Йосеф

  • Стартовая
  • 12 Хешвана Йорцайт/Илула Рабби Бенцион Мордехай Йехезкель Хазан – Порат Йосеф

The event is finished.

Рабби Бенцион Мордехай Йехезкель Хазан (1877 –  1951) 

Йорцайт – 12 Хешвана;

Место захоронения – Санhедрия, Йерусалим;

 

Рабби Бенцион Мордехай Хазан родился в месяце Нисан в 1877 году в Багдаде (Ирак) в семье Нахум.
Два его брата умерли на следующий день после обрезания, и за него переживала вся семья со дня обрезания. Поскольку у него были признаки смерти, мать привела его в дом Рабби Йосефа Хаима –  Бен Иш Хая и умоляла его спасти сына, Рабби Йосеф Хаим попросил оставить его у себя, чтобы он вырос и воспитывался в его доме, как приемный сын и научил его Торе открытой и скрытой.

Он стал известен, как обладатель сильного и волнующего голоса и начал служить кантором в синагоге «Цалат Кабири», где молился Бен Иш Хай.

После того, как один из мусульманских шейхов услышал его редкий красивый голос и захотел обратить его в ислам, чтобы он мог служить муэдзином в мечети, он бежал в Землю Израиля по совету Бен Иш Хая, который назначил его там издателем своих книг.

В первый день месяца Хешван 1950 года он прибыл в Израиль и жил в районе Бухарим в Йерусалиме. Власти отказались зафиксировать имя его отца, как это было принято в Ираке, и решили, что его фамилия будет «Хазан», поскольку он был известен, как великий кантор.

Он изучал каббалу у раввина Хаима Шауля а-Коэна Двека, опубликовал в книге «Страшное дело духа» описание акта удаления дибука.

Он публиковал новшества Торы и был в контакте с великими раввинами в Израиле и за границей.

Рабби Бенцион Мордехай Хазан основал в Йерусалиме вместе с Рабби Яаковом Хаимом Софером, раввином Эзрой Алеви и его зятем Йонатаном Ассолином Талмуд Тору и Йешиву вавилонской общины «Шошаним ле-Давид» и каждый Шаббат он проповедовал в синагоге «Рабби Йоханан бен Закай» в Еврейском квартале. Он собирал свои проповеди за 40 лет и хотел напечатать их, но все его сочинения были утеряны с захватом еврейского квартала иорданцами.

Назначенный Бен Иш Хаем для надзора за строительством Йешивы «Порат Йосеф» в старом городе в 1959 году, он прибыл в дом главы собственника земли с красивой корзиной, в которой были разложены свежие и сушеные фрукты и на дне которого было 30 000 золотых фунтов, пожертвованных филантропом Йосефом Авраамом Шаломом из Калькутты (Индия) для покупки земли перед Западной Стеной.

В 1955 году он подписал договор купли-продажи и начал строительство, которое длилось около десяти лет. Из-за перерыва во время Первой мировой войны, хищения строительных материалов и угроз со стороны мусульман убить его, он был вынужден скрыться.

В 1991 году он был назначен ответственным за строительство клиники «Хесед Ле-Авраам» в Хевроне – сегодня это место называется «Бейт Адасса».

Он служил сефардским раввином еврейского квартала в старом городе Иерусалима.

Когда квартал попал в руки иорданцев, он был одним из тех, кто согласовывал условия сдачи и эвакуации его жителей, и с одобрения штаба Хаганы 28 мая 1948 года нес белый флаг с изображением Ашкеназского раввина квартала Исраэля Зеэва Минцберга, и они вместе отправились к командиру легиона Абдулле а-Талю, чтобы заключить с ним перемирие для эвакуации убитых и раненых.

После эвакуации здания Йешивы Порт-Йосеф и его сноса иорданцами в 1948 году, он переехал жить в район Катмон. 

По его словам и словам рабби Авраама Хаима Адаса, после смерти Бен Иш Хая  его тело было привезено в Йерусалим и погребено на кладбище Ар а-Зейтим рядом с Рашаш.

В 2017 году с помощью каббалиста Нисима Нахума он основал ешиву «Порт Йосеф» на земле, которую он купил, и переехал жить в комплекс Йешивы.

После смерти каббалиста Нисима Нахума, в месяце Шват, вместо него он был назначен главой Йешивы. Каждый месяц он составлял отчет о расходах и доходах Йешивы и следил за тем, чтобы пожертвования не были потрачены впустую.

Он прославился, как целитель больных, избавитель от страхов и лекарство от бесплодия, но упорно отказывался принимать деньги от тех, кто к нему обращался.

Он отредактировал и напечатал около 20 книгБен Иш Хая и десятки книг других великих раввинов – Рабейну Хида [Хаим Давид Азулай], Рабби Хаима Паладжи, Рабби Йехезкеля Эзры Галеви, Рабби Абдоллы Сомеаха и других.

Перед Шабатом он попросил свою жену перенести день стирки на воскресенье с понедельника, потому что в понедельник она будет занята, а в Субботу вечером он пошел навестить своих сыновей, не объясняя почему.

В воскресенье он сказал жене, что он хотел пойти в Йешиву «Порат Йосеф», потому что от Рош а-Шана не посещал Йешиву.

Когда он прибыл в Йешиву он утверждал, что его часы в этом мире сочтены, он просил прощения у всех учеников, если он отругал кого-то, хотя это было ради всего святого, и поручил Рабби Йегуде Цадке позаботиться о его похоронах.

Вернувшись домой, он поцеловал мезузу, воскликнул: «Я согрешил, я согрешил, я согрешил» и воззвал: «Шма Исраэль», чтобы его жена не присутствовала в момент его смерти, он попросил ей приготовить для него чашку молока, и когда она вернулась с чашкой молока, она увидела, что он вернул свою душу ее создателю.

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль и приблизит приход Машиаха!

(по сайту mytzadik.com)

Дата

Ноя 01 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code