Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 10 Тамуза Йорцайт/Илула Рабби Давид Бен Хасин – «Мигдаль Давид»

  • Стартовая
  • 10 Тамуза Йорцайт/Илула Рабби Давид Бен Хасин – «Мигдаль Давид»

The event is finished.

Рабби Давид бен Аарон Бен Хасин – «Мигдаль Давид» 

Давид Бен Хасин (1727–1792) — самый знаменитый поэт марокканского еврейства.

Йорцайт – 10 Тамуза

Место захоронения – Мекнес

Его пиютим уже при жизни были популярны не только в его родном городе Мекнес, но и во всем Марокко, о чем свидетельствуют его частые визиты в отдаленные еврейские общины (включая Гибралтар, на юге Испании) куда его регулярно приглашали исполнять свои сочинения.

Как и все дети его времени, Давид Бен Хасин научился читать в возрасте 3-4 лет. Примерно к 5 годам он уже знал наизусть псуким Торы – был илуем (вундеркиндом).

В октябре 1736 г. еврейский квартал Мекнеса был разграблен. Около 1738 года Давид Бен Хасин поступил в Йешиву. В своем эссе он упоминает имя своего первого учителя под инициалами Риваль. Позднее он учится в Йешиве раввина Мордехая Бирдого, ученика и зятя раввина Моше Бирдого – одного из учителей Рабейну Хида. Тот занимается обучением одаренного мальчика и через десять лет выбирает его в качестве учителя своей дочери.

В 17 лет Давид Бен Хасин начал записывать комментарии к Торе.

Его знаменитый труд – «Мигдаль Давид» (башня Давида).

 

Сипурей Цадик 

 

Невесты

«Если Яаков возьмёт жену из дочерей Хета, как эти, из дочерей этой земли» (Толдот 27:46)

У Рабби Давида Хасина, жившего 200 лет тому назад в городе Мекнесе было 9 дочерей-невест.

Но он не мог выдать их замуж, ибо в доме не было ни гроша. Нанялся Рабби Давид хазаном в синагогу.

В субботу 6-м для чтения недельной главы «Толдот» – что очень и очень почётно – был вызван молодой Рав Яаков Бердуго, известный, несмотря на молодость, своей учёностью. Когда Рав Давид начал читать недельную главу и дошёл до слов Ривки: «Если Яаков возьмет жену из дочерей Хета», он прочел: «Им-локеах Яаков иша мибенот-Тет» – (если Яаков возьмёт жену из дочерей Тет).

Остановил его молодой Яаков Бердуго и поправил: «мибенот-Хет».

После благословения сказал Рабби Давид – Яакову: «От тебя зависит, ошибся ли я».

Удивился Рабби Яаков, а Рабби Давид пояснил:

«Ты Яаков. Сейчас у меня в доме Тет (9)ט дочерей. Но, если ты, Яаков, возьмёшь одну из них в жены, то со мной останутся Хет (8) – ח дочерей. 

Поразился молодой Рав Яаков мудрости Рабби Давида Хасина и стал его зятем.

 

Когда камни в желчном пузыре

«Весовой камень (гиря) полный и верный пусть будет у тебя, мера полная и верная пусть будет у тебя, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Б-г твой, дает тебе». (Дварим, Ки Тецэ 25:15)

Когда Рабби Давид решил напечатать свою книгу пиютим – он не мог собрать достаточно средств и ему посоветовали поехать в богатую общину  Европы. 

Он добрался до Амстердама и там пришел в главную синагогу города, где завел беседу с Равом Амстердама. Хозяин высоко оценил Рабби Давида и, несмотря на то, что амстердамская община скрупулёзно хранила свои обычаи, попросила Рабби Двида провести молитву по обычаям марокканских евреев.

После молитвы пошли оба Рава посетить руководителя общины, который был болен и сильно страдал от болей.

Рабби Давид спросил у больного, от чего тот страдает. Больной ответил, что у него камни в желчном пузыре. Рабби Давид благословил его строкой из Торы (Дварим 25:13):

«Ло иhьйе леха бекисеха эвен ваавен гдола уктана» – (да не будет у тебя в суме твоей камня большого и камня малого).

На иврите желчный пузырь «кис а-мара» (карман, мешок для желчи), а гиря – «эвен» – также, как и камень.

Больной услышал благословение и залился таким сильным смехом, что закшлялся и камни вышли сами по себе от сильного смеха. Спросил руководитель общины у Рабби Давида о цели приезда. Ответил Рабби Давид, что хочет опубликовать книгу Шабатних и праздничных гимнов – пиютим.  Сказал благодарный руководитель общины: «Опубликуй книгу, а я оплачу все расходы» – подытожив стихами Торы из той же главы: «эвен шлема ве-цедек йиhйе-лах» – (полная и совершенная мера пусть будет у тебя). (Дварим 25:15)

Шохет

В городе Мекнессе жил в большой нужде выдающийся поэт Рабби Давид Бен Хасин. Он хотел получить должность резника, но ответственные за шхиту (ритуальное убой животных) в городе препятствовали ему.

Тогда Рабби Давид составил книгу гимнов, посвящённых шхите, и стал приходить поутру в синагогу, расположенную по соседству с домом Рава города.

Каждый день Рабби Давид исполнял там новый гимн из книги. Через несколько дней Рав Мекнесса заинтересовался, кто этот неизвестный поэт, знающий столь хорошо законы шхиты, что сложил об этом гимны.

В результате Рабби Давид очень скоро получил должность резника.

(По Книге «Врата Востока» Исраэля Спектора)

 

Пусть Зхут Цадика хранит Ам Исраэль!

Дата

Янв 02 2023
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code

Следующие события

2023 Январь

Неделя 5

Вс 1
Пн 2
Вт 3
Ср 4
Чт 5
Пт 6
Сб 7
Вс 8
Пн<