Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 8 Сивана: главы 44-48

The event is finished.

 Йорцайт – 11 Элула 
Место захоронения – Садигур

Как и его отец, Рабби Авраам вел необычный для хасидов образ жизни с роскошной мебелировкой и эффектной одеждой. Он погрузился в мистицизм Кабалы, как и его отец. Это сочетание земной королевской власти и духовной глубины привлекло к его двору как евреев, так и христиан. 

В 1840 году Ружинер Ребе был вынужден бежать из России из-за преследований со стороны царя. Он перевез свою семью в город Садигура на Буковине в Австрии (Карпаты). Ружинер Ребе прожил в Садигуре десять лет, построив роскошный дом и большую синагогу и привлекая десятки тысяч хасидов. Когда Ружинер Ребе умер в возрасте 54 лет 9 октября 1850 года, каждый из его сыновей переехал в разные города, чтобы основать свои собственные дворы.

Его старший сын, раввин Шолом Йосеф Фридман (1813–1851), остался в Садигуре, чтобы продолжать возглавлять суд, основанный его отцом, но умер десять месяцев спустя. В этот момент второй сын Ружинера Ребе – Рабби Авраам Яаков, принял на себя мантию лидера, став известным как первый Садигурер Ребе.

 Им восхищались и его посещали многие великие знатоки Торы и ребе его поколения, в том числе Рабби Ицхок из Ворки, Рабби Ицхак Меир Альтер (первый Геррер Ребе), сыновья раввина Мордехая Тверского из Чернобыля и ученики Хозе из Люблина и Сар Шалом из Белз.

Ребе также принимал видных христиан, в том числе князей, графов и писателей, которые публиковали статьи о нем в газетах Вены, Берлина, Франкфурта, Праги и других городов.

В 1870-х годах его посетил Лоуренс Олифант, который хотел создать фонд для покупки Палестины у Османской империи с целью еврейского заселения этой земли. Олифант считал, что Ребе был «лидером мирового еврейства» и мог ему помочь. Ребе возразил, заявив, что он гражданин Турции и живет по турецкому паспорту.
Теодор Герцль, провидец еврейского государства, посетил Ребе в Садигуре и предложил «Чудо-Ребе» переехать в Палестину, чтобы стать ее духовным лидером. В своей дневниковой записи от 16 июня 1896 года Герцль описал свое видение еврейского государства как «пункта назначения цивилизованного мира, который придет в гости, как сейчас посещает… Садигуру». Ребе отверг Герцля и его идеи.
Ребе ми-Садигур был широко известен и уважаем за свою мудрость, интеллект и остроумную речь. Председательствуя над двором, наполненным красотой и великолепием, вдохновляя угнетенных евреев Галиции, Румынии и Украины, Ребе вызвал зависть местных просвещенцев, которые стремились свергнуть его, как они сделали это с его отцом. В 1856 году маскилим оклеветали его перед властями, заявив, что он был в партнерстве с еврейским фальсификатором, взятым под стражу полицией. У фальсификатора было письмо Ребе, благословляющее его во всех его начинаниях. Ребе провел 15 месяцев в сырой, холодной камере со скудным питанием, что серьезно подорвало его здоровье. После его освобождения его братья и хасиды устроили за него массовые молитвенные собрания. Один молодой хасид, Мордехай Мишель из Линска, предложил взять на себя болезнь Ребе в обмен на долю в Мире Будущем. В тот вечер хасид заболел и вскоре умер, а здоровье Ребе улучшилось, и он прожил еще много лет.
Ребе ми-Садигур поощрял и подстрекал евреев селиться на Святой Земле. Он возглавлял Колель Вохлин и завершил сбор средств для синагоги «Тиферет Исраэль», синагоги Ружинер в Старом городе Йерусалима, названный в честь его отца. Строительство синагоги было завершено в 1872 году. Он также приобрел привилегию зажечь главный костер на могиле раввина Шимона бар Йохая в Мероне, в Лаг Ба Омер у сефардских стражей Мерона и Цфата. Ребе завещал эту честь своему оставшемуся в живых старшему сыну, раввину Ицхоку Фридману, первому Боянер Ребе, и его потомкам.

В 1881 году Ребе ми-Садигур потерял своего старшего сына, раввина Шломо Фридмана (1843–1881), а два года спустя – своего зятя, раввина Нохума Бера (1843–1883), оба были многообещающие молодые люди. Давно привыкший к диете, Ребе вообще перестал есть и умер 12 сентября 1883 года (11 элула 5643 года).

Его Йорцайт совпал с Йорцайт его старшего брата, раввина Шолома Йосефа, который умер 11 Элула за тридцать два года до него. Он был похоронен на том же участке, что и его отец, Ружинер Ребе, и его брат, Рав Дов Бер из Лелова (1822–1876), в Садигуре.

После его смерти, два его сына, раввин Ицхок (1850–1917) и раввин Исраэль (1852–1907), взяли на себя совместное руководство хасидами своего отца. Хотя они были довольны такой договоренностью, многие из садигура-хасидов предпочитали иметь одного Ребе, и в 1887 году братья согласились тянуть жребий, чтобы определить, кто останется в Садигуре, а кто уедет. Жребий выпал раввину Исраэлю остаться вторым Садигура Ребе, в то время, как раввин Ицхок переехал в соседний город Бояны (Боян) и основал там свой двор, став первым Боянер Ребе.

Пусть заслуги цадика раввина Авраама Яакова Фридмана хранят Ам Исраэль!

 

(https://dailyzohar.com/tzadikim/1197-Rabbi-Avrohom-Yaakov-Friedman-first-Sadigura-rebbe)

Авг 27 - 28 2023
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Июнь

Неделя 3

Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 31
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications