Псалмы Давида читать онлайн

Спрятать Показать все

Молитва

Восхваления

Ключ от Врат Молитв

Молитвы

Теилим онлайн

Сила Теилим

Коллективное чтение Теилим

Сгулот

Духовные аспекты

Практические аспекты

Внутренний аспект Торы

Цадиким

Цадик – Йесод Олам

Святое Наследие

Праздники

Еврейские Праздники

Особые Периоды

Интересное

Сила Теилим

Рубрики событий

(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Sila Tehilim – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic

Событие: 4 Тевета Йорцайт/Илула Рабби Гершон-Ханох Лейнер из Радзынь – Бааль а-Тхелет

  • Стартовая
  • 4 Тевета Йорцайт/Илула Рабби Гершон-Ханох Лейнер из Радзынь – Бааль а-Тхелет

The event is finished.

Рабби Гершон Ханoх бен Яаков (1891).

Йорцайт4 Тевета

Место захоронения – Radzyń Podlaski, Польша

Он был Бааль а-Тхелет – открыватель известной из Торы рыбы-моллюска Хилазон, из крови которой был получен краситель, необходимый для производства талитов.

Он также был автором Орхот Хаим, Сод Йешарим, Тиферет Хаханохи и Далтот Шаар Хаир.
Орхот Хаим написана на феноменальной работе над Цаваа (завещанием) Рабби Элиэзера а-Гадоля.
Он написал эту работу всего за 12 дней, почти не имея доступа к каким-либо книгам, во время судебного разбирательства по делу о клевете, сфабрикованной против него его противниками. Когда Ребе опубликовал эту работу, он сказал своим хасидам, что он счастлив, что ему удалось напечатать своё Цаваа.
В возрасте 16-ти лет Ребе уже сформулировал впечатляющую идею: он сочинит своего рода Гемару на Мишнайот седера Таhарот, так как в этих трактатах нет Талмуда Бавли. Для этого он собрал все относящиеся к делу материалы из всего Талмуда Бавли, Талмуда Йерушалми и всех других Барайт. И представил их в хронологическом порядке в сефер, который он назвал Сидрей Таhарот на Масахет Кейлим. Позже он сделал то же самое со всеми другими трактатами Седера Таhарот. Были опубликованы только его работы по Кейлим и Оhолот (остальные трактаты были потеряны во время Холокоста). На выполнение этой задачи у него ушло 10 лет.
Рабби Гершон Ханoх бен Яаков был известен, как Бааль а-Тхелет. Он неустанно работал над восстановлением тхелет для цицитов. Он использовал свои обширные знания для исследования этой темы и 4 раза ездил в Италию для проведения своего исследования. Там он посетил самый большой аквариум в мире (в Неаполе) и после изучения различных морских существ пришел к выводу, что исходный синий цвет для Тхелет был извлечен из секреции каракатицы Sepia officinalis – דְּיוֹנוּן. Легенда гласит, что во время одного из своих визитов в Рим ему удалось убедить Ватикан позволить ему быстро взглянуть на Святые сосуды Бейт а-Микдаша, чтобы сопоставить его находки с тхелет на священнической одежде.

Он опубликовал несколько книг по этой теме, «Псиль Тхелет, Эйн а-Тхелет» и ему удалось повлиять на многих Гедолим своей работой. В то же время были Гедолим, которые выступали против мнения Ребе и не соглашались с его выводами. Однако было небольшое число Гедолей Исраэля, которые практиковали заново открытую мицву Тхелет, например Рабби Шолом Мордехай Швадрон (Маhаршам Берзана), у которого был Таллит с бахромой Тхелет. Все хасиды Ребе и его последователи носили их, как и многие бресловские хасиды по сей день.

(https://datewiki.ru/wiki/Gershon_Henoch_Leiner)

Дата

Авг 28 2022
Expired!

Время

08:00 - 18:00
QR Code