Сайт посвящается

Ле Илуй Нишмат
Артур-Давид бен Аарон-Андижан

 
Теилим на сегодня - 26 Кислева: главы 119 מ-ת
Home Йорцайт Цадиким 1 Кислева Йорцайт/Илула Рабби Шалом Шахна из Люблина

1 Кислева Йорцайт/Илула Рабби Шалом Шахна из Люблина

Рабби Шалом бен Йоски Шахна – учитель Рема (Рабби Моше Иссерлис) – родился в 1495 году в Люблине, в зажиточной семье Йоски Шахны, который был личным банкиром польского короля Сигизмунда 1. Образование получил в Праге, после чего вернулся в Люблин, где до самой смерти служил раввином.

Рабби Шалом Шахна был учеником Якоба Поллака, основателя метода изучения Талмуда, известного, как Пилпул. В 1515 году Шахна основал Йешиву в Люблине, которая в тот период была третьей по величине еврейской общиной в Польше.

Шахна прославился, как преподаватель и в Люблин приезжали учиться студенты со всей Европы. Йешива стала центром изучения Талмуда и Каббалы; Йешива получила звание ректора и равные права с польскими университетами с разрешения Короля в 1567 году – это побудило некоторых называть Люблин «Еврейский Оксфорд». Шахну сменил на посту главы Люблинской Йешивы Соломон Лурия (Мааршал).

Самым известным его учеником был Рабби Моше Иссерлес – Рема, будущий раввин и талмудист в краковском Казимеже.

Значительным авторитетом пользовался и люблинский Бейт-Дин, который возглавлял Шалом Шахна; при нем в городе неоднократно проходили заседания Ва‘ада четырех земель.

В 1541 г. король Сигизмунд I назначил Шалома Шахну и М. Фишла «генеральными сеньорами» евреев Малой Польши, то есть фактически главами еврейской автономии; они были освобождены от налогов и получили почти неограниченную административную и судебную власть, включая право выносить смертные приговоры.

Это вызвало широкое недовольство в еврейской среде и привело к конфликту между Шаломом Шахной и рядом общин: в частности, его попытке обосноваться в Казимеже воспрепятствовали местные евреи.

Шалом Шахна запретил публиковать свои труды, объясняя это тем, что галахист должен считаться с особенностями и нуждами своего времени, а потому ни одно решение не может быть окончательным. О характере галахического творчества Шалома Шахны можно судить только по воспоминаниям его сына Исраэля и наиболее известных учеников — Моше бен Исраэля Иссерлеса, Хаима бен Бецалеля и Биньямина Аарона Сольника.  Сохранилась часть респонсов Шалома Шахны.

Шалом Шахна умер в 1558 году и был похоронен на старом кладбище в Люблине.

Надгробие могилы Шалома Шахны сохранилось до нашего времени.

После смерти Шалома Шахны руководителем люблинской Йешивы стал Соломон Лурия.

Пусть Зхут Цадика хранит наш народ!

The event is finished.

Дата

Ноя 26 - 27 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
Категория
QR Code

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому
Update Contents
Сила Теилим Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications