Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

Теилим на сегодня - 8 Сивана: главы 44-48

The event is finished.

Рабби Акива бен Йосеф – был одним из Десяти Мучеников – «Асара Харугей Мальхут».«Асара Харугей Мальхут»
Йорцайт – Йом Кипур – 10 Тишрея;
Место захоронения – Тверия;
Рабби Акива был столпом Устной Торы.
Рабби Цадок а-Коэн из Люблина объясняет (При цадик, Лаг ба-омер), что в день смерти Рабби Акивы запрещалось устанавливать празднество Илула, потому что римляне предали Рабби Акиву жестокой казни. Поэтому Илулу установили в день смерти его ученика Рабби Шимона бар Йохая. Таким образом, Илула Рабби Шимона включает в себя и Илулу Рабби Акивы, и потому в Лаг ба-Омер следует вспоминать величие Рабби Акивы и его учение.
Наверное, не было в мире человека, который начал бы изучать Тору в более трудных условиях, нежели Рабби Акива. И, тем не менее, благодаря усердию и великой вере, он достиг высочайшей ступени (см. Авот де-рабби Натан, гл. 6). Это произошло, во многом, благодаря его жене Рахели, дочери богатейшего землевладельца Кальба Савуа. Рахель распознала величие души Рабби Акивы, когда тот служил пастухом у ее отца, и пообещала, что выйдет за него замуж, если он станет учить Тору. За это богатый отец лишил ее наследства, но она не отступила от своего слова и вышла замуж за пастуха Акиву. Они нищенствовали, и все же она самоотверженно продолжала настаивать на том, чтобы ее муж изучал Тору. Став величайшим мудрецом своего поколения, Рабби Акива сказал своим ученикам о Рахели: «Все мое и все ваше принадлежит ей» (Вавилонский Талмуд, трактат Ктубот, 63а).
«Сказал Рабби Йеѓуда, сказал Рав: в час, когда Моше вознесся на небеса (чтобы получить Тору), он увидел, как Святой, благословен Он, украшает буквы [Торы] венцами. Сказал Ему: «Владыка мира, кому нужны эти венцы?». Ответил Он: «Есть один человек, который будет жить через несколько поколений, – Акива, сын Йосефа, имя ему. Он сможет вывести из каждой черточки этих венцов целые горы законоположений»… Сказал [Моше] пред Ним: «Владыка мира! У Тебя есть такой человек, а Ты хочешь дать Тору через меня?!» Сказал ему: «Молчи, таков Мой замысел» (Вавилонский Талмуд, трактат Менахот, 29б).
Из того, что среди всех мудрецов Израиля, Вс-вышний показал Моше именно на Рабби Акиву, следует, что тот считается величайшим мудрецом Устной Торы (Санѓедрин, 86а), где сказано:
«Все анонимное в Мишне исходит от Рабби Меира, все анонимное в Тосефте – от Рабби Нехемьи, все анонимное в Сифра – от Рабби Йеуды и все анонимное в Сифрей – от Рабби Шимона; и все они следуют взглядам Рабби Акивы».
Он был безгранично предан Торе и еврейской вере, и даже после того, как умерли двадцать четыре тысячи его учеников, не утратил веру.
Он рукоположил новых учеников, от которых Тора распространилась в народе Израиля. А когда он увидел лисицу, выбегающую из Святая Святых Иерусалимского Храма, и мудрецы, сопровождавшие его, заплакали, он засмеялся, ибо был преисполнен веры, что подобно тому, как исполнились пророчества о бедствиях, так исполнятся и пророчества об утешении и возрождении (см. Вавилонский Талмуд, трактат Макот, 24б).
Когда же римляне издали указ, запрещающий учить Тору, он, рискуя жизнью продолжал обучать Торе широкие массы евреев. Римляне схватили его, заключили в темницу и приговорили к жестокой казни. Сказали наши мудрецы (Брахот, 61б):
«Когда казнили Рабби Акиву, было время чтения Шма Исраэль. [Палачи] раздирали его плоть железными крюками, а он принимал на себя бремя Небесного царства. Сказали ему ученики: «учитель, разве не достаточно»?
Сказал им [Рабби Акива]: «все дни жизни моей сокрушался я по поводу слов: «…всей душой твоей» – даже если у тебя отнимают душу. Говорил я: когда же доведется мне исполнить это? Теперь же, когда довелось мне, разве не исполню?! И он очень долго произносил слово: «эхад», пока не покинула его душа. Раздался тогда глас Небесный (Бат Коль): «счастлив ты, Рабби Акива, что душа твоя вышла на слове «эхад»!.. Счастлив ты, Рабби Акива, ибо дарована тебе жизнь в мире грядущем!»
Тайный смысл “Ад Кан”
Трактата Брахот, 66-й лист описывает последние часы жизни Рабби Акивы и, как он во время пыток, произносит «Шма». Его ученики видят эту страшную картину и спрашивают своего учителя: «Рабейну, ад кан»?
Рабби Акива ответил, что он всю жизнь, произнося эти слова, мечтал их реализовать: «любить Б-га всем сердцем».
Почему ученики спросили Рабби Акиву: «ад кан» – (до сих пор)?
Рабби Шимшон из Острополя раскрыл, что на самом деле Рабби Акива прочел только первую часть «Шма», закончив словами «Барух Шем Кевод».
Рабби Акива – учитель великого Рашби, раскрывшего всю скрытую Тору, знал тайны Шма и знал, что в следующей строке Шма: «Веаhавта эт Ад-най Элоhэха» – את יהוהאלהיך – софей товот трёх слов  –  составляют Имя Вс-вышнего – כהת.
Этим Именем Рабби Акива мог освободиться, умертвить своих палачей, но Рабби Акива знал, что приговор должен был быть исполнен – он знал, что он гилгуль одного из 10 братьев Йосефа.
(По Уроку Рава Исраэля Якобова)
Сен 26 - 27 2023
Expired!
08:00 - 18:00
QR Code
No markers found for this Travelers' map.
Please add some markers to your posts before using this shortcode.
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype

Следующие события

2024 Июнь

Неделя 3

Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 31
Сб 1
Вс 2
Пн 3
Вт 4
Ср 5
Чт 6
Пт 7
Сб 8
Вс 9
Пн 10
Вт 11
Ср 12
Чт 13
Пт 14
Сб 15
Вс 16
Пн 17
Вт 18
Ср 19
Чт 20
Пт 21
Сб 22
Вс 23
Пн 24
Вт 25
Ср 26
Чт 27
Пт 28
Сб 29
Вс 30
Пн 1
Вт 2
Ср 3
Чт 4
Пт 5
Сб 6
  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

  • События отсутствуют

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications