Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 10 Тишрея Йорцайт/Илула Рабби Акива

The event is finished.

Рабби Акива  бен Йосеф
Йорцайт – Йом Кипур – 10 Тишрея;
Место захоронения – Тверия;
Рабби Акива был столпом Устной Торы.
Рабби Цадок а-Коэн из Люблина объясняет (При цадик, Лаг ба-омер), что в день смерти Рабби Акивы запрещалось устанавливать празднество Илула, потому что римляне предали Рабби Акиву жестокой казни. Поэтому Илулу установили в день смерти его ученика Рабби Шимона бар Йохая. Таким образом, Илула Рабби Шимона включает в себя и Илулу Рабби Акивы, и потому в Лаг ба-Омер следует вспоминать величие Рабби Акивы и его учение.
Наверное, не было в мире человека, который начал бы изучать Тору в более трудных условиях, нежели Рабби Акива. И, тем не менее, благодаря усердию и великой вере, он достиг высочайшей ступени (см. Авот де-рабби Натан, гл. 6). Это произошло, во многом, благодаря его жене Рахели, дочери богатейшего землевладельца Кальба Савуа. Рахель распознала величие души Рабби Акивы, когда тот служил пастухом у ее отца, и пообещала, что выйдет за него замуж, если он станет учить Тору. За это богатый отец лишил ее наследства, но она не отступила от своего слова и вышла замуж за пастуха Акиву. Они нищенствовали, и все же она самоотверженно продолжала настаивать на том, чтобы ее муж изучал Тору. Став величайшим мудрецом своего поколения, Рабби Акива сказал своим ученикам о Рахели: «Все мое и все ваше принадлежит ей» (Вавилонский Талмуд, трактат Ктубот, 63а).
«Сказал Рабби Йеѓуда, сказал Рав: в час, когда Моше вознесся на небеса (чтобы получить Тору), он увидел, как Святой, благословен Он, украшает буквы [Торы] венцами. Сказал Ему: «Владыка мира, кому нужны эти венцы?». Ответил Он: «Есть один человек, который будет жить через несколько поколений, – Акива, сын Йосефа, имя ему. Он сможет вывести из каждой черточки этих венцов целые горы законоположений»… Сказал [Моше] пред Ним: «Владыка мира! У Тебя есть такой человек, а Ты хочешь дать Тору через меня?!» Сказал ему: «Молчи, таков Мой замысел» (Вавилонский Талмуд, трактат Менахот, 29б).
Из того, что среди всех мудрецов Израиля, Вс-вышний показал Моше именно на Рабби Акиву, следует, что тот считается величайшим мудрецом Устной Торы (Санѓедрин, 86а), где сказано:
«Все анонимное в Мишне исходит от Рабби Меира, все анонимное в Тосефте – от Рабби Нехемьи, все анонимное в Сифра – от Рабби Йеуды и все анонимное в Сифрей – от Рабби Шимона; и все они следуют взглядам Рабби Акивы».
Он был безгранично предан Торе и еврейской вере, и даже после того, как умерли двадцать четыре тысячи его учеников, не утратил веру.
Он рукоположил новых учеников, от которых Тора распространилась в народе Израиля. А когда он увидел лисицу, выбегающую из Святая Святых Иерусалимского Храма, и мудрецы, сопровождавшие его, заплакали, он засмеялся, ибо был преисполнен веры, что подобно тому, как исполнились пророчества о бедствиях, так исполнятся и пророчества об утешении и возрождении (см. Вавилонский Талмуд, трактат Макот, 24б).
Когда же римляне издали указ, запрещающий учить Тору, он, рискуя жизнью продолжал обучать Торе широкие массы евреев. Римляне схватили его, заключили в темницу и приговорили к жестокой казни. Сказали наши мудрецы (Брахот, 61б):
«Когда казнили Рабби Акиву, было время чтения Шма Исраэль. [Палачи] раздирали его плоть железными крюками, а он принимал на себя бремя Небесного царства. Сказали ему ученики: «учитель, разве не достаточно»?
Сказал им [Рабби Акива]: «все дни жизни моей сокрушался я по поводу слов: «…всей душой твоей» – даже если у тебя отнимают душу. Говорил я: когда же доведется мне исполнить это? Теперь же, когда довелось мне, разве не исполню?! И он очень долго произносил слово: «эхад», пока не покинула его душа. Раздался тогда глас Небесный (Бат Коль): «счастлив ты, Рабби Акива, что душа твоя вышла на слове «эхад»!.. Счастлив ты, Рабби Акива, ибо дарована тебе жизнь в мире грядущем!»
Тайный смысл “Ад Кан”
Трактата Брахот, 66-й лист описывает последние часы жизни Рабби Акивы и, как он во время пыток, произносит «Шма». Его ученики видят эту страшную картину и спрашивают своего учителя: «Рабейну, ад кан»?
Рабби Акива ответил, что он всю жизнь, произнося эти слова, мечтал их реализовать: «любить Б-га всем сердцем».
Почему ученики спросили Рабби Акиву: «ад кан» – (до сих пор)?
Рабби Шимшон из Острополя раскрыл, что на самом деле Рабби Акива прочел только первую часть «Шма», закончив словами «Барух Шем Кевод».
Рабби Акива – учитель великого Рашби, раскрывшего всю скрытую Тору, знал тайны Шма и знал, что в следующей строке Шма: «Веаhавта эт Ад-най Элоhэха» – את יהוהאלהיך – софей товот трёх слов  –  составляют Имя Вс-вышнего – כהת.
Этим Именем Рабби Акива мог освободиться, умертвить своих палачей, но Рабби Акива знал, что приговор должен был быть исполнен – он знал, что он гилгуль одного из 10 братьев Йосефа.
(По УрокуРава Исраэля Якобова)

Дата

Окт 04 - 05 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code